№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Канаде нашли идеально сохранившегося мамонтенка. Ему 30 тысяч лет!

Фото: Government of Yukon

Золотодобытчик нашел мумифицированного детеныша шерстистого мамонта на традиционной территории Трондек-Хвечин в канадском Юконе.

Тр'ондэк Хвэч'ин Нун чо га, что на языке хань переводится как «большой детеныш животного» – именно такое имя старейшины первой нации (так называют коренных жителей Канады – прим.ред.) дали самке-мамонтёнку, которого обнаружили в Канаде на золотом прииске. 

Нун чо га – самая полная мумия мамонта, когда-либо обнаруживавшаяся в Северной Америке. Когда-то этот малыш топал по Юкону, где скакали дикие лошади, рыскали пещерные львы и ступали гигантские степные бизоны. После смерти мамонтёнок тысячи лет пролежал в вечной мерзлоте на протяжении ледникового периода. 

Детеныша мамонта нашел молодой золотодобытчик во время раскапывания навоза. Доктор Грант Зазула, палеонтолог правительства Юкона, заявил, что это «самое важное открытие в палеонтологии в Северной Америке».

Фото: Government of Yukon
Мамонтенок сохранился практически в идеальном состоянии

Исследователи предполагают, что мамонтёнок слишком далеко отошел от матери и намертво (буквально) застрял в грязи. По словам профессора Дэна Шугара из Университета Калгари, участвовавшего в раскопках, сохранность мумии детеныша поражает. У мамонтёнка сохранились хитиновые наросты на ногах (аналог ногтей), шкура с шерстью, туловище и даже кишки, по содержимому которых удалось определить, что последней трапезой животного была трава. 

Юкон широко известен той коллекцией находок ледникового периода, которые там обнаружили, но такие безупречные и хорошо сохранившиеся экземпляры попадаются крайне редко.

«Как палеонтолог ледникового периода, я всю жизнь мечтал встретиться лицом к лицу с настоящим шерстистым мамонтом. Эта мечта сбылась сегодня. Нун чо га прекрасна и является одним из самых невероятных мумифицированных животных ледникового периода, когда-либо обнаруженных в мире», – Грант Зазула.

Шерстистые мамонты размером с африканских слонов бродили по планете еще 4 000 лет назад. Первобытные люди охотились на них, питались их мясом и использовали мамонтовые кости и бивни для первых «проб» в искусстве, создания инструментов и украшения жилищ. Ученые расходятся во мнениях относительно того, что привело к вымиранию мамонтов: охота или изменение климата.