Russian Traveler Russian Traveler

В Китае роботы впервые полностью клонировали свинью

В Китае роботы впервые полностью клонировали свинью

Разработчики хотят использовать этот метод для производства свинины.

Специалисты Нанькайского университета (Тяньцзин, Китай) впервые провели полностью автоматизированный процесс клонирования свиньи при помощи роботов. Технологию пытались применить еще в 2017 году, но тогда она не могла работать без присутствия человека. Теперь же благодаря роботизированной технологии ученым удалось добиться большей эффективности по сравнению с процессами клонирования, в которых участвуют люди.

«Наша система работает на основе искусственного интеллекта и может рассчитать напряжение внутри клетки, указать роботу использовать минимальную силу для завершения процесса клонирования, что уменьшает повреждение организмов. Каждый шаг клонирования автоматизирован, человек никак не участвовал», — сообщил руководитель исследования Лю Яовэй.

Разработка ученых из Нанькайского университета может дать Китаю мощный источник собственной свинины. Страна – крупнейший в мире потребитель мяса свиней, однако много лет Китай полагался на импорт животных, предназначенных для разведения. Теперь же можно обойтись клонами.

Ранее сообщалось, что свиньи и лошади распознают эмоции человека по голосу — к таким выводам пришла исследовательница Анна-Лора Мегро вместе с коллегами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. До этого момента ученые знали, что собаки хорошо чувствуют настроение человека и считывают тон голоса.