Разработчики хотят использовать этот метод для производства свинины.
Специалисты Нанькайского университета (Тяньцзин, Китай) впервые провели полностью автоматизированный процесс клонирования свиньи при помощи роботов. Технологию пытались применить еще в 2017 году, но тогда она не могла работать без присутствия человека. Теперь же благодаря роботизированной технологии ученым удалось добиться большей эффективности по сравнению с процессами клонирования, в которых участвуют люди.
«Наша система работает на основе искусственного интеллекта и может рассчитать напряжение внутри клетки, указать роботу использовать минимальную силу для завершения процесса клонирования, что уменьшает повреждение организмов. Каждый шаг клонирования автоматизирован, человек никак не участвовал», — сообщил руководитель исследования Лю Яовэй.
Разработка ученых из Нанькайского университета может дать Китаю мощный источник собственной свинины. Страна – крупнейший в мире потребитель мяса свиней, однако много лет Китай полагался на импорт животных, предназначенных для разведения. Теперь же можно обойтись клонами.
Ранее сообщалось, что свиньи и лошади распознают эмоции человека по голосу — к таким выводам пришла исследовательница Анна-Лора Мегро вместе с коллегами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. До этого момента ученые знали, что собаки хорошо чувствуют настроение человека и считывают тон голоса.
Читайте также
В Китае роботы впервые полностью клонировали свинью
В Норвегии нашли самый древний ботинок. Ему 3000 лет
Концентрация СО2 в атмосфере сейчас такая же, что и 4 млн лет назад. Это очень много
Новый препарат против рака не затрагивает здоровые клетки
Углеводород на глубине 11 000 метров: загадка Бездны Челленджера