№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Китае роботы впервые полностью клонировали свинью

Фото: Pexels

Разработчики хотят использовать этот метод для производства свинины.

Специалисты Нанькайского университета (Тяньцзин, Китай) впервые провели полностью автоматизированный процесс клонирования свиньи при помощи роботов. Технологию пытались применить еще в 2017 году, но тогда она не могла работать без присутствия человека. Теперь же благодаря роботизированной технологии ученым удалось добиться большей эффективности по сравнению с процессами клонирования, в которых участвуют люди.

«Наша система работает на основе искусственного интеллекта и может рассчитать напряжение внутри клетки, указать роботу использовать минимальную силу для завершения процесса клонирования, что уменьшает повреждение организмов. Каждый шаг клонирования автоматизирован, человек никак не участвовал», — сообщил руководитель исследования Лю Яовэй.

Разработка ученых из Нанькайского университета может дать Китаю мощный источник собственной свинины. Страна – крупнейший в мире потребитель мяса свиней, однако много лет Китай полагался на импорт животных, предназначенных для разведения. Теперь же можно обойтись клонами.

Ранее сообщалось, что свиньи и лошади распознают эмоции человека по голосу — к таким выводам пришла исследовательница Анна-Лора Мегро вместе с коллегами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. До этого момента ученые знали, что собаки хорошо чувствуют настроение человека и считывают тон голоса.