№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Норвегии нашли самый древний ботинок. Ему 3000 лет

Фото: Cultural History Museum in Oslo

Он был извлечен из тающего ледяного пятна.

3000-летняя обувь эпохи бронзового века – это лишь один из тысяч древних артефактов, которые были обнаружены на участках тающего горного льда в стране за последние два десятилетия, сообщает Норвежской Университет науки и технологий (NTNU).

Ботинок, найденный исследователями, судя по его размерам, принадлежал женщине или юноше. Обувь была обнаружена вместе с несколькими стрелами и деревянной лопатой, что позволяет предположить, что это место было важным охотничьим угодьем. Обувь, датируемая примерно 1100 годом до нашей эры, является не только самой старой обувью в Норвегии, но, возможно, и самым старым предметом одежды, обнаруженным во всей Скандинавии.

Фото: NTNU University Museu
Исключительно хорошо сохранившиеся стрелы бронзового века, найденные в ледяном пятне

Дальнейшие исследования участка Йотунхеймен выявили еще более старые артефакты, в том числе древко стрелы возрастом 6100 лет. Его присутствие рядом с обувью предполагает, что это место постоянно использовалось людьми на протяжении многих тысячелетий.

В отличие от объектов, погребенных в обычной кислой почве, артефакты, извлеченные из норвежских ледяных участков, часто находятся в безупречном состоянии: с минимальным разложением и деформацией. Но изменение климата может положить всему этому конец, пишут ученые.

Исследователи отмечают, что всего за несколько десятилетий обширные ледяные участки в Норвегии начали активно таять, подвергая неоткрытые еще артефакты почти неизбежному износу.

«Анализ, основанный на спутниковых снимках, сделанных в 2020 году, показывает, что более 40 процентов из 10 выбранных участков льда с известными находками растаяли. Эти цифры предполагают значительную угрозу для сохранения артефактов, не говоря уже о самом льде как климатическом архиве», – Биргитте Скар, археолог и доцент Университетского музея NTNU.

Так называемые ледяные пятна образуются на больших высотах, где накапливаются снежные и ледяные отложения, которые летом тают не целиком. В отличие от ледников, эти пятна не двигаются с места, поэтому объекты, находящиеся там, могут оставаться сохранными в течение сотен и тысяч лет. Однако если ученые не доберутся до них, прежде чем начнется сильное таяние пятен, это может привести к полной потере ценных артефактов.

В Норвегии исследователи обнаружили тысячи артефактов, принадлежавших племенам бронзового века, которые охотились на северных оленей в Северной Европе и южной Скандинавии. В летние месяцы олени тянулись к ледяным полям региона, чтобы спастись от укусов насекомых и жары. За ними двигались охотники, оставляя после себя целые клады артефактов.

Согласно недавнему отчету Норвежского управления водных ресурсов и энергетики с 2006 года, в стране растаяли уже 364 квадратных километра ледяных участков, что сопоставимо половине площади такого города как Нью-Йорк.

«Раньше мы думали о льде как о чем-то пустынном и безжизненном и, следовательно, не очень важном. Сейчас это мнение поменялось, но нам нужно действовать очень быстро, иначе большое количество уникального материала просто погибнет», – говорит соавтор отчета Йорген Росволд.