№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

В новом клиническом испытании пациенты будут выращивать у себя мини-печень. И не одну!

Фото: LyGenesis

Звучит как сценарий к научно-фантастическому фильму.

Новое экспериментальное лечение может помочь в лечении терминальной стадии заболеваний печени, пишут исследователи. В предстоящем эксперименте медики изучат возможность выращивания тканей мини-печени прямо внутри тела человека. Эксперимент разработан компанией LyGenesis, занимающейся клеточной терапией. Он должен начаться в ближайшие несколько недель.

Печень обладает мощной способностью к регенерации: она может восстанавливаться после постоянных повреждений, поскольку именно печень работает над избавлением организма от токсинов. Но постоянное употребление алкоголя или нездоровое питание могут ухудшить эту способность и привести к заболеванию печени, на конечных стадиях которого может потребоваться пересадка органа.

Команда LyGenesis работает над творческой альтернативой пересадке печени, которая была бы гораздо менее инвазивной. Вместо того, чтобы заменять печень, этот метод предполагает выращивание совершенно новых тканей печени в других частях тела. Предполагается, что эти «мини-печени» смогут выполнять те же жизненно важные функции.

Процесс включает в себя введение здоровых клеток печени, взятых из донорских органов, в лимфатические узлы реципиента. Там они размножаются и вырастают в функционирующие мини-версии, способные поддерживать работу оставшихся клеток исходной печени. Предыдущие испытания на мышах, свиньях и собаках показали, что такое лечение улучшило функцию печени подопытных, которые в противном случае умерли бы от печеночной недостаточности.

Теперь LyGenesis готовится впервые испытать эту технику на людях в рамках фазы 2а клинических испытаний. В ближайшие несколько недель 12 взрослых пациентов с терминальной стадией заболевания печени (ESLD) получат партии здоровых клеток печени. Они будут доставлены через эндоскоп и введены непосредственно в лимфатические узлы.

Участники испытания будут разделены на три группы по четыре человека, которые получат разные дозы – 50 миллионов, 150 миллионов или 250 миллионов клеток. Считается, что на каждые 50 миллионов клеток, которые получает пациент, у него вырастает одна мини-печень, а это означает, что в группе с самой высокой дозой может появиться пять дополнительных «кусков» печени.

После этого команда LyGenesis будет наблюдать за пациентами в течение года, оценивая эффективность и безопасность лечения в различных дозах. Пациенты должны будут получать иммунодепрессанты, чтобы предотвратить отторжение их организмом «чужеродной» мини-печени, почти так же, как и у тех, кто перенес полноценную трансплантацию органа.

Как отмечают в LyGenesis, эта технология может оказаться не только менее инвазивным методом лечения, чем трансплантация, но и потенциально снизит нагрузку на систему донорства органов. Клетки для трансплантации могут быть взяты даже из тех донорских органов, которые считаются непригодными для трансплантации, при этом каждый орган теоретически может обеспечить достаточное количество клеток, по крайней мере, для 75 человек

Команда надеется завершить испытания менее чем за два года, и если все пойдет хорошо, эту технику позже можно будет адаптировать к другим органам, таким как почки, поджелудочная железа и тимус.