№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В процессе запоминания есть элемент удачи: исследования

Фото: pixabay.com

Ученые утверждают, что человеку не должно быть стыдно, когда он что-то забыл сделать.

Большинство из нас однажды забывали сделать что-то важное и потом стыдились этого, потому что это могло быть обещание другим людям. Порой вы даже помнили о том, что забыли что-то, но что именно – так и осталось загадкой, воспоминание попросту пропало из вашей памяти. 

Новое исследование ученых из Дании объясняет: как бы вы ни старались сохранить в голове свои планы, в процессе запоминания все равно есть элемент удачи.

Например, утром вы решаете, что вечером позвоните своему старому другу. За прошедшее время вам также нужно купить продукты на ужин, забрать детей из школы и совершить еще много дел. Психологи говорят, что человек не может держать все эти намерения активными в нашей рабочей памяти весь день. Рабочая память – это тип памяти, который используется, когда вы сохраняете в уме информацию для решения ближайших задач.

Рабочая память ограничена как по объему, так и по времени, в течение которого мы можем удерживать информацию. Вот почему людям нужна долговременная память, чтобы сохранять свои намерения. Долговременная память – это хранилище информации, используемое мозгом за пределами сознательного разума.

«В процессе жизнедеятельности, мы одновременно держим несколько намерений на будущее. Выгулять собаку после работы, купить фруктовый салат на обед, принять лекарство после обеда, а вечером позвонить другу, как и обещал. В нашем недавнем исследовании мы показали, что все эти намерения представляют собой гонку за то, чтобы пересечь границу рабочей памяти и отправить свой план в долговременную », – авторы исследования из Копенгагенского университета.

Ученые построили математическую модель того, как наш разум выбирает намерение запомнить какие-то вещи. «Может представить каждое намерение в вашей долговременной памяти как лошадь на скачках. На скорость «лошади намерения» влияет то, насколько хорошо намерение согласуется с окружающей обстановкой и насколько оно намерение важно для человека», – пишут исследователи.

Намерение принять желтую таблетку в тот момент, когда вы проглотили последний кусочек ужина, может иметь более сильное соответствие с окружающей действительностью (ассоциация желтой таблетки с проглатыванием последнего кусочка), чем план просто принять лекарство. Важность намерения заключается в том, насколько полезным оно будет для вас.

Совпадение и важность влияют на скорость намерений в их гонке, это происходит подсознательно. Намерение всплывает у человека, часто когда он занят какой-то другой задачей.

Впрочем, сильное соответствие намерения окружающей действительности и его высокая значимость не гарантируют, что оно будет выбрано. Даже если задача очень важна для вас, всегда есть вероятность, что вы забудете и выполните какую-то не относящуюся к делу или менее важную задачу. А это значит, что в запоминании намерений всегда участвует случай. Короче, лучшая лошадь не всегда побеждает.

Пример, который приводят исследователи: бывшие заключенные. После выхода из тюрьмы им часто требуется отмечаться с помощью ежедневных телефонных звонков или посещать полицейский участок регулярно в течение длительного периода времени. В конце концов они могут забыть об одной из таких сессий, что может быть воспринято как знак того, что они халатно относятся к своим обязательствам.

Согласно исследованиям, вероятность забыть о намерении составляет 3-10%. Исследование, где участников просили вести дневник, когда они осознали, что что-то забыли, показывает: более половины повседневных сбоев в памяти связаны с запоминанием намерений. На риск сбоя могут влиять многие факторы, такие как возраст, стресс, психические заболевания и качество сна.

Вам может быть стыдно, если вы забудете сделать что-то важное, но это не всегда зависит от вас. Лучшее, что вы можете сделать, – это обдумать свое намерение в деталях, придать большое значение выполнению своего обещания и настроить сигналы и напоминания, которые помогут вам вспомнить. Остальное зависит от случая! Так пишут авторы работы.