№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В пыли челябинского метеорита найдены невиданные ранее кристаллы

Фото: Taskaev et al.

Ученые пока не могут прояснить их природу.

15 февраля 2013 года метеорит диаметром 19,8 метра и весом 12 125 тонн вошел в атмосферу Земли со скоростью около 67 тысяч километров в час. К счастью, объект взорвался на высоте примерно 23,3 километра над Челябинском, избежав прямого столкновения с поверхностью и рассыпавшись на множество осколков.

Взрыв Челябинского метеорита стал крупнейшим в своем роде взрывом в атмосфере Земли после Тунгусского события 1908 года. По данным NASA мощность взрыва составила от 300 до 500 килотонн, что примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В новом исследовании ученые проанализировали некоторые крошечные фрагменты космического камня, оставшиеся после взрыва метеорита, известные как метеоритная пыль. Обычно метеоры производят небольшое количество пыли при сгорании, но крошечные крупинки теряются для ученых, потому что они либо слишком малы, либо рассеиваются ветром или загрязняются окружающей средой.

Однако после того, как Челябинский метеорит взорвался, массивный шлейф пыли висел в атмосфере более четырех дней, прежде чем выпал на поверхность Земли. И, к счастью, слои снега, которые выпали незадолго до и после события, задержали и сохранили некоторые образцы пыли, благодаря чему исследователи смогли их изучить.

Одна из этих крошечных структур, которая была достаточно большой, чтобы ее можно было увидеть под микроскопом, случайно оказалась в фокусе прямо в центре одного из слайдов и была замечена учеными. Проанализировав пыль с помощью более мощных электронных микроскопов, исследователи обнаружили гораздо больше таких кристаллов и исследовали их гораздо более подробно.

Новые кристаллы были двух разных форм: квазисферические или «почти сферические» оболочки и шестиугольные стержни. По словам ученых оба образования обладают «уникальными морфологическими особенностями».

Дальнейший анализ с использованием рентгеновских лучей показал, что кристаллы состоят из слоев графита, окружающих центральный нанокластер в сердце кристалла. Исследователи предполагают, что наиболее вероятными кандидатами на роль этих нанокластеров являются бакминстерфуллерен (C₆₀), похожий на клетку шар из атомов углерода, или полигексациклооктадекан (C₁₈H₁₂), молекула, состоящая из углерода и водорода.

Команда подозревает, что кристаллы образовались в условиях высокой температуры и высокого давления, вызванных разрушением метеора, хотя точный механизм до сих пор неясен. В будущем ученые надеются отследить другие образцы метеоритной пыли из других космических пород, чтобы выяснить, являются ли эти кристаллы обычным побочным продуктом распада метеоров или же они уникальны для взрыва Челябинского метеорита.