№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Якутии когда-то обитали пещерные львы. Что мы о них знаем?

Фото: Wikimedia Commons

В регионе были найдены мумии четверых древних львят.

Пещерные львы (Panthera leo spelaea) жили во времена среднего (400-200 тысяч лет назад) и позднего плейстоцена (200-10 тысяч лет назад) на территории всего Евразийского континента: от британских островов до Чукотки, а также на Аляске и северо-западе Канады. Несмотря на видовое название, хищники навещали пещеры редко. Они использовали их как уединенное убежище, которое было необходимо главным образом больным и старым особям.

О раскраске шерсти и гриве этих животных ученые сделали выводы благодаря наскальным рисункам каменного века. Скелет взрослого самца пещерного льва, найденный в 1985 году в Германии, имел высоту в холке 1,20 м и длину 2,1 м без учета хвоста. Это соответствует очень крупному современному льву.

Предположительно, пещерные львы были близкими родственниками современных афроазиатских львов. Пещерные львы вымерли раньше, чем мамонты, – около 10 тысяч лет назад. Точная причина неизвестна. По одной из версий, когда началось потепление климата, основная пища львов – олени с пещерными медведями – стали постепенно исчезать, из-за чего погибли и сами кошки.

Фото: HTO/Wikipedia
Изображение пещерных львов в пещере Шове (Франция)

Начиная с 2015 года ученым удалось обнаружить в царстве вечной мерзлоты в Якутии сразу четыре мумии доисторических пещерных львов, возраст которых достигает 47 000 лет.

В 2015 году в месте естественного обрушения берега реки Уяндина, притока Индигирки, на территории Абыйского района Якутии сотрудники Академии наук Республики Саха (Якутия) обнаружили двух пещерных львят. «Это была случайная находка, до этого мы находили просто кости различных млекопитающих – носорогов, оленей, мамонтов», – рассказывал один из авторов находки Яков Андросов. 

Фото: Российское географическое общество
Останки Уяна и Дины

Львятам дали имена Уян и Дина. Эти имена, сложенные вместе, образуют название речки, на берегу которой и были обнаружены тела.

В 2017 году в том же районе вблизи реки Тирехтях нашли третьего котенка, которого назвали Борисом в честь автора находки – Бориса Брежнева. Длина тела детеныша составляет около 45 см, вес – около 4 кг. Он погиб в возрасте от полутора до двух месяцев (Уян и Дина прожили всего несколько часов). Вечная мерзлота идеально законсервировала остатки. На теле не было найдено никаких травм, и причина смерти животного не установлена. 

В 2018 году в пятнадцати метрах от места, где нашли Бориса, ученые обнаружили останки четвертого львенка. Детенышу дали имя «Спартак». Палеонтологи решили, что малыши – братья, но дальнейшее изучение опровергло эту гипотезу. Спартак оказался самкой и был переименован в Спарту, а анализ ДНК не выявил родственных связей. Более того: Борис – на 18 000 лет старше!

Согласно датировке, проведенной в Японии, геологический возраст львят составил около 47 тысяч лет для Уяна и Дины, около 43 тысяч лет для Бориса и 28 тысяч лет – для Спартака. 

Фото: James St. John / Flickr
Скелет пещерного льва из Северной Америки

Тот факт, что древние животные имеют такую разницу в «возрасте», говорит о том, что пещерные львы использовали эти туннели на протяжении столетий в качестве семейного логова. Оба малыша не дожили и до двух месяцев.

Наличие сразу четырёх хорошо сохранившихся тел пещерных львят даёт возможность проследить за развитием вида. Дальнейшее изучение ДНК покажет их сходства и различия с современными львами, так как видовой вопрос очень спорный, потому что некоторые ученые приписывают пещерных львов к тиграм. По анализам молока в желудках детенышей можно будет определить рацион львиц.

Шкуры детенышей похожи на покров нынешних африканских львят, но их меховой подшерсток гораздо длиннее и толще: в отличие от современников, им требовалось защищаться от холода. Зубы у них прорезались в более раннем возрасте, и это тоже может объясняться суровым климатом: малышам нужно было как можно скорее переходить на мясную пищу.

Подобных находок в Якутии со временем будет еще больше, уверены ученые. Главная причина – вечная мерзлота. Именно благодаря глубокой заморозке здесь, в самом холодном регионе страны, сохраняются уникальные экземпляры.

«Я объездил весь мир и считаю, что Якутия – самый богатый регион на подобные находки», – утверждает Йосихиро Ота, ученый, президент компании Nature’s network.