№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Якутии нашли остатки мамонта, шерстистого носорога и бизона со следами орудий человека

Фото: ИГИиПМНС СО РАН

Судя по всему, древние животные были убиты и разделаны на так называемом butchering-site – специальном месте для забоя крупных млекопитающих.

Остатки доисторических животных обнаружили при раскопках в Чурапчинском районе Якутии археологи Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН совместно с сотрудниками отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия).

Учёные обнаружили костные остатки мамонта, шерстистого носорога, а также бизона. Многие из них содержат следы воздействия оружия древнего человека.

По предварительным данным, территория представляет собой так называемый kill-site или butchering-site – место специализированной охотничьей деятельности, где происходил забой и первичная разделка туш крупных млекопитающих.

«Помимо проведенных различных видов археологических работ, археологами были отобраны образцы для УМС-датирования, палеоботанических и палинологических исследований. Остатки фауны предварительно датированы эпохой плейстоцена», – сообщили в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера.

Местонахождение остатков было обнаружено в 2021 году в ходе обследования проектируемой автомобильной дороги, которая соединит якутские села Арылах и Кытанах, а сама экспедиция и раскопки стартовали в начале сентября 2022 года. 

На данный момент находки переданы палеонтологам в отдел изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутии) для камеральной обработки.

Напомним, Якутия является мировым лидером по наличию сохранившихся объектов мамонтовой фауны. По экспертным оценкам, до 90% таких находок в мире приходится на территорию республики. Высокая сохранность палеонтологических объектов объясняется уникальными природно-климатическими условиями региона.

В якутской вечной мерзлоте был обнаружен мамонтенок Юка, который на сегодня является образцом доисторического животного беспрецедентной сохранности. Неповрежденным остался даже мозг, что дает надежду на то, что в перспективе удастся клонировать животное.