№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Японии обнаружили нового динозавра с длинными когтями

Paralitherizinosaurus japonicus в представлении художника

Теризинозавры – странные травоядные существа, которые обладали мощными крупными когтями.

Ученые описали самую молодую окаменелость теризинозавра (семейство теризинозавриды) в Японии – и первую в Азии, найденную в морских отложениях. Заодно исследователям удалось переосмыслить значение длинных когтей у этих травоядных динозавров.

Найденная окаменелость состоит из частичного позвонка, части запястья и передней части стопы. Кости были найдены еще в 2008 году в богатой окаменелостями формации Осушинай на острове Хоккайдо, причем сперва их отнесли к другому виду динозавров. Версия об остатках теризинозавра также фигурировала в среде палеонтологов, однако тогда отсутствие сравнительных данных делало точную идентификацию невозможной. 

Позже ученые решили пересмотреть образец: недавние открытия позволили собрать больше данных о морфологии когтей теризинозавров. Эти динозавры обитали на Земле с раннего до позднего мелового периода и могли похвастаться огромными когтями на передних конечностях. Основываясь на морфологии этих когтей, которая связана с их функцией, все виды теризинозавров делят на базальную группу (эволюционная линия, которая отделилась от корня раньше других групп) и производную группу. 

Когти нового вида теринизозавров, Paralitherizinosaurus japonicus сравнивали с когтями многих других видов теризинозавров. Анализ морфологии когтей поместил P. japonicus в число «производных» теризинозавров на основе четырех общих признаков.

Анализ морфологии когтей, включая их длину и форму основания, указывает на то, что когти базальной группы теризинозавров не служили для специфического использования. А вот когти производной группы теризинозавров были приспособлены для того, чтобы цеплять и подтягивать растительность ко рту во время питания.

Открытие нового вида указывает на то, что теризинозавры в Азии существовали в течение гораздо более длительного времени и на гораздо большей географической территории, чем считалось ранее. Это также первая находка теризинозавра из морских отложений в Азии. Наряду с окаменелостями из Юты, США, это говорит о том, что некоторые из теризинозавров были адаптированы к прибрежной среде.

Имя «теризинозавр» переводится буквально как «ящер-косарь» (все благодаря когтям). 

Первые окаменелости теризинозавра были открыты в 1948 году совместной советско-монгольской экспедицией. В Немегт (формации в Юго-Западной Монголии) экспедиция обнаружила несколько гигантских когтей, достигавших метра и более в длину. 

Хотя ископаемые остатки теризинозавра являются неполными, выводы о его физических характеристиках могут быть сделаны на основе других теризинозаврид.

Как и другие члены его семейства, теризинозавр, вероятно, имел длину около 9-12 метров, маленький череп, венчавший длинную шею, и весил около шести тонн. Его передние конечности могли достигать длины 2,5 метра в длину, а у самых крупных особей – до 3,5 метра.

Задние конечности имели четыре опорных когтя, в отличие от других теропод, у которых первый палец ноги был уменьшен. Главная отличительная особенность теризинозаврид – гигантские когти, по одному на каждом пальце передних конечностей.