№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В Южной Африке нашли странных листрозавров, которые погибли мучительной смертью

Фото: Gina Viglietti

Листрозавры в представлении художника

Животные умерли в результате засухи. Скорее всего, они мучились от жажды, сбившись в группу. Некоторые из них мумифицировались сразу после смерти.

251 миллион лет назад в пустынном районе Южной Африки группа странных травоядных – листрозавров – сбилась в кучу, а после погибла. Окаменелости этих существ обнаружили еще 11 лет назад – звери были будто бы распластаны на земле, и даже отпечатки их кожи сохранились в породе вокруг. 

Ученые полагают, что животные погибли в результате засухи. Их окаменелости указывают на то, что затянувшаяся и регулярная засуха была большой проблемой для этих существ из рода листрозавров (Lystrosaurus).

Листрозавры были довольно странными существами. Они не были похожи ни на кого из ныне живущих зверей и относились к группе терапсид – вымершим животным, которые включают предков млекопитающих. Внешне листрозавры походили на свиноподобных бульдогов с клювом и бивнями.

Листрозавры были травоядными и, вероятно, использовали свои «клювы» для пережевывания жесткой растительности. Им также удалось пережить страшное массовое пермско-триасовое вымирание 252 миллиона лет назад, в результате которого погибло около 70% наземных позвоночных и 96% морских животных.

Похоже, что они испытали демографический бум до и во время конца пермского периода, около 252 миллионов лет назад. Пока все остальные погибали, листрозавры процветали и размножались. Но не все: эти конкретные окаменелости указывают на то, что животным пришлось нелегко. 

Они выжили, но оказались на грани вымирания. Изменение климата, погубившее так много существ на Земле, вероятно, вызвало сильные засухи на суперконтиненте Пангея, что могло привести к гибели конкретно этих животных. Об этом говорит и наличие среди окаменелостей листрозавров подросткового возраста, когда животные более восприимчивы к таким стихийным бедствиям, как засухи.

«Сегодня мы стали свидетелями глобального потепления. Кажется, что оно увеличивает вероятность экстремальных явлений. Возможно, подобное происходило в самом раннем триасе, когда повторяющиеся засухи случались все чаще», – Пиа Вильетти, научный сотрудник в области наук о Земле в Полевом музее естественной истории в Чикаго.

По словам Вильетти, листрозавры, возможно, погибли сразу после массового вымирания. Вероятно, они компенсировали сокращение своей жизни бурным и ранним размножением – своего рода способ «жить быстро, умереть молодым», чтобы оставить своих потомков после глобального катаклизма. 

Фото: Roger Smith
Фотография окаменелости листрозавра, найденной в поле в Южной Африке. Положение тела и отпечатки кожи позволяют предположить, что эти животные умерли в засуху и мумифицировались, прежде чем превратились в окаменелости

Окаменелости предполагают, что молодые листрозавры могли собраться вместе перед смертью. Вероятно, они сгрудились в пойме реки, где надеялись найти воду и растительность. По словам Вильетти, такое поведение до сих пор наблюдается во время засухи в странах Африки к югу от Сахары, когда животные собираются вокруг истощающихся источников воды и пищи, прежде чем погибнуть от жажды и голода.

«Двое из них были распростерты, как будто умерли, направляясь куда-то. Буквально остановились на своем пути», – Пиа Вильетти.

Впрочем, листрозавры прожили на Земле еще несколько миллионов лет после этого. Тот факт, что они вообще перенесли массовое вымирание, иногда приводится в качестве доказательства того, что планета довольно быстро оправилась от климатического кризиса в конце пермского периода, который был вызван огромными сибирскими вулканами, извергающими газы в атмосферу.

Однако открытие листрозавров, страдающих от повторяющихся засух, говорит о том, что Земля восстанавливалась далеко не так быстро, как нам бы хотелось думать. Отчасти это поможет представить, как наша планета может отреагировать на нынешний климатический кризис, говорит Вильетти.