№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Вирус герпеса модифицировали. Теперь он убивает рак

Фото: National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases NIH

Результаты первой фазы испытаний на людях впечатляют.

Ученые генетически модифицировали штамм вируса герпеса, чтобы он действовал на организм человека как агент, убивающий рак. Результаты первоначальных испытаний на людях обнадеживают: экспериментальное лечение оказалось безопасным и многообещающе эффективным.

«Вирусы – один из старейших врагов человечества, как мы все убедились во время пандемии. Но наше новое исследование предполагает, что мы можем использовать некоторые особенности вирусов, которые позволяют им заражать и убивать раковые клетки», – Кристиан Хелен, соавтор исследования.

Вирусы, которые «вербуются» в качестве солдат, убивающих рак, называются онколитическими. Их потенциал широко исследуется в последние годы благодаря генной инженерии.

В новом исследовании ученые попытались изменить штамм вируса простого герпеса. Генетически модифицированный вирус, названный RP2, был спроектирован так, чтобы размножаться только внутри раковых клеток, заставляя их раздуваться и самоуничтожаться.

Инфицирование вирусом простого герпеса (ВПГ), который обычно зовут герпесом, широко распространено во всем мире. В большинстве случаев герпес протекает бессимптомно, однако при своем проявлении он может вызвать болезненные пузырьки или язвы в месте инфицирования (в ротовой полости или гениталиях). По оценкам Всемирной организации здравоохранения, герпесом ротовой полости заражены 67% населения планеты.

Вирус предназначен для непосредственного введения в опухоль, а также действует как сигнал тревоги иммунной системы, привлекая собственные раковые клетки организма и производя молекулы, которые вызывают иммунную активность.

«Наше исследование показывает, что генетически модифицированный убивающий рак вирус может нанести один-два удара по опухолям, напрямую уничтожая раковые клетки изнутри, а также активируя иммунную систему против них», – Кевин Харрингтон, соавтор исследования.

Первоначальные результаты первой фазы испытания онколитической терапии у 39 пациентов были объявлены на недавней медицинской конференции в Европе. Трое из девяти пациентов, тестирующих вирусную терапию самостоятельно, обнаружили, что их опухоли уменьшились, а семь из оставшихся 30 увидели преимущества лечения в сочетании с другой иммунотерапией.

Это исследование фазы 1 было в первую очередь направлено на установление безопасности лечения, и серьезных побочных эффектов обнаружено не было. У тестируемых пациентов были разные типы рака.

«Редко можно увидеть такие хорошие показатели ответа на ранних стадиях клинических испытаний, поскольку их основная цель – проверить безопасность лечения, и в них участвуют пациенты с очень запущенными формами рака, для которых текущие методы лечения перестали работать», – сказал Харрингтон.