№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Внешность этого древнего зверька воссоздали благодаря оттиску скелета в скале

Фото: Gabriel Ugueto

S. taylori в представлении художника

Окаменелость была найдена еще в начале ХХ века, но подробное описание и внимание палеонтологов получила только сейчас.

Более века назад исследователи обнаружили остатки крошечной древней рептилии в полосе песчаника на северо-востоке Шотландии. Большая часть ее скелета давно исчезла, но недавно ученые впервые реконструировали животное, идентифицировав его как предшественника птерозавров – первых рептилий, способных летать.

На протяжении десятилетий палеонтологи спорили о том, как именно классифицировать этот образец длиной 20 сантиметров из триасового периода (от 252 до 201 миллиона лет назад). Впервые его описали в 1907 году, дав научное название Scleromochlus taylori. Новое исследование помещает зверька в группу, куда входят птерозавры, а также другие ранние рептилии.

Используя компьютерную томографию, группа ученых из Бирмингемского университета в Англии и Технологического института Вирджинии смоделировала в цифровом виде первую полную реконструкцию скелета S. taylori. Хотя некоторые его кости отсутствовали, в скале сохранился отпечаток скелета животного. Это позволило представить, как оно выглядело.

«Ученые думали, что это был близкий родственник либо птерозавров, либо динозавров, либо рептилий вроде крокодилов. Однако сканирование показало мельчайшие детали, недоступные в предыдущих исследованиях», – Давиде Фоффа, соавтор исследования.

Новые детали включают изображение бедренной кости и верхней челюсти животного. До того, как цифровое моделирование стало доступным, ученые использовали глину или другие податливые материалы для создания слепка хрупких окаменелостей.

«Сохранность этих окаменелостей очень странная, так как некоторые кости полностью смыты, а то, что у нас осталось, – это блок песчаника с отпечатком того места, где когда-то покоился древний скелет. Несмотря на тщательное изучение, проблема заключалась в том, что мы не могли добраться до всех полостей в оттиске», – объясняет Фоффа.

Фото: Paul Barrett
Половина оттиска древней рептилии из песчаника

По словам ученого, блок песчаника, по сути, служил «естественной формой» образца, хотя и давал неполную картину внешнего вида древнего существа. Фоффа добавил, что склеромохлус был похож на птерозавров, но не был их прямым предком, как и предком динозавров, и что он анатомически больше похож на лагерпетидов, чем на птерозавров.

Исследователи также пришли к выводу, что S. taylori, вероятно, питался мелкими насекомыми, умел стоять на цыпочках и ходить на четвереньках. Они полагают, что стандартная поза животного отличалась от позы лягушек и ящериц, которые обычно двигаются, соприкасаясь с землей всеми четырьмя конечностями.

Это привело ученых к выводу, что S. taylori, вероятно, принадлежал к кладе Pterosauromorpha, в которую входят птерозавры и лагерпетиды – двуногие рептилии размером с кошку или небольшую собаку.