№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Впервые пациенту ввели экспериментальный вирус, убивающий раковые клетки

Фото: pixabay.com

Препарат уже прошел клинические испытания на животных.

Экспериментальный вирус, убивающий рак, впервые ввели пациенту-человеку. Ученые надеются найти новые средства для борьбы с раковыми опухолями.

Кандидат на лекарство называется CF33-hNIS (также известный как Vaxinia), он представляет собой так называемый онколитический вирус, генетически модифицированный вирус, предназначенный для избирательного заражения и уничтожения раковых клеток. При этом, здоровые клетки сохраняются.

В случае CF33-hNIS модифицированный вирус оспы проникает в клетки и воспроизводит себя. В конце концов, инфицированная клетка взрывается, высвобождая тысячи новых вирусных частиц, которые действуют как антигены, стимулируя иммунную систему атаковать близлежащие раковые клетки.

Предыдущие исследования на животных показали, что препарат может использовать иммунную систему для поиска и уничтожения раковых клеток, но до сих пор испытания на людях не проводились. Теперь разработчики препарата (Центр исследования рака «Город надежды» в Лос-Анджелесе и австралийская биотехнологическая компания Imugene) – объявили о проведении первого клинического испытания на людях.

«Наше предыдущее исследование показало, что онколитические вирусы могут стимулировать иммунную систему реагировать на рак, уничтожать его. Мы считаем, что CF33-hNIS может улучшить результаты лечения наших пациентов», – Даненг Ли, главный онколог «Города надежды».

В первую очередь, исследователи хотят выяснить, безопасен ли CF33-hNIS для людей, поэтому первая фаза эксперимента сосредоточена на побочных эффектах от препарата. В дальнейшем вирус используют на сотне взрослых пациентов с раковыми метастазами, которые ранее проходили как минимум две процедуры стандартного лечения.

Если первые результаты будут успешными, а CF33-hNIS будет признан безопасным, в дополнительных тестах будет изучено, как препарат сочетается с пембролизумабом, существующим препаратом для лечения антителами, который уже используется в иммунотерапии рака.

Версия вируса, которая в настоящее время проходит клинические испытания, производит человеческий симпортер йодида натрия (hNIS), белок, который позволяет исследователям визуализировать и контролировать репликацию вируса, а также дает дополнительный способ повреждения раковых клеток путем добавления радиоактивного йода.

Оценить, насколько эффективно CF33-hNIS уменьшает размер обработанных опухолей, можно будет позже, ожидается, что испытание продлится два года.

Если лекарство действительно окажется безопасным и хорошо переносимым, мы можем увидеть новый мощный инструмент для борьбы с опухолями, который описывается как «изменяющий правила игры из-за того, насколько он эффективен, а также из-за его способности привлекать и активировать иммунную систему», – говорит хирург-онколог Сюзанна Уорнер, ранее руководившая группой, изучавшей влияние CF33 на опухоли у мышей.

«Наш онколитический вирус обучает иммунную систему нацеливаться на конкретную раковую клетку. Это означает, что, если подобная раковая клетка когда-либо попытается снова вырасти, иммунная система будет готова и будет ждать, чтобы отключить ее», – объясняет Уорнер.

Пока никто точно не знает, будет ли CF33-hNIS эффективен для людей, но если так, то он станет второй одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) онколитической вирусной терапией рака после препарата под названием талимоген лагерпарепвек (T). -VEC), модифицированная версия вируса простого герпеса, который используется при лечении меланомы.