№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Зачем европейцы массово поедали египетские мумии?

Фото: Мумия фараона Рамзеса I

Wikimedia Commons

Нет, это не шутка.

В XII веке среди европейцев появилась жутковатая практика: они ели мумии. Тогдашние медики выдавали их за целебное средство. Мумифицированные тела продавали в аптеках: их просто ломали на куски или перетирали в порошок.

В результате поедание мумий стало таким популярным, что европейцев больше не заботило, мумифицированы ли в самом деле тела, которые они жевали. 

Но почему люди вообще верили в лечебную ценность мумий? Ответ сводится к череде недоразумений.

С древности люди использовали битум – продукт выветривания нефти – для самых разных своих нужд. Из него делали водонепроницаемую посуду, им скрепляли наконечники стрел и на него даже клеили фрагменты мозаик. Этот природный углеводород использовался в строительстве на Ближнем Востоке.

В Книге Бытия битум упоминается как один из материалов, использованных при строительстве Вавилонской башни.

Древние люди также использовали битум для защиты стволов и корней деревьев от насекомых и для лечения множества человеческих недугов. Это вещество становится вязким при нагревании, но затвердевает при высыхании, что делало его полезным для стабилизации сломанных костей и создания припарок от сыпи.

В своем тексте I века «Естественная история» мудрый римлянин Плиний Старший рекомендует употреблять битум с вином для лечения хронического кашля и дизентерии или сочетать его с уксусом для растворения и удаления запекшейся крови. Другие применения битума включали лечение катаракты, зубной боли и кожных заболеваний.

Фото: Wikimedia Commons
Природный битум Мертвого моря

В своей фармакопее I века – Materia Medica – греческий врач Диоскорид писал, что битум из Мертвого моря лучше всего подходит для медицинских телей. Позже выяснилось, что битум также обладает противомикробными и биоцидными свойствами, а битум Мертвого моря содержит серу, также обладающую биоцидным действием.

Лингвистические тонкости

В разных культурах битум называли по-разному: в Шумере он обозначался словом «эсир», а арабы, проживавшие на территории современного Ирака, дали ему множество названий – «сайали», «зифт» и «кар». Персидский врач Х века Разес первым из известных людей употребил слово «mumia» для обозначения битума. Тем самым он подчеркнул липкость вещества, поскольку слово «mum» на языке фарси означает воск. Слово подхватил более известный персидский врач Авиценна, который использовал обозначение «mumia» в XI веке для описания лечебного битума.

Древние египтяне часто использовали битум для мумифицирования тел умерших. Вещество проникало глубоко в ткани человека и смешивалось с ними настолько, что порой при визуальном осмотре было трудно определить, где битум, а где костная ткань. Поэтому, когда европейцы впервые увидели черное вещество, покрывающее древние останки египтян, они предположили, что это ценный битум. Слово «mumia» приобрело двоякое значение, относящееся как к битуму, который проистекает из природы, так и к темному веществу, найденному на мумиях египтян.

Поскольку запасы битума становились все более дефицитными, но при этом он обладал репутацией чудодейственного лекарства, забальзамированные египетские трупы показались европейцам потенциальным и новым источником вещества.

Значение слова «mumia» сильно изменилось, когда в XII веке Герард Кремонский, переводчик арабоязычных рукописей, определил это слово как «вещество, найденное в земле, где тела погребены с алоэ, с помощью которого жидкость мертвых преображается и становится похожа на морскую смолу». После этого значение слова мумия расширилось и стало обозначать не только битум, но и сами забальзамированные тела.

В конечном итоге европейцы пришли к выводу, что и сами мумии обладают целебными свойствами и начали охоту на них.

В итоге предприимчивые египетские и ближневосточные торговцы быстро нашли способ, как удовлетворить бешеный спрос на древние тела. Томе Пирес, португальский аптекарь XVI века, путешествующий по Египту, писал, что торговцы «иногда выдают поджаренное верблюжье мясо за мумифицированное человеческое».

Ги де ла Фонтен, врач короля Наварры, во время визита в Египет в 1564 году спросил александрийского купца о древних методах бальзамирования и погребения. Торговец рассмеялся и сказал, что сам делает мумии, которые продает. При этом его не заботило, чье мертвое тело оказалось в его руках, и каковы были причины смерти человека, поскольку бальзамирование делало тело практически неотличимым от настоящих древних мумий.

Но не все тогдашние врачи и аптекари выступали за использование «трупной медицины». Некоторые философы и врачи высмеивали ее как «совершенно отвратительный обычай». Тем не менее, практика стремительно набирала обороты – не в последнюю очередь потому, что египетские мумии ассоциировались с тайными древними знаниями и мудростью.

Фото: Wikimedia Commons
Аптекарские сосуды с измельченными мумиями. Германия, XVIII век

Некоторые врачи, напротив, считали, что свежее мясо и кровь обладают жизненной силой, которой не хватает давно умершим. Утверждение, что «свежее лучше, чем древнее», убеждало даже самых знатных дворян. Король Англии Карл II после приступов эпилепсии принимал лекарства, сделанные из человеческих черепов, и до 1909 года использование человеческих черепов для лечения неврологических заболеваний было довольно распространенной практикой.

К XIX веку европейцы в основном отказались от употребления мумий в лечебных целях, но экспедиция Наполеона в Египет в 1798 году вновь возбудила интерес к ним. Путешественники получили возможность привозить в Европу целые мумии, которые продавались прямо на улицах Египта.

С тех пор новым необычным развлечением аристократов стали «вечеринки» с разматыванием бинтов на мумиях, на которые даже продавались билеты. Такие шоу обычно завершались научно-популярными лекциями.

Фото: Wikimedia Commons
Публичное развертывание мумий стало развлечением для аристократов

«Работа по распеленанию началась. Верхний конверт бинтов из грубого льна был вскрыт ножницами. Слабый запах бальзама, специй и ароматических веществ наполнил комнату, напоминая запахи аптеки. Затем отыскали конец бинта, и мумию поставили прямо, чтобы разматывающий мог свободно двигаться вокруг нее. И вот два белых глаза с черными зрачками засверкали своей искусственной жизнью. Это были эмалированные глаза, которые обычно вставляли бережно сделанным мумиям», – так писатель Теофиль Готье описывал шоу, устроенное на Парижской выставке в 1855 году.

Сегодня ни один серьезный археолог не займется торопливым разворачиванием мумии, и ни один врач не предложит вам ее съесть, но интерес к ним не иссяк. Мумии все еще можно купить, и черный рынок контрабанды древностей (который включает продажу мумий) оценивается в три миллиарда долларов.