№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Зачем майя инкрустировали зубы драгоценными камнями?

Фото: Wikimedia Commons

Оказывается, делалось это не только ради красоты. Стоматологи этого народа отличались высшим профессионализмом.

Древние майя считали, что их дыхание связывало их с божественным естеством. Чтобы очистить его, многие люди подпиливали, надрезали и полировали свои зубы, а другие крепили к ним драгоценные и полудрагоценные камни – например, нефрит, пирит и бирюзу. Такая инкрустация совершалась не только с эстетической целью. Согласно новому исследованию, клей, которым древние майя крепили камни к зубам, содержал ингредиенты растений – компоненты из сосны и шалфея, которые обладают антибактериальными свойствами.

Стоматологи майя просверливали отверстия в эмали и дентине, затем подгоняли камни и наносили герметик. Обычно это происходило в рамках обряда по вступлению во взрослую жизнь. Клей-герметик для камней оказался на удивление прочным: более половины «драгоценных» зубов, найденных археологами, все еще хранят на себе неповрежденные камни.

Предыдущие анализы клея обнаружили в нем неорганические материалы, похожие на цемент, и гидроксиапатит – минерал, полученный из измельченных зубов и костей. Эти материалы помогали укрепить смесь, но, вероятно, были недостаточно липкими, чтобы приклеить камни намертво. Природа связующего агента долгое время оставалась загадкой.

Теперь учёные проанализировали герметики в восьми зубах с камнями, найденных в захоронениях по всей империи майя. Приблизительная датировка: между 200 и 900 гг. нашей эры.

Исследователи обнаружили в герметиках 150 органических молекул, характерных для растительных смол. В каждом образце был связующий компонент – растительная смола или камедь, которые также использовались с древних времен благодаря их водоотталкивающим и клейким свойствам.

Статистический анализ показал, что герметики можно разделить на четыре группы в зависимости от их местоположения. Это позволяет предположить, что у местных практикующих врачей были свои собственные рецепты стоматологического клея для зубных камней. По словам ученых, смеси были хорошо продуманы и каждый ингредиент выполнял определенную задачу.

Большинство образцов включали ингредиенты, найденные в соснах, которые, как показывают другие исследования, могут бороться с бактериями, вызывающими кариес. В двух зубах были обнаружены следы склареолида – соединения, которое содержится в шалфее и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В настоящее время оно используется в качестве фиксатора аромата в парфюмерной промышленности.

Герметики из отдаленного внешнего региона Копан, недалеко от границы современных Гондураса и Гватемалы, включали эфирные масла мяты, компоненты которой потенциально обладают противовоспалительным действием. По словам исследователей, современные потомки майя все еще используют эти растения в лечебных целях, поэтому и древние люди вполне могли знать об их целебных свойствах.

Это исследовает наконец помогает понять, как именно драгоценные камни клеились к зубам, говорит Кристина Вердуго, антрополог из Калифорнийского университета в Санта-Круз. По ее словам, стоматологи майя не только хорошо справлялись со своей работой, но и знали, «как избежать потенциальных нежелательных побочных эффектов», таких как инфекция или другие стоматологические проблемы.

Гигиена полости рта была важна для майя, отмечает соавтор Вера Тислер, биоархеолог из Автономного университета Юкатана. Она указывает на Джанааба Пакаля, царя майя из Паленке, который умер в 683 году н. э. в возрасте 80 лет. Его зубы были в таком хорошем состоянии, что в какой-то момент исследователи предположили, что найденные останки принадлежат не ему, а человеку на 40 лет моложе.