№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

Загадочную 4000-летнюю систему письма из Ирана наконец могут расшифровать

Фото: Wikimedia Commons

Но это неточно – некоторые исследователи не согласны с результатами.

Таинственное эламское линейное письмо использовалось между 2300 г. до н.э. и 1800 г. до н.э. на территории нынешнего южного Ирана. Возможно, теперь эта система письма наконец-то расшифрована, хотя некоторые эксперты пока скептически относятся к этим выводам.

На сегодняшний день сохранилось лишь около 40 известных образцов линейного эламского письма, что затрудняет его расшифровку, но исследователи говорят, что им в значительной степени удалось это сделать. Ключом к расшифровке стал анализ восьми надписей на серебряных кубках.

Исследователи опирались на предыдущие работы в этой области, сравнивая систему письма в восьми линейно-эламских надписях с клинописью (уже расшифрованным письмом, используемым на территории современного Ближнего Востока), которые датируются примерно тем же периодом времени и, вероятно, содержат имена одних и тех же правителей и их титулы, а также используют одни и те же фразы для описания правителей.

Команда определила, что означает большинство знаков, однако около 3,7% линейных эламских знаков остаются неразборчивыми.

«Существует более 300 линейных эламских знаков, представляющих различные звуки, например, знак в форме полумесяца, который звучит как "па"», – пишут авторы исследования.

Команда перевела в статье один короткий текст, в котором говорится: «Пузур-Сушинак, царь Авана, Инсушинак [божество] любит его». В тексте добавлено, что любой, кто восстанет из Пузур-Сушинака, должен быть «уничтожен». По словам ученых, в будущем они опубликуют больше переводов полных текстов.

Джейкоб Даль, профессор ассириологии Оксфордского университета, сказал, что он не уверен, удалось ли команде и впрямь успешно расшифровать тексты. Даль работает над изучением протоэламского языка и не согласен с утверждением, сделанным командой в статье, что протоэламский язык и линейная эламская система письма имеют тесную связь.

Фото: Shim Harno
Кутик-Иншушинак, чье имя упоминается на табличке, был царем Элама и последним из династии Аван

Кроме того, Даль обеспокоен тем, что команда использовала в своем анализе надписи, найденные на археологических раскопках бронзового века в Конар-Сандале (недалеко от Джирофта, города в Иране). Эти надписи имеют подозрительные черты, которые могут указывать на подделку.

Хотя артефакты из Конар Сандала не входят в число восьми новых надписей, которые сыграли центральную роль в расшифровке, тот факт, что они вообще использовались, вызывает вопросы о подлинности расшифровки, отметил Даль.

Эксперты не совсем уверены, откуда взялись восемь линейных эламских надписей. Семь из них находятся в коллекции коллекционера по имени Хушанг Махбубиан, а другие находились в коллекции норвежского бизнесмена Мартина Шойена, однако были конфискованы в августе 2021 года.

В отчете, опубликованном Музеем истории культуры в Осло в марте, говорится, что Шойен «не смог предоставить документы о законном выдворении артефактов из Ирана, а имеющиеся доказательства указывают на современные грабежи, контрабанду и незаконную торговлю».

Представители Шойена подали протест на конфискацию артефактов. Они отметили, что по крайней мере один из авторов исследования имел сильное предубеждение против Шойена. По словам представителей бизнесмена, линейная эламская надпись происходит из древнего города Сузы в Иране.

Между тем, происхождение артефактов из коллекции Махбубиана тоже остается не совсем ясным, пишет команда в новой статье. Сам Махбубиан утверждает, что артефакты были обнаружены в ходе раскопок, проведенных его отцом, Бенджамином Аболом Гассемом Махбубианом, в 1922 и 1924 годах в городах Кам-Фируз и Бейза. Химический анализ артефактов из коллекции Махбубиана не обнаружил доказательств подделки.

Патина артефактов (пленка, которая образуется на артефакте, когда он подвергается воздействию определенных сред или веществ в течение длительного периода времени) указывает на то, что объекты были закопаны в почву, что говорит о том, что они подлинные. Кроме того, на подлинность указывают соотношение серебра и других металлов в артефактах.