№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Завершилась экспедиция по Русской Арктике на «плавучем университете». Как она прошла?

Археология без раскопок, поиски розового снега и реликтовых бактерий, уборка межконтинентального мусора, фотоохота на редких птиц. Всё это — под присмотром незаходящего солнца и белых медведей, в сопровождении белух, полосатых китов и кайр. 16 июля завершилась очередная научная экспедиция Северного федерального университета к Новой Земле.

Ежегодно с 2012 года группы ученых и студентов со всей России заполняют каюты научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», чтобы исследовать северные моря России. Экспедиции проходят под эгидой Северного федерального университета им. Ломоносова (САФУ). На пару недель «Профессор Молчанов» — судно с 40-летней историей хождения по северным морям — превращается в плавучий университет с ежедневными лекциями, лабораторными опытами, высадками на берега островов.

В 2022 юбилейном для экспедиции году Арктический Плавучий Университет (АПУ) собрал более 50 ученых, аспирантов, студентов из 17 российских научных и образовательных организаций, чтобы взять курс на Новую Землю. 

Фото: Анастасия Ломакина

Отправной точкой экспедиции стал Архангельск, где 24 июня участникам провели первый и главный инструктаж, — следить за прогнозом и одеваться по погоде. За выход на палубу без шапки можно лишиться высадки на сушу.

Впрочем, позже метеорологи объявили: у Мыса Желания (северная оконечность Новой Земли) всего 0 градусов по Цельсию. Участники вздохнули с облегчением и взглянули на свои часы Amazfit T-Rex 2, которые продолжают функционировать вплоть до -30 градусов по Цельсию.

Фото: Анастасия Ломакина

Распорядок дня в плавучем университете был почти армейским: подъем в 7:30 утра, затем лекции в кают-компании, потом лабораторные опыты, наблюдения, заборы проб воды, грунта со дна. Впрочем, солнце над АПУ-22 не заходило все три недели экспедиции, и работы часто продолжались по ночам.

Лучшие дни экспедиции — высадки, когда команда разделялась по научному профилю и отправлялась решать разные исследовательские задачи на суше у мысов, заливов и островов Новой Земли. Причем после высадки группы разбредались на многие километры вокруг. Скажем, микробиологи проходили десять километров, чтобы добраться до озера, в котором предположительно обитали реликтовые бактерии.

В этом случае команды ученых опирались на компас и геоданные часов T-Rex 2, которые подключены сразу к пяти геоинформационным спутниковым системам: GPS, GLONASS, Beidou, Galileo, QZSS. Что позволяет исследовать незнакомые места и вернуться к исходной точке маршрута, не боясь заблудиться, и отслеживать свой путь в реальном времени, включая подъемы и падения высоты.

Кстати, научных направлений в АПУ-2022 было много — в этом году в экспедиции участвовали микробиологи, орнитологи, метеорологи, климатологи, физики, медики, историки и другие ученые.

Фото: Анастасия Ломакина

Пока корабль шел по черным водам северных морей, то в туманах, то под ярким солнцем, научая команда работала по следующим исследовательским направлениям: поиск и охрана исторических памятников русского севера, биоразнообразие, микробиология, метеорологические наблюдения, здоровье человека в Арктике, мониторинг органических и неорганических загрязнений, изучение микропластика и морского мусора.

В конце экспедиции ученые признали основные задачи выполненными.

Так, Евгений Ермолов, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика», рассказал об истории освоения Арктики, а во время высадок показал пример археологии без раскопок — на Севере нет культурного слоя, а все памятники прошлых эпох — поморские стоянки, заброшенные метеорологические станции, доты времен войны — находятся на поверхности.

Из экспедиции историки привезли остатки поморского судна с Оранских островов. В Русской гавани ученый описал поморское становище 1930-х, а в заливе Иванова — возможное место захоронения Баренца.

Фото: Анастасия Ломакина

Орнитологи зафиксировали новые признаки «атлантификации» Северного ледовитого океана, то есть его постепенного сближения по разным свойствам с Атлантикой. Так, орнитолог Ирина Покровская несколько раз за экспедицию замечала птицу олушу, которые раньше обитали только в районах Гольфстрима, а теперь залетают и в Арктику.

Доцент кафедры микробиологии и вирусологии Российского института дружбы народов Надежда Сачивкина нашла «розовый снег» — главную цель своего проекта. Снежник окрашивают в такой необычный цвет розовые водоросли хламидомонас нивалис, которые растут при температуре от –10 до +20 градусов по Цельсию. Ученым они нужны, чтобы выделить из них новое антибактериальное вещество для препаратов.

Фото: Анастасия Ломакина

Микробиологи собрали в экспедиции множество образцов арктических бактерий и бактериофагов (вирусов, поражающих бактерии). Они помогут ученым вырабатывать новые антибиотики и лекарства против тех бактерий, которые уже выработали устойчивость к привычным антибиотикам для человека.

Заодно ученые и студенты провели генеральную уборку мусора в Русской Арктике — на каждой высадке полярники под руководством Александры Ершовой, заведующей Лабораторией исследования пластикового загрязнения окружающей среды Российского государственного гидрометеорологического университета, убирали пляжи Северного Ледовитого океана, собирали и подробно описывали мусор. Антирекорд по количеству морского мусора поставила бухта Мурманца, где было найдено 2 613 предметов, из которых 77% были пластиковыми. Трудная физическая работа стала испытанием для одежды полярников и их аксессуаров, хотя ударопрочные часы T-Rex работы с межконтинентальным мусором выдержали.

Часы Amazfit T-rex 2 вообще отлично показали себя в экстремальных погодных условиях Арктики: благодаря им участники экспедиции могли следить за состоянием своего здоровья в режиме реального времени.

Помимо этого, они заменяли собой компас и другие необходимые в подобных экспедициях приборы ориентирования. В таких непростых условиях их водонепроницаемость и ударопрочность стала настоящей находкой. Они не только легко пережили ледяной душ и морскую воду, но и продолжали работать в обычном режиме.

Часы Amazfit T-rex 2

Селфи с северными цветами и морошкой, экскурсии по кораблю, песни в кают-кампании, посвящение в полярники кружкой соленой арктической воды, фотоохота на белух. А в конце Арктика одарила экспедицию редким природным явлением — рулонными облаками над границей Баренцева и Белого морей, которые и сами метеорологи, по их признанию, прежде видели только в учебниках.

Фото: Анастасия Ломакина

Но не только из работы и учебы состояла летняя экспедиция плавучего университета. За время путешествия несколько раз команда встречалась (о чем сама мечтала) с белым медведем. Однако хищники были сытыми и в основном безразлично реагировали на присутствие ученых, что, впрочем, хорошо — биологи из экспедиции говорили, что белые медведи могут разгоняться до 40 км/ч и бежать так до 2 км.

Фото: Анастасия Ломакина

Уже через пару дней участники экспедиции сошли на берег — умные часы Amazfit T-Rex 2, которыми ученые и студенты пользовались в течение всей экспедиции, показывали 16 июля. Вместе с экспедицией они прошли без подзарядки 21 день. Впрочем, как и сами ученые и студенты, которые часто забывали о времени суток под незаходящем солнцем, не спали и «подзаряжались» от энергии северных мест, исследовательского азарта и командной работы.