№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Жительница Испании к 36 годам 12 раз столкнулась с онкологией. У нее обнаружилась редкая мутация генов

Фото: Spanish National Cancer Research Center

Впервые она заболела в два года.

Испанские медики столкнулись со странным случаем: к 36 годам у одной из пациенток обнаружили целых 12 различных типов опухолей. Учёные решили углубиться в исследование ее организма и выяснить, почему она так восприимчива к раку.

Впервые пациентка лечилась от рака в возрасте двух лет. В 15 лет у нее диагностировали рак шейки матки. В 20 лет хирургическим путем удалили опухоль слюнной железы. Через год ей сделали еще одну операцию по удалению саркомы низкой степени злокачественности.

В возрасте от 20 до 30 лет у нее диагностировали несколько различных опухолей. Всего у нее было 12 опухолей, в том числе пять злокачественных. С разрешения женщины и ее семьи международная группа ученых во главе с Испанским национальным центром исследования рака взяла образцы крови и использовала секвенирование ДНК одной клетки женщины, чтобы изучить генетические мутации внутри тысяч отдельных клеток.

Исследователи обнаружили нечто странное: у этой женщины была единственная в своем роде мутация, которая сделала ее более восприимчивой к раку. Мутация была найдена в обеих копиях гена MAD1L1, и ранее с подобным ученые не встречались.

Ген MAD1L1 отвечает за ключевой механизм, который помогает выравнивать хромосомы перед делением клетки. Ранее предполагалось, что MAD1L1 играет роль в подавлении опухолей. Мутации в гене не являются чем-то неизведанным, и члены семьи этой женщины были носителями одной из них. Но впервые было обнаружено, что обе копии гена несут это конкретное изменение.

Двойная (или гомозиготная) мутация гена MAD1L1 смертельна для эмбрионов мышей, так что это очень неожиданная находка у людей. У этой женщины мутация вызывала дисфункцию репликации клеток и создавала клетки с разным числом хромосом. Около 30-40 процентов ее клеток крови имели аномальное число хромосом.

У людей обычно 23 пары хромосом внутри ядра каждой клетки нашего тела. Хромосомы представляют собой конденсированные пакеты ДНК, которые имеют форму «X» и формируются, когда клетка подвергается митозу или клеточной репликации. В каждой паре хромосом одна происходит от матери, а другая – от отца.

Люди с редким заболеванием, называемым «мозаичной пестрой анеуплоидией» (MVA), имеют различное количество хромосом в разных клетках – как мозаику из разноцветных плиток. Это состояние может быть вызвано несколькими различными генетическими мутациями, в том числе той, что наблюдалась у жительницы Испании.

Люди, рожденные с MVA, часто страдают задержкой развития, микроцефалией (голова ребенка меньше нормы), умственной отсталостью и другими врожденными дефектами. Они часто предрасположены к раку. В данном случае женщина не имела умственных нарушений и вела относительно нормальную жизнь, несмотря на периодическое лечение от рака.

«Мы до сих пор не понимаем, как этот человек мог развиться на эмбриональной стадии и преодолеть все эти патологии», – Маркос Малумбрес, молекулярный биолог и соавтор исследования из Испанского национального центра исследования рака.

Хотя роль анеуплоидии при раке недостаточно изучена, ученые знают, что около 90 процентов опухолей имеют раковые клетки с дополнительными или отсутствующими хромосомами. И известно, что высокая степень анеуплоидии связана с худшими исходами при раке.

Исследование показало, что люди с анеуплоидией, такие как эта женщина, имеют «усиленный иммунный ответ», который «может предоставить новые возможности для клинического ведения этих пациентов», пишут ученые.