№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Жуткая оптическая иллюзия: эта черная дыра движется прямо на вас

Фото: University of Oslo

Картинка абсолютно статична – и все-таки это расплывчатое черное пятно будто бы надвигается на зрителя! Иллюзия чрезвычайно эффективно обманывает наши глаза и мозг.

Оптическую иллюзию расширяющейся черной дыры создали исследователи из Норвегии. Они отмечают, что она чрезвычайно эффективна. Девять из десяти человек и правда видят, что темное пятно надвигается на них.

«Расширяющаяся дыра – это очень динамичная иллюзия: круглое пятно или градиент тени центральной черной дыры создает заметное впечатление оптического потока, как если бы наблюдатель направлялся вперед в дыру или туннель», – Бруно Лаенг, ведущий автор исследования из Университета Осло.

Оптические иллюзии имеют научную психосоциологическую ценность. Их изучают, чтобы лучше понять сложные зрительные системы человека, поскольку глаза и мозг воспринимают и предвосхищают визуальный мир.

Новое изображение отлично обманывает наш мозг, вызывая рефлекс расширения зрачков у 86 процентов людей. Этот рефлекс подобен тому, как если бы человек внезапно переместился из хорошо освещенного места в темное помещение. 

«Мы показываем, что зрачок реагирует на то, как мы воспринимаем свет – даже если этот "свет" воображаемый, как в иллюзии – а не только на количество действительной световой энергии, которая входит в зрачок. Иллюзия расширяющейся дыры вызывает соответствующее расширение зрачка, как это произошло бы, если бы темнота действительно расширилась», – Бруно Лаенг.

Авторы исследования экспериментировали с разными цветами для создания иллюзии. Помимо черного, они попробовали синие, зеленые, красные, желтые, голубые и пурпурные круги. Команда показала многочисленные варианты иллюзии группе людей из 50 человек с нормальным зрением. Каждому участнику было предложено субъективно оценить, насколько сильно они воспринимали иллюзию.

В то же время ученые следили за движением глаз участников, оценивая бессознательное сужение и расширение зрачков. Оптическая иллюзия была наиболее эффективна с «дырой» черного цвета. Несмотря на это, 14% участников по-прежнему не ощущали никакого иллюзорного расширения, даже когда дыра была черной. Для сравнения, 20% не замечали действия иллюзии, когда пятно было цветным.

Среди тех, кто видит иллюзию, субъективная сила эффекта различается. У некоторых она весьма заметна, тогда как другие видят более приглушенное расширение пятна на картинке. При этом, чем сильнее человек «поддавался» иллюзии, тем больше менялся диаметр его зрачка.