№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Зачем богатая китаянка забрала с собой в могилу ослов

Фото: Washington University in St. Louis

Ученые сделали неожиданную находку в захоронении, датируемом IХ веком нашей эры.

В древности ослы использовались в качестве вьючного скота и надежного средства передвижения на многочисленных торговых маршрутах, однако их редко использовали для развлекательных мероприятий, особенно в элитных кругах. Так считалось до этого, но находка в могиле китайской дворянки заставила ученых пересмотреть свои представления об этих невзрачных на первый взгляд копытных. 

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили кости ослов в могиле Цуй Ши, дворянки, которая скончалась в 878 году нашей эры в районе современного китайского города Сиань. Археологи отмечают, что находка такого рода в могиле богатой женщины была для них неожиданной.

«Ослы были первыми вьючными животными, основной двигательной силой своего времени в Африке и Западной Евразии, но мы почти ничего не знаем об их использовании в Восточной Азии», — соавтор исследования Фиона Маршалл.

Маршалл отмечает, что раньше древние ослиные скелеты не попадались археологам в гробницах богатых людей. Возможно потому, что большая часть ослов гибла на торговых путях. Ослы, похороненные в могиле знатной женщины, предоставили очень редкую возможность выяснить место этих животных в восточноазиатских сообществах.

Ведущий автор исследования Сонгмей Ху говорит, что у такой дамы, как Цуй Ши, не было очевидных причин использовать ослов, не говоря уже о том, чтобы приносить их в жертву, чтобы отправиться с ними в свою загробную жизнь. Однако исследователям удалось пролить свет на загадку этого необычного захоронения – все дело в любви к поло.

Считается, что игра поло зародилась в середине первого тысячелетия в Средней Азии. Во времена династии Тан, которая управляла Китаем с 618 по 907 г. нашей эры, игра стала любимым развлечением королевской и других благородных семей. Император использовал соревнования по поло для выбора генералов. В их число входит и Бао Гао, муж Цуй Ши, который был назначен генералом императором Си-Цзуном после победы в матче.

Фото: Washington University in St. Louis
Фрагменты скелета осла в могиле Цуй Ши.

В основном в поло играли верхом на лошадях, однако это было довольно опасным видом спорта: один из императоров даже погиб во время игры. Поэтому некоторые дворяне, особенно женщины, предпочитали играть в поло на ослах. Хотя обе формы поло упоминаются в исторической литературе, конное поло является единственной формой, изображенной в искусстве и на артефактах.

Исследователи провели радиоуглеродное датирование и проанализировали размер и характер деформаций на костях осла из могилы Цуй Ши. Их результаты показали, что эти малорослые и активные копытные использовались в качестве верховых животных для поло. Итоги исследования опубликованы в журнале Antiquity.

Это исследование предоставило первые физические доказательства того, что ослы использовались женщинами из высших слоев общества для игры в поло в императорском Китае. Оно также расширило понимание роли ослов в далеком прошлом Восточной Азии.