№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

10 отличных мест для скалолазания по всему миру

Фото: Максим Кадочников

300-метровую скалу Китайская стенка в национальном парке «Красноярские Столбы» впервые покорили в 1950 году. Сейчас по ней проложено множество скалолазных маршрутов различных категорий сложности.

В наши дни выбор направлений для поездки велик – рассказываем о самых популярных.

Russian Traveler 02/2022

Russian Traveler 02/2022

1

Крым

Никитские скалы и скала Красный камень

Расположенный на Южном берегу Крыма, в нескольких километрах от Ялты, это один из первых советских скалолазных районов – вечная классика. Тут найдутся окрюкованные трассы и для новичка (4а), и для опытных спортсменов (8c) – всего их здесь девять десятков, в шести секторах и с любопытнейшими названиями (например, «Афёра», «Сорванец», «Нерв», «Бальзам на душу» и даже «Не бросайте бабушку в крапиву»).

Почти 30-метровые Никитские скалы образуют амфитеатр, чуть вытянутую расселину, так что в любое время дня тут можно найти трассу в теньке. «Никита» популярна и любима, но в этом и её минус: иногда в высокий сезон бывают очереди, плюс зацепки десятилетиями натирались ладонями и туфлями-скальниками, поэтому ощущения от лазанья здесь несколько отличаются от знакомых по скалодрому. Жильё ищут и находят в посёлке Никита (минут десять пешком) с его знаменитым ботаническим садом.

Красный Камень – ещё один скальный массив к востоку от Ялты, на котором проложено свыше 130 маршрутов. Ассортимент трасс (от 5b до 8c), стиль движений и жирный зеркальный блеск отполированных зацепов напомнят дорожки в «Никите».

2

Краснодарский край

Гуамское ущелье

В пору летних скальных выездов Гуамка – настоящий оазис: лесистое пятикилометровое ущелье создаёт очень комфортный для лазанья микроклимат. Перечень трасс (250 и даже больше, от самых простых до 8c) постоянно пополняется: к ежегодному летнему фестивалю расчищают и пробивают новые секторы. Здесь лазают по известняку – отвесному или слегка нависающему.

Если вы не водите машину, то добирайтесь в Гуамское ущелье автобусом через райцентр Апшеронск (есть маршруты из Туапсе и других городов). Разместиться можно в кемпинге или на базе отдыха, а в промежутках между лазаньем тут обычно гуляют по окрестностям – например, ходят к Монахову водопаду. До моря не менее двух часов, но в один из дней съездить на пляж определённо стоит.

3

Ленинградская область

Урочище Лиетлахти

«Лиетлахти» – создаваемый природно-этнографический парк в 20 км от границы с Финляндией. Скалолазный потенциал этих мест был раскрыт всего девять лет назад, и за этот короткий срок здесь появилось больше 500 боулдер-трасс и почти 30 дорожек на «трудность».

Если вы привыкли к скалодромным зацепам, то сколы и грани валунов могут показаться островатыми, однако пусть это не помешает найти среди всего гранитного разнообразия трассу под свой уровень и стиль.

Добираться проще всего на машине – личной или попутной, благо в сезон сюда едут часто, а комьюнити здесь очень дружелюбное. Останавливаться можно в гостевых комнатах или кемпинге, но непременно уведомите о датах и деталях поездки хозяев хутора (семейную чету Гражулис) и пограничную службу. Для проезда сюда требуется заблаговременное оформление пропуска.

4

Ставропольский край

В живописном Берёзовском ущелье интереснее всего будет новичкам и любителям: трасс с категорией 7b и выше тут маловато, зато есть несколько десятков «пятёрок» и «шестёрок», всего более 150 оборудованных дорожек. Проложены они по растрескавшимся и кое-где нависающим пластам доломитовых известняков. Подход к трассам беспроблемный и довольно быстрый (25 минут пешком из Кисловодска). Единственное, что помешает рекомендовать этот район для спортсменов с небольшим стажем, – длинноватые пролёты между оттяжками. В этом ещё одно отличие от городских скалодромов, на которых точки страховки оборудованы через каждые полтора метра.

День отдыха же можно провести вполне по-курортному: заглянуть в Нарзанную галерею, нанести визиты на дачу Шаляпина и в Музей-усадьбу художника-передвижника Николая Ярошенко, а в маршрут моциона включить один из терренкуров Кисловодского национального парка – между прочим, крупнейшего городского парка Европы.

Фото: Андрей Каменев
В Навалищенском ущелье в Сочинском национальном парке (Краснодарский край) можно попробовать себя в каньонинге: такое перемещение по каменистому речному руслу сочетает в себе и скалолазание, и трекинг, а местами даже и плавание.
5

Красноярский край

Красноярские столбы

Огромные, под 90 метров, буро-чёрные сиенитовые скалы с плавными обтекаемыми контурами – гордость и достопримечательность всей Сибири. Здесь лазают ещё с 1850-х, нередко в свободном стиле, в одиночестве, без страховки и какой-либо экипировки. Таков столбизм – свободолюбивая субкультура со своим фольклором, стилем и ритуалами.

Впрочем, на Столбах есть и более привычные спортсмену-любителю трассы, оборудованные точками страховки, – таких тут больше сотни, плюс свыше 600 боулдеринговых трасс (как говорят местные – «хитрушек») только в центральном районе.

Познакомиться со стилем жизни и арго сибирских скалолазов можно, договорившись о постое в небольших домиках, устроенных рядом со скалами. Второй вариант размещения – коттеджи и палаточный лагерь на кордоне Нарым, третий – отели и апартаменты Красноярска, благо до города полчаса пешком. Не забывайте, что это национальный парк, где запрещены сбор ягод и стихийный кемпинг и в котором возбраняется находиться вне ТЭР – туристско-экскурсионного района.

6

Свердловская область и Челябинская область

«Арамашевские самоцветы» и Аракульский шихан

Эти известняковые утёсы расположены в излучине речки Реж в сотне километров на северо-восток от Екатеринбурга. Тут более 80 трасс уровней 5а–8а: есть и плоские «слэбы» с лазанием в трение, и трещины, и «ручки», и нависания. До скал легко добраться вброд или на лодке из села Арамашево, а до самого села – автобусом или электричкой. С провиантом проблем не возникнет, равно как и с ночлегом, остановиться можно в палатке в изножье скал, а можно и в местной гостинице или санатории.

Ещё сотня трасс на «трудность», но совсем в ином стиле (по крупным массивам, с расклиниванием в широких щелях) проложена по Аракульскому шихану – 80-метровой слоистой гранитной гряде между Екатеринбургом и Челябинском. Ближе всего, в 4–5 км, находятся посёлки Аракуль и Силач.

Такая удаленность от жилья требует от вас автономности (берите палатки и закупитесь всем необходимым), а от автомобиля – большого клиренса и полного привода.

7

Турция

Скалы Геюк-Баир

Регион Анталии любят и туристы-пляжники за мягкий песок, устойчивый загар и all inclusive, и туристы-походники за Ликийскую тропу, но больше всего поводов – свыше 1000 – ценить её у скалолазов: приблизительно такое количество трасс проложено на скалах у деревни Геюк-Баир, что переводится как «Козий холм».

Бесконечно причудливый рельеф с наибольшим в стране количеством пробитых трасс, удобное расположение скал, хостелов, кемпингов и магазинов, недорогие и частые рейсы автотранспорта (ходят даже от аэропорта), свежие фрукты и овощи, приятное общение с единомышленниками со всего света – в окрестностях Геюк-Баира, на родине турецкого скалолазания, есть всё и не хватает только вас.

8

Израиль

Скалы Гита и каньон Эйн-Фара

На севере страны, вблизи деревни Гита раскинулся один из наиболее исследованных скальных районов Израиля. Здесь почти полторы сотни трасс, большинство – для среднего уровня, в диапазоне 6a-7b, в основном вертикальные или чуть нависающие. На квартирный вопрос ответят прямо тут, в Гите, или в окрестных поселениях.

Если хочется большего – вам в Хайфу (40 минут езды), если согласны на меньшее – палатки и минивэны прямо у скал разрешены.

Ещё один скалистый район, Эйн-Фара, находится под Иерусалимом и сулит не меньше трасс, чем Гита, но побольше трудностей. Столицу до каньона отделяют 20 км, пара кордонов и небольшая мзда за доступ на заповедную территорию. Лазать, кстати, допускается только на специальных участках, а мусорить и ставить палатки запрещается.

Ассортимент трасс – подходящий для спортсменов со средним опытом (6а–7а), но найдутся и посложнее. В гайдбуках вы можете столкнуться с непривычными категориями – уровни трасс указывают по YDS, распространённой в США и Канаде «Десятичной системе Йосемити». Чтобы сличить её с российской, захватите с собой в поездку таблицу-шпаргалку, которую легко найти в той же «Википедии».

9

Сербия

Гора Беляница и ущелье Елашничка

За пару часов по автомагистрали E75 вы доберётесь от Белграда до крупной известняковой горы Беляница. Южнее главного пика протекает река Ресава – в её каньоне пробито более 170 трасс от 4a до 8b+. Скалы здесь часто находятся в тени и не нагреваются, впрочем, переждать жару можно у 25-метрового водопада Велики Бук или под сводами Ресавской пещеры. Места туристические, что для скалолаза, конечно, плюс: неподалёку есть мотель и горный приют – «планинарский дом», как их называют в Восточной Европе.

Ещё 200 с лишним трасс на «трудность» и порядка 200 боулдеров – в ущелье Елашничка, это в двух часах по той же магистрали на юг. Среди достоинств этого района – многообразие трасс, в числе особенностей – жаркий микроклимат летом. Ближайший стол и кров – в селе Елашница (5 минут езды), а культурные достопримечательности – в городе Ниш (25 минут езды).

10

Египет

Оазис Вади-Гунай

Восхождения на Синайском полуострове случались ещё до нашей эры, часты они и сейчас. И если паломники стремятся в самое сердце полуострова, к горе Моисея, то скалолазы – на побережье Красного моря, в город Дахаб. Отсюда ближе всего (около 20 минут на джипе) до самого освоенного скалолазного района на полуострове – Вади-Гунай.

Трассы попадаются всякие: есть вертикальные, чуть нависающие гранитные скалы с трещинами, есть и более пологие, но отполированные эрозией (недаром «вади» на арабском – речная долина или каньон). Исключительно сложных маршрутов здесь нет: большинство 5а–6с.

Летним днём в Вади-Гунай может быть жарко: лучезарный Ра прогонит с солнцепёка на северные и тенистые склоны. Впрочем, и на южной стороне можно попробовать себя, но только утром или вечером.