№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

7 невероятных мест в Западной Монголии

Монголия занимает на карте мира три территории Франции, и объехать ее за один раз у вас, конечно, не получится. Только для того, чтобы посетить западный регион, земли так называемого Джунгарского ханства, фотограф и путешественник Илия Воскресенский проехал с несколькими остановками 4000 км. А теперь рассказал нам, какие самые интересные места встретились ему на пути.

Монгольский Алтай, на границе с Россией, – дикий, непостановочный, настоящий. Все здесь сохранилось в первозданном виде со времен древних кочевников, бороздивших горные ущелья и широкие межгорные равнины. Западная Монголия состоит из 5 аймаков: Баян-Улгий, Ховд, Увс, Завхан, Говь-Алтай. Все городки небольшие – с населением в 20 – 30 тысяч человек. Атмосфера в них непринужденная, жизнь течет медленно и никто никуда не спешит. Кажется, здесь замирает время.

Великий русский мыслитель и путешественник Николай Рерих сравнивал Монголию с «не отпитой чашей» и призывал относиться к ней бережно и доброжелательно. Гигантскую, зажатую между Россией и Китаем, родину Чингисхана принято считать степной, хотя на самом деле большая ее часть покрыта горами.

Многие жители Монголии привязаны к традиционному занятию скотоводством и проживают в сельской местности, однако даже в городах, во дворах жилых домов, можно встретить типичные юрты – с дверью на юг. В летнее время местные забирают их и перевозят на берега рек – так образуются кемпинги или монгольские дачные поселки.

Кстати, именно монгольские реки славятся огромной рыбой – даже рыбаки из США и Европы приезжают сюда на 80-килограммового тайменя. Впрочем, к природе мы еще вернемся.

1

Озеро Толбо-нуур

Монголию называют страной голубого неба – в среднем 250 дней в году здесь, несмотря на непростые климатические условия, светит солнце. Природа обделила этот уголок суши выходом к морю, однако наградила его реками и озерами с кристально чистой водой.

Одно из них – озеро Толбо-нуур, зажатое между горных пиков, – центр экотуризма и рыбалки. Наполняет озеро вода с ледников, которая круглый год довольно холодная, поэтому купальщиков тут не встретишь. Отсюда видны два «четырёхтысячника»: Сайрын-Уул (3981 м) и Цэнгэл-Хайрхан (3943 м). Вокруг озера – одни лишь горные скалы и ни одного растения, зато много птиц и мелкой живности. Кстати, здесь проходят соревнования по традиционной соколиной охоте.  

2

Соленое озеро Дурген Нуур

Еще одна достопримечательность западной Монголии – соленое озеро Дурген Нуур с низкими извилистыми берегами, находится на территории живописного национального парка Котловина больших озер, на песчаной косе Монгол Элс протяженностью 300 км.

Это прекрасная локация для дневки. Более пяти тысяч лет назад здесь был один большой водоем, который обмелел и превратился в десятки более мелких озер. Барханы, солончаки и водная гладь, сливающаяся с небом, образуют целую палитру красок, которая меняется в течение всего дня, как будто перед тобой проматывают кинопленку.

3

Озеро Увс

Озеро Увс — самое большое озеро в Монголии – имеет площадь 3350 квадратных километров. Это гигантское внутреннее море посреди пустыни и настоящий рай для орнитологов: слабосоленая вода привлекает сюда более 220 видов птиц, в том числе орлана-белохвоста и черного аиста.

Поселений на берегу озера практически нет, зато этнографических памятников – масса. Племена кочевников, жившие здесь несколько тысяч лет назад, оставили память о себе в виде курганов, петроглифов и рунических надписей. Озеро очень труднодоступное, поэтому для его посещения нужно нанимать местного гида с водителем.

4

Перевалы Монгольского Алтая

Особого внимания заслуживают перевалы Монгольского Алтая. От городка Булган в долину Делюн-Болдок, где по преданию родился великий Чингисхан, мы пробирались сквозь скалы, протискивались по берегу горной реки, по бездорожью, среди могучих реликтовых тополей. И именно здесь нас ждали самые эпичные горные пейзажи.

А спускаясь из города Баян-Ульгий, мекки для десятков фотографов со всего мира, в долину города Ховд, мы оказались среди типично исландских пейзажей на высоте 2800 метров.

5

Город Ховд

Любопытно, что долгое время Ховд, старейший город Монголии, был единственным крупным поселением на пути вьючных караванов из Алтая в Китай. И сегодня здесь гуляют яки, верблюды, косули, архары, которые находят пропитание и пастбища в этой, казалось бы, пустынной местности. Городок с населением в 30 тысяч человек расположился у подножия Монгольского Алтая. В 1685 году его основал Галдан Бошогт хан, правитель Джунгарии.

Достопримечательностей в городе, несмотря на его долгую историю, немного, и объехать их можно за один день. Одна из самых колоритных – монастырский комплекс Ганданпунцагчойлон, окруженный 108 буддийскими ступами. Кстати, так расхваленное нами озеро Дурген Нуур находится совсем недалеко от Ховда, на территории Национального парка  Хара-Ус Нур. Хорошие дороги не являются отличительной особенностью этих мест, поэтому туристы здесь, как правило, совершают конные или пешие прогулки в сопровождении местных кочевников, чтобы еще сильнее окунуться в местный колорит.

6

Пещера Хойд Цэнхэр

Из города Ховд легко добраться до знаменитой пещеры Хойд Ценхер. Ее название переводится как Северная голубая пещера, а ее содержимое является памятником эпохи верхнего палеолита.

Возраст наскальных рисунков составляет 15 – 40 тысяч лет. Они считаются самыми ранними на территории всей Центральной Азии. На рисунках изображены местные обитатели: страусы, буйволы, волы, двугорбые верблюды, реликтовый гоминоид (снежный человек) и другие жители Монгольского Алтая – по отдельности и группами.

Вход в пещеру находится на высоте 60 метров, а центральный зал представляет собой настоящий подземный храм.

7

Баян-Улгий

По соседству с аймаком Ховд находится относительно молодой аймак Баян-Улгий с одноименным административным центром. До официального основания города в 1940 году здесь было поселение казахов, перекочевавших из России и Китая в XIX веке. Именно поэтому здесь преобладает мусульманское население. В городе есть несколько мечетей, театр и большой рынок.

В октябре здесь проходит фестиваль «Золотой орел» – монгольские казахи соревнуются в искусстве охоты с беркутами, 22 марта все дружно отмечают Наурыз, или День весеннего равноденствия, с народными гуляньями и парадом.

Как подготовиться к поездке?

Если вы путешествуете на автомобиле, обязательно берите с собой запасные покрышки. Для каменистой поверхности, сочетающейся с бездорожьем, идеальным было бы передвижение на луноходе, а вот автомобильные шины она не щадит. Всегда нужно держать домкрат и гаечный ключ наготове.

Говорят, что поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» имеет монгольские корни, что неудивительно. Кухня кочевников очень сытная, в основном, построена на мясных и молочных блюдах. Причем речь идет о молоке в том числе кобылиц и верблюдиц. Большой популярностью пользуется телятина и ягнятина, одно из самых народных блюд – цуйван, монгольская лапша с овощами и мясом. В целом, в местных кафе обеды подаются довольно плотные, после них сладко засыпаешь в туристической «буханке» или на заднем сиденье своего внедорожника.

В Монголии меньше дорог и больше направлений, поэтому GPS-навигатор нередко дает сбой, особенно в отдаленных районах. А таких тут – большинство. 200 км без элементарной заправки – это здесь в порядке вещей. Поэтому всегда нужно быть начеку и следить за уровнем топлива в баке. Это же касается и заряда всех аккумуляторов – для дронов, телефонов, раций и налобных фонарей.

Многонациональный народ Монголии очень гостеприимный и в такой же степени аутентичный, не оцифрованный. Это означает, что в багажнике всегда нужно иметь все необходимое, чтобы разбить лагерь: палатки, спальные мешки, пуховую куртку и шапку, теплые штаны и носки. На тот случай, если не получится забронировать гостиницу или юрту по пути.

Добраться в Монголию из России легко – через Чуйский тракт, с остановкой в Горноалтайске или через Бурятию. Первый населенный пункт после перехода государственной границы – Баян-Ульгий: здесь можно приобрести сувениры (например, жилетку из верблюжьей шерсти) и обменять российские рубли на монгольские тугрики по выгодному курсу. 

Бояться ничего не нужно. Монголы – один из самых гостеприимных народов, ведь проявлять радушие к путникам им завещал великий Чингисхан. Живут одной большой дружной семьей, в единении с природой. С таким же добродушием и теплотой они относятся и к путешественникам.