№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Хоть на стенку лезь: уроки скалолазания

Фото: Rainer Eder / Switzerland tourism

Швейцария – мекка для любителей скалолазания. Здесь оно отлично сочетается с другим полным адреналина развлечением – подъёмом по виа феррате. Например, рядом с курортом Энгельберг в центральной части Швейцарии есть виа феррата Фюренванд, по которой за 2–3 часа можно вскарабкаться до горной станции Фюренальп. А там, если останутся силы, вас ждут почти 50 маршрутов зоны скалолазания Виссберг, проложенные на высоте около 2200 м над уровнем моря.

У скалолазания есть всё, чтобы стать «новой йогой»: плавные и скоординированные движения не хуже асан освобождают ум от суеты, а все мышцы работают естественно и гармонично. Новичку попасть в этот олимпийский вид спорта несложно – достаточно записаться на пробное занятие на ближайшем скалодроме, а там уже всё расскажут и неоднократно покажут. Ну а после можно смело отправляться «в поле» – вернее, на скалы.

Russian Traveler 02/2022

Russian Traveler 02/2022

Теория и практика

У альпиниста цель – покорить вершину, у скалолаза же – преодолеть трассу, то есть конкретный участок на скальном или искусственном рельефе. 

Трассы бывают разные: и пологие, и вертикальные, иногда они даже нависают почти параллельно земле. Форма и расположение зацепов на скалодроме – а следовательно, и движения на стене – тоже различаются. Некоторые трассы – скажем, пологие с крупными удобными зацепами – проходятся с первой попытки, другие же – например, с сильным нависанием – предельно трудны, требуют сотен попыток, а иногда и нескольких лет подготовки.

Степень сложности трасс в России и во многих других странах обозначают цифрами от 5 до 9: пятёрки проще, девятки – на грани человеческих возможностей (категории от 1 до 4 исторически относились к альпинизму, частью которого считалось скалолазание, и теперь не используются). Чтобы точнее обозначить уровень, к цифре добавляют буквы a, b, c, а к буквам ещё и +. Получается, что «5а» будет простой, «5а+» посложнее, «5b» ещё немного сложнее, переходный «5b/5b+» ещё сложнее и так далее.

Домбайский вальс

Интересно, что первые в мире соревнования по скалолазанию были проведены именно в России – в кавказском альплагере «Молния» на Домбае, и произошло это ровно 75 лет назад – летом 1947-го. Некоторые спортсмены взбирались по скале в резиновых калошах!

Главных дисциплин в скалолазании две: боулдеринг и «трудность». Боулдеринг – прохождение невысоких, метров 5–6 в высоту, и сложных трасс за 7–10 интенсивных движений. Верёвочной страховки не предусмотрено, но под трассой – мягкий пол: если срываются, падают на него. В «трудности» же трассы скорее на выносливость, чем на силу. Они длинные, высокие, и их уже проходят с верёвкой. Один конец привязан к скалолазу, по мере подъёма тот вщёлкивает верёвку в карабины на стене. Верёвку контролирует напарник с земли: при срыве он стопорит её, при спуске – подтравливает.

Ещё существует лазание на скорость, соревновательная дисциплина – спортсмены наперегонки карабкаются по двум идентичным трассам. Размер и расположение зацепов на такой «эталонной» трассе чётко определены правилами. Имеются и более редкие, экзотические виды работы с рельефом, например Free Solo – лазание по скалам (иногда 500 метров и выше) безо всякой страховки или DWS – Deep Water Solo – лазание над морем по скалистым берегам (при срыве ныряют в воду).

Виды зацепов

Естественный скальный рельеф отличается трещинами, выступами и сколами. Для тренировки лазания по ним на искусственном рельефе скалодромов применяется целый ряд различных зацепов.

  •  «Ручка» – очень ухватистый зацеп, иногда даже можно сомкнуть пальцы вокруг, совсем как на обычной дверной ручке.
  • «Активник» – обычно маленький зацеп, с узкой выступающей кромкой, такой надо агрессивно зажимать пальцами.
  • «Пассив», или «слэб» – покатый крупный зацеп. Его не зажимают пальцами – не получится, слишком уж велик. На такие кладут ладонь целиком и давят, полагаясь на силу трения: чем шире площадь соприкосновения, тем лучше сцепление.
  • «Щипок» зажимается большим и ещё одним-двумя-тремя-четырьмя пальцами.
  • «Подхват» – перевёрнутый «активник» или «ручкa», такие зацепы приходится брать снизу вверх. Если подхват высоко над головой, держать его очень сложно, чем он ниже и ближе к поясу – тем проще.

Экипировка

Для тренировок по скалолазанию потребуется любая удобная спортивная одежда. Всё остальное на скалодромах предлагают в аренду, но перед выездом на скалы понадобится собственное снаряжение. 

Вот приблизительный чек-лист: 

  • Скальные туфли – тесные, чуть похожие на пуанты, только с прочной нескользящей подошвой. Они нужны, чтобы точно ставить ноги на маленькие выступы и сколы, в кроссовках так не получится.

  • Магнезия – средство, которое наносят на ладони, чтобы не скользили. Она бывает в виде порошка или жидкости – такая не пылит, что большой плюс, но ей нужно время, чтобы высохнуть.

  • Для боулдеринга на природе нужны переносные маты – крэшпады. Их можно купить, а можно и взять в аренду. 

Советы начинающим

У вас всегда должны быть три точки зацепки за скалу – две руки и одна нога или две ноги и одна рука. Гранитные скалы жёстче и острее, они сильнее стирают кожу на ладонях. Известняк по ощущениям помягче, но он быстрее полируется руками и резиной туфель, так что популярные трассы по таким скалам порой кажутся скользкими.

На поездку со скалолазанием лучше заложить дней 6–8 – обычно в таких путешествиях два дня лазают и один отдыхают.

Да, и скалы не для одиночек, всегда должен быть страхующий: для «трудности» – обязательно, для боулдеринг-поездки — желательно.

Для «трудности» нужны: 

  • Специальный пояс – «страховочная система», ещё её называют «обвязка» (к ней крепят верёвку) или «беседка».

  • Оттяжки – спаренные карабины, ваши точки страховки (как правило, на трассу нужно штук 15).

  • Верёвка длиной 60–70 м, смотря по высоте маршрута.

  • Каска – она не потребуется на скалодроме, но необходима для лазающих и страхующих прохождение «трудности» на живых скалах.

  • Страховочное устройство – конструкция и принцип действия у них очень разные. Главное – обязательно поучитесь обращаться с ним под присмотром знающего скалолаза, а ещё лучше – опытного инструктора.

Фото: Андрей Каменев
Сезон скалолазания на Кольском полуострове довольно короткий – с мая по сентябрь. Зато покорение массива Хибин хорошо совмещается с джипингом, турами на квадроциклах, походами и рыбалкой.

Что ещё необходимо?

Весь комплект для аутдора, который собирается исходя из времени года и климатических условий того или иного направления, а также:

  • Медицинская страховка – обязательно.
  • Советуем тем, кто будет лазать в удалённых районах, сообщить в региональные спасательные службы о сроках и месте поездки.
  • Прививка от энцефалита. Клещи могут встретиться в любых скалолазных районах, и к этой встрече лучше быть готовым.Вещи, про которые обычно забывают: тканевый пластырь в липкой ленте, берите нескользкую (скалы часто оставляют мозоли), репелленты от клещей, крем от солнца, кепка или бандана.
  • Гайдбук – путеводитель скалолаза: карта района, на которой обозначены трассы и подходы к ним. Они есть в интернете (также в виде pdf), бывают в виде мобильных приложений, но всё же в бумажной версии удобнее – такой не разобьётся и не разрядится.