№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Как рыба в воде: маршрут выходного дня по Волге

Фото: Артём Мирный / фотохостинг rtraveler.ru

Вечерний Ярославль

Три путешественницы и основательницы агентства "Из-Ба" – Ирина Пудова, Ирина Боровлева и Ольга Туфекчи – решили объединиться, чтобы удивлять Россией других (и непрерывно удивляться самим). Тут они рассказывают о своей поездке вместе с группой единомышленников к городам на Волге неподалеку от Москвы.

Многие согласятся, что начало осени – идеальное время для путешествий по России. Так подумали и мы – и вместе с группой отправились в путешествие по местам, где давно мечтали побывать.

География путешествия

Москва – Ярославль – Красный Профинтерн – Кострома

Ярославль

Ну кто же не был в Ярославле? Практически каждый был, ответите вы – и будете правы! Но мы пошли другим путем — хоть и начали традиционно, с большого интерактивного шоу-макета «Золотое кольцо». С одной стороны, большое количество мелких деталей, огоньков, подвижных фигурок, которые хочется рассматривать часами — с другой, возможность в одном месте рассмотреть города Золотого Кольца — и понять его географию-отличное начало!

Над созданием этого мира в миниатюре в течении двух лет трудились 147 человек. Площадь макета составила 84 квадратных метра. Работа продолжается, и в скором времени в музее появятся новые сюжеты и города. 

От Москвы до Ярославля 275 км, добраться удобно на автомобиле, или поездом с Ярославского вокзала. По времени путешествие займет около 3 часов. 

За гастрономические впечатления в регионе отвечают партнеры Павел Кашников и Алексей Новиков – все самые достойные точки (более 20 работающих концепций) — их. Вы ни за что не догадаетесь, что у заведений — одни авторы, настолько рестораны не похожи друг на друга!

Возьмем паназиатский «Сайëра». Изюминка заведения — вид на первый русский театр, основанный в 1750 году, академический театр драмы имени Федора Волкова. В интерьерах — вся Азия, пески, ковры, кувшины, роскошные диваны и золотые цепи, символизирующие песчаные бури.

Дальше начинается самое вкусное — сеты мезе, закусок, баклажаны с унаги, фирменные хумусы  — невозможно оторваться, но тут шеф-повар Илья Комар появляется с огромной запеченной ножкой ягненка с травами! И не забудем про десерт — они тут совершенно уникальные.

Сайёра — красивое женское имя, в переводе с арабского означает таинственная, космическая, странствующая. Всем путешественникам посвящается! 

Теперь можно отправиться на Волжскую набережную Ярославля, прогуляться и дойти пешком до очень необычного музея. Здесь у памятника Николаю Некрасову в старинном особняке расположен музей альтернативной истории.

Мультимедийные залы музея никого не оставят равнодушным – здесь удивляет все, от цифровых экспозиций и технологичных решений до волны информации, которую получаешь — дух захватывает от событий прошлого, точки зрения авторов и взгляда на историю человечества.

Идеальный ресторан на вечер в Ярославле – от тех же рестораторов Кашникова и Новикова, но тут уже совсем другое путешествие — в Италию! 

Osteria Lucia (Лючия — аналог русского имени Люся) — настоящий итальянский островок в центральной России — здесь практически все — от посуды ручной работы до муки для пиццы — привезено из Италии (уфф, успели привезти, счастливо вздыхают управляющие). Такое ощущение, что в ресторане свое внутреннее солнце — возможно, такое настроение дарят лимончики на текстиле?

А потом (для полноты картины) персонал начинает петь «Феличиту» или «Уно Моменто» с оригинальными стихами! Это удивительный, неожиданный и очень смелый ход. Конечно, поют они не все время, когда подкладывают в тарелки пиццы, пасты и несравненное тирамису (по домашней традиции, с большого подноса) – для выступления ребята выбирают подходящий момент, используют реквизит — гитары, инструменты и даже парики. 

Еще немного о меню в Osteria Lucia: над ним работали сразу пять шеф-поваров. Трое из них – итальянцы и двое наших, Павел Трифонов и Никита Перцев. Конек Остерии — разнообразные пасты ручной работы. Посетители обожают казаречче с рагу из утки и папарделли с лисичками и страчателлой. 

Красный Профинтерн

Дальше нашей группе нужно было отправляться в Кострому – но по дороге мы не смогли пропустить одно из самых нашумевших в туристическом мире мест — яхтенный глэмпинг-парк «Точка Немо». Он раскинулся на берегу Волги, близ поселения Красный Профинтерн.

Если вам не знаком формат глэмпингов — обязательно начните с лучшего! Точка Немо — именно из таких, здесь все про комфорт и уважение к личному пространству. Остановиться можно в лодже, шатре, а-фрейме и даже в геокуполе или домике на дереве (он тут один и это абсолютный эксклюзив). 

В каждом доме – видовые окна, чтобы любоваться закатами и рассветами, есть террасы, индивидуальные и общие зоны барбекю, у некоторых домиков есть купели, и конечно, спа-зона для всех гостей. По утрам кормят прекрасными завтраками, включенными в стоимость проживания,  если взят курс на индивидуальное питание — есть варианты размещения с полноценной собственной кухней. 

Вообще, Точка Немо — это тихая гавань для всех любителей парусного и водного спорта, она и возникла из другого проекта «Дружеской Регаты», которая собирает под парусами семьи с детьми. Об этом нам вечером у костра рассказала соосновательница, Нина Синицына. 

В Точке Немо можно пройти по волге на яхте, на веслах, катамаранах или SUP-бордах. Для корпоративных мероприятий здесь даже могут организовать регату. Нина поделилась своей мечтой — сделать зону для мероприятий, с доступом с воды, и проводить регаты регулярно. 

Кострома

Утром нас ждал старинный русский город Кострома. Многие туристы любят забраться повыше, чтобы оценить городской масштаб – мы для этой цели выбрали колокольню собора Костромского Кремля, работы по возрождению ансамбля которого сейчас активно ведутся. Любой желающий уже сейчас может сюда попасть — но необходима предварительная запись.

Вы знали, что в Костроме есть памятник ювелиру-кустарю, который исполняет любые мечты? Он находится на площади рядом с музеем Аметист. Если загадать желание и продеть палец в кольцо скульптуры – оно обязательно исполнится, главное: загадывать и продевать одновременно. Этим секретом с нами поделился гид Денис Иванцов — он по совместительству и руководитель музея ювелирного искусства «Аметист». 

Денис настолько харизматично рассказывает про экспонаты музея, что к концу экскурсии мы все становимся вполне подкованными знатоками быта кустарей-ювелиров прошлого, которые жили в этих местах.

И по сей день Кострому называют ювелирной столицей. А когда-то, в 19 веке, на ювелирном производстве работали всей семьей, от мала до велика. конечно, работа была посильной — кто-то работал молоточком, а кто-то прищепкой! Эти инструменты до сих пор используют мастера для создания ювелирных шедевров. Большинство местных ювелиров окончили Красносельское училище художественной обработки металлов, расположенном в поселке Красное-на-Волге.

Купить понравившиеся ювелирные украшения можно во многих точках города, но если хочется увидеть максимум — лучше заглянуть в ювелирный магазин Аметист, он самый большой в городе и расположен прямо тут же, у музея.

Время обеда подходит незаметно — и мы отправляемся в ресторан русской и европейской кухни Екатерина. Все блюда в меню — хиты, и главное — какая подача! Щи или уху непременно принесут с местной настойкой — к каждому блюду здесь своя — на клюкве, морошке, черносливе или хрене. Всего 16 видов!

Кострома издавна славится не только ювелирным искусством, но и льняными производствами. Именно здесь наживали капиталы и помогали городу расти и развиваться знаменитые русские предприниматели, братья Третьяковы. В 1866 году они открыли в Костроме прядильную и ткацкую мануфактуру, обеспечив рабочими местами тысячи человек. Она действует до сих пор — на производстве нас встретил Виктор Афанасин, заместитель директора Большой Костромской льняной мануфактуры, работающий на этом производстве уже более тридцати лет. Виктор Васильевич — удивительный рассказчик, он показал нам экспозицию музея, цеха с современным оборудованием. «Лëн — это наша нефть!» — не раз со значением говорил он.

После фабрики мы отправились в свой отель — остановиться удалось в бутик-отеле «Круиз», на самом берегу Волги. Отель выглядит как круизный лайнер, лишь на время пришвартовавшийся к берегу — но это полноценное здание отеля 4*. 

Кроме чудесного расположения и уютных номеров, отель славится своими гастро-ужинами. Здесь реализован формат фудпейринга от шеф-повара ресторана «Круиз» Дениса Беляева.

Фудпейринг – это течение в гастрокультуре, которое позволяет выходить за рамки простых сочетаний, объединяя обычные продукты в необычные комбинации. 

Ужин от шефа состоит из пяти блюд, среди них –  кундюмы с квашенной капустой и соусом из томленного на топленом масле лука, говяжья щека, нежная перловка с соусом из белых грибов и мороженым из сметаны и др. 80% продуктов для ресторана закупается у местных производителей.

Под каждое блюдо подаётся определённый напиток. Иногда гости теряются во вкусах и не до конца могут понят происхождение ингредиентов — но напитки идеально раскрывают вкус блюд!

Такие ужины – ежемесячная традиция, записаться на них лучше заранее — и уточнить какой из уникальных сетов шеф предложит в этот раз: «Игра текстур, температур и цвета», «Рыба и не только», «ЯЖФЕРМЕР», «С широко закрытыми глазами». 

После такого прекрасного завершения дня можно с чувством выполненного долга отправиться спать — но прежде нужно будет выбрать завтрак — его приготовят для вас индивидуально!

Чтобы ужин и завтрак прошли без влияния на фигуру, утром можно совершить пробежку в парке Заволжье, ведь он прямо у порога отеля. Теперь завтрак — и домой, чтобы обязательно сюда еще вернуться! 

А за личную экскурсию и помощь в организации путешествия мы благодарим знатока Костромы Романа Рябинцева – председателя Костромского областного отделения Русского географического общества.