№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Когда мировой туризм вернется к допандемийному уровню?

Фото: pixabay.com

Самый оптимистичный прогноз: в 2024 году. Cкорее всего, даже позже.

Всемирная туристическая организация (UNWTO) представила отчет о развитии международного туризма в январе-июле 2022 года. По оценкам организации, за этот период состоялось 474 млн туристических поездок – по сравнению с 175 млн за те же месяцы 2021 года. Несмотря на это, международный туризм за семь месяцев 2022 года восстановился всего на 57% от доковидного уровня.

Мировым лидером по туризму оказалась Европа: на ее долю пришлось 65% всего международного турпотока (309 млн туристических прибытий в январе – июле 2022 года). В то же время быстрее всего туризм восстанавливается на Ближнем Востоке, где число поездок уже достигло 76% от уровня 2019 года.

Увеличение турпотока в Европе во многом связано со снятием ковидных ограничений: по состоянию на 19 сентября 2022 года в 44 странах Европы не было ограничений, связанных с COVID-19.

На Ближнем Востоке в январе-июле 2022 года число международных прибытий выросло почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (+287%). В июле количество прибытий превысило допандемический уровень (+3%), за счет паломничества в Саудовскую Аравию.

«Туризм продолжает неуклонно восстанавливаться, но остается несколько проблем, от геополитических до экономических. Этот сектор возвращает людям надежду и возможности во всем мире. Настало также время переосмыслить туризм, понять, куда он движется и как влияет на людей и планету», – Зураб Пололикашвили, генеральный секретарь UNWTO.

В Северной и Южной Америке (+103%) и Африке (+171%) также был зафиксирован сильный рост туризма в январе-июле 2022 года по сравнению с 2021 годом. Турпоток достиг 65% и 60% от уровня 2019 года соответственно. Отстает от всемирных тенденций Азиатско-Тихоокеанский регион, где количество международных поездок пока на 86% ниже, чем до пандемии – но вдвое выше, чем в 2021 году.

UNWTO также назвала список стран, количество туристических поездок в которые даже превысило допандемийный уровень. Это Виргинские острова США (+32%), Албания (+19%), Сен-Мартен (+15%), Эфиопия и Гондурас (оба +13%), Андорра (+10%), Пуэрто-Рико (+7%), ОАЭ и Доминиканская Республика (оба +3%), Сан-Марино и Сальвадор (оба +1%).

Организация также поделилась прогнозом относительно развития туристической отрасли.

«Сочетание повышения процентных ставок во всех основных отраслях экономики, роста цен на энергоносители и продукты питания и растущих перспектив глобальной рецессии, как указывает Всемирный банк, представляет собой серьезную угрозу для восстановления международного туризма до конца 2022 и 2023 годов», – говорится в отчете UNWTO.

Около 61% экспертов в настоящее время прогнозируют потенциальное возвращение числа международных прибытий к уровню 2019 года в 2024 году или позже, в то время как количество тех, кто пророчил на возвращение к допандемийному уровню уже в 2023 году, теперь уменьшилось (27%) по сравнению с майским опросом (48%).

По мнению экспертов, экономическая среда продолжает оставаться основным фактором, препятствующим восстановлению международного туризма. Рост инфляции и резкий скачок цен на нефть приводят к увеличению расходов на транспорт и проживание, в то же время оказывая давление на покупательную способность и сбережения потребителей.