№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Марина Старчикова: «Жителю города нужно место, где он никому ничего не должен»

Марина Старчикова

Как создать с нуля успешный бизнес далеко-далеко от столицы, зачем предпринимателю быть голодным и почему грант – это не всегда хорошо? Обо всем об этом мы поговорили с Мариной Старчиковой, которая с начала 2000-х годов развивает группу компаний в регионах – начав с нескольких городских кафе, построила гостиничный и ресторанный бизнес из более чем двадцати объектов, где сегодня работает 350 человек.

Марина Старчикова: в качестве управляющего партнера отвечает за стратегию, операционное управление, запуск новых проектов, формирование и мотивацию команды, построение отношений с партнерами. Закончила президентскую программу подготовки управленческих кадров РАНХиГС и получила MBA в бизнес-школе Сколково.

Как все начиналось. «Типичное кафе в Тамбове в 2000-х – накурено, сидят девочки и бандюки с пивом. Мы сделали что-то совершенно другое»

Я начинала так: в 21 год создала свою юридическую компанию, мы занимались гражданским судопроизводством – наследство, имущество, дети. Интересный опыт. Я – юный руководитель, сотрудникам под сорок лет. Мы работали очень успешно, но через какое-то время я поняла, что юридическая деятельность мне совсем неинтересна. Заинтересовалась управлением — процессами, людьми. Уехала в Москву и отучилась в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. А потом встал вопрос: вроде бы, надо вернуться в Тамбов, но не очень хочется. Почему?

Поняла, что в городе, например, вообще нет нормальных мест, где отдохнуть. Приходишь в кафе – бандюки сидят с охраной, девочки, везде накурено. А в Москве на Тверской тогда, в 2003, открылась как раз кофейня: огромные потолки, окна, кофе, который нужно от бара забирать, десерты. Так и родилась наша первая идея, которая переросла в проект.

Открыли кофейню — вместе с братом и мужем. Перед этим я специально съездила в Италию — отучилась на баристу у Луиджи Лупи, это один из самых именитых бариста планеты, основатель Latteart coffee school. По ночам я делала тортики, которые мы утром продавали в кофейне. Воду для кофе брали из родника — сами ездили, набирали. Ну а вечером вывозили мусор, развозили персонал.

Мы четко придерживались своей концепции: у нас нельзя было курить, пить, у нас – культ кофе. Для Тамбова тех лет это было что-то невероятное. И сработало — к нам стояла очередь, невозможно было попасть. И в итоге, клиенты стали подходить и говорить: «у вас так хорошо, а, может, что-то еще откроете?». Открыли еще и еще. В итоге, получилось 25 проектов.

Один из проектов Марины Старичковой в Тамбове – парк-отель «Ples»

Про отношение к деньгам. «Какой толк от миллиарда?»

Я за эволюционный путь в бизнесе. Мое мнение: нужно научиться управлять сначала ста рублями, потом тысячью, потом десятью тысячами, ну и так далее. Невозможно с нуля, не имея опыта, эффективно управлять миллиардами. Нужно тренироваться. Точно также я отношусь к кредитным деньгам, да и к грантам тоже. Какой толк, если у тебя появится сразу миллиард, а ты не умеешь с ним обращаться?

И еще, могу сказать по опыту: чтобы получать удовольствие от жизни, хорошо и с интересом работать, нужно быть голодным. Как только приходит сытость – кончается азарт, желание достигать целей. Конечно, ты можешь ездить на Porsche, если зарабатываешь достаточно. Если это внутренняя потребность, если машина — страсть, мечта, это я уважаю. Но если человек хочет, таким образом, показаться перед другими, мне это неинтересно. Когда тебе нужно что-то кому-то постоянно демонстрировать, это делает тебя зависимым. А, по-моему, независимость — очень ценное и важное состояние в жизни.

Про то, как работать с людьми. «Нужно все проговарить, не умалчивать»

Это очень важный момент, который я поняла, когда в 21 год начала управлять другими людьми: никогда нельзя позволять себе молчать, когда тебе что-то не нравится. Важно — высказывать. На мой взгляд, основная проблема коммуникации с людьми (и это потом создает сложности в работе) связана с недосказанностью. Я что-то подумала, он подумал, но мы информацией не обменялись, каждый параллельно делает какие-то выводы, решает. У меня был случай, еще в самом начале карьеры – мои сотрудники начали регулярно опаздывать. И я как-то терпела. А потом встала, сказала прямо: «Хватит. Приходите вовремя. Не устраивает — до свидания». И с тех пор стараюсь все высказывать открыто и сразу.

Про третье пространство. «Это место, где горожане никому ничего не должны»

Все свои проекты мы стараемся строить по концепции «третьего места». У городских жителей есть, как правило, три пространства, где проходит их жизнь. Первое — дом, там обязательства, заботы, дела. Второе — работа, где люди тоже постоянно что-то кому-то должны. Ну, а третье — создаем мы, это наши отели и рестораны. Пространство свободы.

Еще один проект Марины Старчиковой – отель Gerasimov в Мичуринске

Наш подход — неважно, какого ты социального статуса, неважно, как ты одет, вообще ничего не важно. Главное, что ты к нам приходишь и оказываешь в месте, где чувствуешь себя расслаблено и спокойно. Здесь можно работать, устраивать деловые встречи, праздновать дни рождения, влюбляться, делать предложения. Можно вообще ничего делать! Как показывает наш опыт, горожанам нужно такое пространство, где он никому ничего не должен: уголок мира, покоя, безопасности и счастья.