№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Запрет на смерть: места, где людям нельзя умирать

Фото: Денис Ульянкин | фотохостинг

Кладбище в Польше

Первый запрет на смерть появился еще в Древней Греции. В некоторых местах такие странные ограничения сохраняются и сегодня — и вот почему.

Смерть – вне закона

Первый в мире запрет на смерть появился еще в древности. Он был введен в V веке до н. э. на греческом острове Дилос, который считался священным. По легенде, остров возник в результате того, что Посейдон захватил своим трезубцем комок земли со дна моря, и был плавающим до тех пор, пока Аполлон не закрепил его между Миконосом и Ринией. Потом здесь один за другим возводились храм Аполлона, святилище Зевса, пещера Геракла и другие почитаемые места, и в итоге оракулы заявили, что смерть оскверняет эту сакральную землю.

После принятия такого решения все погребенные на Дилосе люди были перенесены на остров Риния и перезахоронены там. Похожее отношение сложилось и к деторождению: на острове посчитали, что богов не стоит тревожить столь низменными событиями жизни, и всех беременных также стали отправлять к соседям.

Фото: Bernard Gagnon/Wikipedia

Бессмертная земля

Аналог такого запрета сохранился и в современном мире. К примеру, на японском острове Ицукусима располагается настолько важное для синтоистов святилище, что в прошлом туда не допускался никто, кроме паломников. Сегодня население острова насчитывает 2000 человек, но беременных, пожилых и больных людей с 1878 года своевременно переправляют в другие места, чтобы не осквернить священную землю.

Места на всех не хватит

Большинство современных запретов на смерть связаны скорее с практическими вопросами: к примеру, с нехваткой земли для кладбищ. С этой проблемой уже столкнулись Ланхарон (Испания); Кюньо, Ле-Лаванду и Сарпурансе (юг Франции), Селлия и Фальчано-дель-Массико (Италия), а также Биритиба-Мирим в Бразилии.

В последнем из перечисленных городов сложилась безвыходная ситуация: в его окрестностях запрещено рыть могилы, поскольку местность окружена реками, снабжающими питьевой водой соседний мегаполис Сан-Паулу, и продукты разложения могут попасть в грунтовые воды. Жителям этих населенных пунктов приходится вывозить умерших родственников в другие города, неся при этом дополнительные расходы, либо же размещать урны с прахом в уже существующих склепах.

Подобная практика применяется в некоторых китайских провинциях: местные власти оценили сельскохозяйственный потенциал земли и решили, что нет смысла тратить ее на захоронение тел. Потому людей на протяжении многих лет призывают выбирать кремацию — в Цзянси даже запретили производство гробов.

Слишком холодно

А в норвежском Лонгйире — самом северном в мире поселении с населением свыше тысячи человек, основанном на острове Западный Шпицберген ради добычи угля, — запрет на смерть связан с низкими температурами. В 1950 году выяснилось, что захороненные там тела не разлагаются, а значит, привлекают внимание белых медведей и других хищников, которые потенциально могут разнести инфекцию по всей территории. С тех пор всех пожилых и больных людей переправляют в Осло.