№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Что делать в Пермском крае: великая река, роботы и деревянные идолы

Это только кажется, что Пермь – это где-то на другом конце страны, на самом деле, всего два часа в самолете – и вы попадаете в необыкновенный мир, не слишком похожий на тот, к которому мы привыкли в центральной России. Человекоподобные роботы, древние деревянные скульптуры, сплав по великой реке и дегустация блюд коми-пермяцкой кухни: Russian Traveler побывал в Пермском крае и выяснил, чем там непременно нужно заняться.

Экскурсия в робототехническую компанию

Компанию Promobot создали девять лет назад студенты Пермского политехнического университета – сняли гараж на окраине города и убедили местного предпринимателя вложить деньги. В наши дни компания уже стала международной и создает несколько моделей роботов. К примеру, робот-компаньон Robo-C, который обладает мимикой, а еще ему можно дать лицо любого человека. Есть еще робот-диагност (измеряет давление, пульс, уровень сахара в крови) и Promobot Scanner, который помогает в документообороте. Один из роботов Promobot трудится гидом в столичном Музей современной истории России — на Тверской улице. Кстати, все Promobot почти на 80% собирают из российских комплектующих. На экскурсии по такому предприятию в будущее человечества верится особенно охотно.

Попробовать пирожки-посикунчики

Коми-пермяки – народ, с давних времен живущий на севере Пермского края. Исторически они занимались охотой и рыболовством, собирали ягоды, разводили скот. В наши дни в местных ресторанах можно попробовать виртуозно приготовленные традиционные блюда. Мы проверили: нельзя оказаться в Пермском крае и не съесть посикунчики. Это маленькие пирожки с рубленным мясом (говядина, баранина или свинина). Едят их обжигающе горячими, макают в сметану: сытно, вкусно, ну и совсем недорого! Причем, что удивительно, в остальной части России это блюдо совсем неизвестно. Где пробовать: Чоскыт Керку, Пермская улица, 67.

Увидеть уникальные деревянные скульптуры

Такую коллекцию нигде не увидишь: своеобразная смесь христианства и язычества, которая возникла в этих местах в XVII веке. Русская православная церковь, как известно, запретила объемные изображения святых. Между тем, в храмах пермского края долгое время стояли виртуозно вырезанные деревянные скульптуры (прихожане одевали и обували их). Позже, многие из скульптур были спрятаны местными жителями от советской власти где-то по далеким деревням, некоторые остались стоять в заброшенных храмах. Большую часть экспонатов, которых вы увидите в галерее – привезли из экспедиций в 1920-х годах.

Добраться до далекого Кына

Село Кын появилось в глухих уральских лесах в 1759 году – благодаря чугуноплавильному и железоделательному заводу: метал, полученный здесь, быстро стал известен по всей России. Это одно из главных мест, где в XVIII веке зародилась могучая уральская промышленность. С местной пристани (она, сложенная из огромных каменных глыб, сохранилась до наших дней) по реке Чусовой отправлялись баржи с грузом — «железные караваны», которые вели мастера-сплавщики (их жизнь описывал в своем романе-бестселлере «Золото бунта» Алексей Иванов). Кстати, именно в окрестностях Кына был найден самый известных предмет пермского звериного стиля — «Медведь в жертвенной позе», тут же, в селе, установлена его копия-памятник.

Сплавиться по Чусовой

Лет двести подряд, пока здесь не проложили железную дорогу, Чусовая была одной из главных транспортных магистралей Урала. В теплое время года по ней двигались на судах, зимой усаживались на сани… А на мелких речках, впадающих в Чусовую, местные заводы строил­и каскады плотин и прудов: падающая вода двигала огромные водяные колеса, которые, в свою очередь, заставляли работать заводские дробильные машины, пильные мельницы, молоты и воздуходувные мехи у печей. Работа сплавщика была непроста и опасна: скалы на извилистой Чусовой, к которым течение само упрямо тащило барки, с тех пор зовут «бойцами» – потому что о них «бились», разбивались. Гибли сплавщики, шел ко дну груз. Сегодня сплав по Чусовой — спокойное и медитативное занятие во время которого можно наблюдать неповторяемые пейзажи (как солнце садится за тех самых когда-то опасных для сплавщиков «бойцов»).

Побывать в Губахе

Губаха – всесезонный горнолыжный курорт, расположенный среди живописной уральской природы. Зимой для туристов здесь заготовлено 18 трасс протяжённостью от 100 до 2600 метров, ну, а летом подъемники поднимают наверх, чтобы вы могли осмотреть окрестности с высоты птичьего полета. Прогулки по экотропам, заезды на квадроциклах и сплавы по горным рекам — это еще не полный список того, чем можно заняться на курорте в теплое время года. Здесь устраивают концерты, соревнования по триатлону, заплывы. Этим летом Russian Traveler посчастливилось побывать на ежегодном театральном фестивале «Тайны горы Крестовой», впечатления непередаваемые: представления здесь разыгрываются среди самых разнообразных, покрытых скалами и лесом ландшафтов.