№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Побег из мегаполиса: медленные города мира

Фото: архив Korea Tourism Organization

Есть города, сделавшие ставку не на глобализацию и жизнь на высоких скоростях, а на свою индивидуальность, традиции и наслаждение каждым днём. В Ассоциацию медленных городов сегодня входят уже 282 населённых пункта в 32 странах мира на 5 континентах, есть такой и в России. Путешествие в один из них – лучший вариант приобщиться к вечным ценностям, хоть ненадолго замедлить бег жизни и, что называется, побыть в моменте.

Russian Traveler 02/2022

Russian Traveler 02/2022

Медленно – так верно

Концепцию медленного города – по аналогии с уже известным движением слоуфуд, тоже появившимся на Апеннинском полуострове, – придумал в конце 90-х годов прошлого века Паоло Сатурнини, в то время мэр тосканской коммуны Греве-ин-Кьянти. Его идея поставить на первое место не превращение города в агломерацию, не количество работающих предприятий, а качество жизни каждого горожанина, экологию и поддержку местных сообществ пришлась по душе его коллегам из других итальянских городков.

Для того чтобы стать – и оставаться – членом ассоциации, муниципалитетам приходится соответствовать как минимум половине из 72 основополагающих принципов – например, число их жителей не может превышать 50 000 человек. Также нужно прилагать все усилия к сохранению своей аутентичности, развитию традиционных культуры и искусства, защите окружающей среды и осознанному потреблению.

Символом Cittaslow  стала улитка, размеренно перевозящая на своей раковине уютные домики, ратуши и церкви. Наибольшая часть этой «международной сети городов, где жизнь хороша» находится в Европе, однако ничуть не менее интересны и их «коллеги» в других частях света.

Чанхын, Южная Корея

Юго-запад республики, регион Хонам, провинция Чолла-Намдо, уезд Чанхын.

Иностранцы, путешествующие по Стране утренней свежести, нечасто добираются до этих мест, известных сельским хозяйством и крупнейшим в Южной Корее национальным морским парком Тадохэ, который включает сотни островков в Жёлтом море. Собственно, в фирменном логотипе уезда Чанхын отражены его главные сокровища – море, горы и поля, и туристический досуг здесь крутится именно вокруг них.

Смотровая площадка на горе Чэамсан, на склонах которой в мае распускаются королевские азалии, кипарисовый лес у подножия горы Окпульсан, древний храм Боримса – колыбель корейского дзен-буддизма, река Тхамджин, на берега которой местные жители приходят купаться, бегать и загорать на лужайках, цветущие по осени поля гречихи у деревни Сонхакдон – всё это ждёт туристов, решившихся расширить стандартную программу поездки по Южной Корее. Бонусом же станут блюда удивительной региональной кухни Чолла-Намдо – например, барбекю из корейской говядины, местных грибов шиитаке и моллюсков и суп из морских водорослей с жареными устрицами.

Сокорру, Бразилия

Фото: Shane Glen - Foto Soulpics Photography

Расположенный в штате Сан-Паулу Сокорру стал первым бразильским муниципалитетом, вошедшим в ассоциацию. Это одна из стартовых точек туристического маршрута Circuito das Águas Paulistа, объединяющего девять обаятельных городков в горном массиве Серра-да-Мантикейра.

На сайте маршрута легко найти подходящий план поездки на свой вкус. Включите в него пешие и велосипедные прогулки по сельским тропам и трейлраннинг по альпийским лугам, купание в реках, озёрах и водопадах, отмокание в целебных минеральных источниках, знакомство с колониальной архитектурой и кофейной культурой. На память о маршруте можно увезти самобытную вышивку, кожаные и вязаные изделия (зимой температура в горах Серра-да-Мантикейра опускается до 0 °С), оригинальный сыр и местный бренди.

Сам же город Сокорру с окрестностями и вовсе называют Краем приключенческого туризма – сюда приезжают любители джипинга, туров на квадроциклах, сплавов на рафтах и каноэ, скалолазания, верховой езды и спусков на зиплайне. Приятное дополнение путешествия – романтические ночёвки в экзотических поместьях-фазендах и небольших уютных эстансиях.

Фоча, Турция

Старинная Фоча в провинции Измир составляет невероятный контраст с многолюдными курортами региона Анталии. Это отличный вариант для тех, кто хочет не только отдохнуть на море, но и побывать в настоящей, нетуристической Турции.

Милый городок на Эгейском побережье находится на территории древнегреческой Фокеи, основанной ещё в IX веке до нашей эры, – её жители были опытными мореплавателями и сами в свою очередь основали множество колоний на Эгейском, Средиземном и Чёрном морях. От ионической эпохи до нас дошли руины храма Кибелы, от византийских времён сохранилась крепость Бешкапылар (сейчас здесь театр под открытым небом), а от османской империи – несколько мечетей.

Жители Фочи, как и встарь, ловят рыбу, пасут овец и коз, держат пасеки, выращивают оливки и виноград – всё это служит ингредиентами для региональных блюд, которые можно попробовать в традиционных городских кафе и в ходе дегустаций в гастрономических турах. Ещё один повод приехать в Фочу – шанс увидеть редких средиземноморских тюленей, облюбовавших укромные бухты необитаемых островков вблизи города.

Светлогорск, Россия

Фото: Андрей Каменев

Стоящий на омываемом Балтийским морем Самбийском полуострове Светлогорск (бывший немецкий Раушен) – курорт федерального значения, самый известный в Калининградской области, и не случайно его символ – водонапорная башня бывшей водогрязелечебницы.

Сюда по-прежнему приезжают не за пляжами, а ради отдыха и лечения в здравницах и санаториях, неспешного фланирования по обновлённому променаду (спуститься к нему можно в том числе на ретрофуникулёре), обстоятельных экскурсий по окружённым соснами старинным виллам, придающим городу сказочную атмосферу, и концертов в частном органном зале компании «Макаров».

Кстати, в одном из пространств культурного центра «Янтарь-холл» работает этнографическая выставка «Люди моря» от калининградского Музея Мирового океана. На ней собраны потрясающие экспонаты из Индонезии (прежде всего с Бали), Новой Гвинеи, Мьянмы, Таиланда, Китая и Непала – не пропустите.

Позитано, Италия

Фото: Simone Antonazzo

Пусть родиной медленных городов считается Греве-ин-Кьянти, а штаб-квартира ассоциации находится в Орвьето, – Позитано, что на Амальфитанском побережье, ничуть не меньше подходит в качестве образцово-показательной коммуны, противостоящей глобальному туристическому нашествию. Само его название настраивает на несуетливый и позитивный лад, которым трудно не проникнуться во время прогулки по узеньким улочкам и соединённым лестницами террасам.

Главная здешняя достопримечательность – церковь Санта-Мария-Ассунта с блестящей на солнце майоликой купола. Но идиллический и «берущий за душу» Позитано, как писал о нём Джон Стейнбек, с лепящимися к склонам разноцветными домиками, пляжами тёмного песка, панорамными ресторанами морепродуктов, лавками керамистов и выставками уличных художников, – объект притяжения и сам по себе.

Напротив городка находится крошечный архипелаг Ли-Галли, где когда-то любили отдыхать знаменитый танцовщик Леонид Мясин и балетмейстер Рудольф Нуреев, – увидеть островки (без их посещения) можно во время морской экскурсии.

Цзиньян, Китай

Поднебесная чаще всего ассоциируется с многолюдными мегаполисами и коптящими небо фабриками, однако в глубинке страны найдётся немало городков, выбравших спокойное и размеренное существование по заветам предков. В местном списке ассоциации уже с десяток муниципалитетов, и каждый хорош по-своему.

Например, на юго-востоке Китая, в провинции Аньхой, в уезде Цзиндэ городского округа Сюаньчэн есть окружённый густыми лесами городок Цзиньян. Он славится производством традиционной бумаги из рисовой соломы, кистей и тушечниц для каллиграфии, печатью при помощи деревянных наборных литер, а также древним искусством геомантии. Словно застыли во времени старинные храмы эпох Мин и Цин, величественные залы для собраний старейшин, горбатые мосты, лечебницы, где по канонам древней китайской медицины врачуют местными травами и целебными грибами.

Прямиком из средневекового Китая и традиции – ритуал вызывания дождя ударами палок о землю или церемония многодневного рыдания невесты перед собственной свадьбой. А ещё здесь культивируют экологически чистый рис, выращивают древнюю породу чёрных свиней и местный сорт чая, дающий при заваривании «настоящий», интенсивно-зелёный цвет.

Пихао, Колумбия

Фото: Mikadun / Shutterstock / Vostock Photo

Единственный в стране представитель медленных городов, Пихао отмечает в этом году свой 120-летний юбилей.

Долгое время он считался, мягко говоря, не слишком подходящим для туризма направлением Колумбии, которая и сама имеет неоднозначную репутацию у путешественников. Даже добраться сюда было проблемой – приходилось ехать по плохой горной дороге, к тому же небезопасной из-за частых рейдов повстанцев.

Вхождение в ассоциацию стало для Пихао палочкой-выручалочкой – сюда стали возвращаться местные жители, уезжавшие в поисках работы в крупные города, а на его обрамлённых колоритными особняками улочках можно вновь увидеть группы любознательных туристов с фотокамерами наперевес. Их привлекают пешие и велосипедные прогулки по живописнейшим горным окрестностям, ночёвки в колониальных гестхаусах, ужины в фермерских ресторанах и, не в последнюю очередь, вдумчивые кофейные дегустации, которые проводятся прямо на плантациях, – между прочим, Пихао относится к «Кофейному культурному ландшафту Колумбии», объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Седжфилд, Южная Африка

Седжфилд находится на знаменитой южноафриканской Дороге садов – туристическом маршруте по Западно-Капской провинции с небольшими зелёными городками, пляжами, заповедниками дикой природы и, как и следует из названия, фруктовыми садами.

Он вырос из одноимённой фермы, которая, в свою очередь, была названа в честь небольшого поселения в Англии. Южноафриканские семьи из крупных городов стали селиться в округе, привлечённые проводившейся на протяжении многих лет рекламной кампанией «переезда на курорт».

Здесь и сейчас в чести неторопливый темп жизни, который даже вынесен в официальный городской лозунг – его можно перевести как «Идём в ногу с черепахами» (в окрестностях Седжфилда часто встречаются клювогрудые тортиллы).

Одно из самых ярких событий как для туристов, так и для местных жителей – проходящий по субботам рынок Wild Oats, где продаются продукция с окрестных ферм и всевозможные сувенирные поделки. Из других развлечений в Седжфилде – большой теннис и гольф, экскурсии по местам с самобытными уличными мозаиками, походы по прибрежному заповеднику Гукамма, снорклинг, параглайдинг и бёрдвотчинг.