№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Китайская деревня попала в плен природы. И это очень красиво

Joe Nafis/joenafis.com

На одном из островов Китая находится деревня, оставленная местными жителями больше 20 лет назад. Теперь в этих местах царствует природа. Познакомьтесь с одной из самых очаровательных «заброшек» в мире.

История деревни Хоутоувань официально начинается в 1950-х годах, когда на острове Шэншань появилось небольшое поселение. В 1980-х и 90-х годах в Китае наступил бум рыболовства, что позволило деревне разрастись. На пике своего развития здесь проживало 3000 человек.

С этого момента истории немного расходятся. Некоторые говорят, что из-за безудержного коммерческого рыболовства город не мог прокормить себя. Это кажется маловероятным; менее чем в десяти минутах ходьбы находятся два оживленных порта, процветающих на одной из крупнейших в мире ферм по выращиванию мидий.

Таксисты, которые подвезут вас в деревню скажут, что Хоутоувань опустила потому, что там было слишком неудобно жить. Путь к деревне был слишком крут, а залив слишком мал. Какой бы ни была причина, жители постепенно переселялись в западные деревни острова, либо в Шанхай, который находится в 60 км от деревни. К 2002 году деревня опустела, позволив природе захватить поселение. 

Деревня-призрак, пленённая растениями, крайне живописна. Американский фотограф Джо Нэфис (Joe Nafis) сделал серию красочных снимков и видео, показывающих победу природы над наследием человека.

Правда, назвать деревню совсем безлюдной нельзя, поскольку теперь она привлекает внимание туристов. В 2018 году здесь открылся популярный туристический маршрут. Но чтобы не погубить природу, количество туристов, допускаемых в деревню в день, тщательно контролируется.

Очарование этой деревни заключается в ее нетронутых жилищах – все, от интерьеров домов до планировки каждого двора, покинуто, и нетронуто, будто хозяева могут вернуться в любой момент. Эта устрашающе захватывающая атмосфера – именно то, что делает Хоутоувань одним из самых очаровательных заброшенных мест в мире.