№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

11 музеев деревянного зодчества в России

Фото: Иван Шаповалов / архив пресс-службы РЖД

По легенде, завершив строительство Преображенской церкви в Кижах, плотник Нестор бросил топор в воду и произнёс: «Не было, нет и не будет такой!» Как творили мастера прошлого свои резные шедевры, буквально вырастающие из местной почвы, рассказывают в музеях деревянного зодчества – там сохраняют и возрождают не только традиционную архитектуру, но и важные для нас и сегодня культурные коды.

Russian Traveler 03/2022

Russian Traveler 03/2022

1

Музей-заповедник «Кижи», Карелия

Летний храм Преображения Господня о двадцати двух главах был возведён в самом начале XVIII века на островке Кижи, что на севере Онежского моря. Позже рядом появились зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы и шатровая колокольня, а завершила композицию окружающая здания ограда. Удивительная гармония человеческой мысли и природной среды, достигнутая несколькими поколениями зодчих, снискала Кижскому погосту статус памятника Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Кроме этого архитектурного шедевра, ставшего в 1966 году стартовой точкой для развития самого знаменитого в стране музея под открытым небом, в Кижах собраны и другие образцы деревянного зодчества – как местные, так и свезённые из окрестных деревень. Все сооружения – храмы, крестьянские дома, мельницы, амбары, бани, всего около сотни экспонатов – сгруппированы в основные секторы: «Русские Заонежья», «Пряжинские карелы», «Пудожский» с тремя прилегающими секторами, образованными памятниками из карельских и вепсских деревень, а также деревушки Ямка и Васильево.

Есть что посмотреть и за пределами основного  маршрута – в деревнях «Кижского ожерелья», протянувшегося по берегу Онего и соседним островкам. Все памятники Кижей – живые, наполненные подлинными предметами быта прежних жителей Заонежья. Ощутить «настоящее прошлое» в Кижах помогают и мастер-классы – от плетения из бересты до гончарного дела, плотницкого и кузнечного ремесла, а также многочисленные фольклорные праздники.

2

Архитектурно-этнографический музей «Василёво», Тверская область

Прогулка по музею под открытым небом «Василёво» приобщает не только к деревянному зодчеству, но и к садово-парковому искусству екатерининского века. Прежде здесь была усадьба служилых дворян Львовых. Их дальний родственник, выдающийся зодчий Николай Львов, построил немало прекрасных зданий и в Северной столице, и на своей родине, в Торжке и окрестностях, а в Василёво он спроектировал целый ландшафтный парк со сложным каскадом прудов. Эта гидротехническая система сохранилась по сей день, так же как и сложенный из необработанных камней мост, прозванный в народе «Чёртовым», флигель главного дома и парадная липовая аллея. 

В 1976 году в этом «дворянс­ком гнезде» стали появляться деревянные сооружения, которые собирали в разных районах Тверской области. Всего здесь 19 экспонатов, образующих секторы музея: ранние постройки, среднерусские типовые крестьянские усадьбы, севернорусские крестьянские усадьбы, постройки тверских карел. Можно увидеть не только церкви, часовни, дома и амбары, но и водяную мельницу, и даже довольно необычное для таких музеев деревянное пожарное депо с вышкой, со­оружённое в 1912 году. 

3

Музей деревянного зодчества «Малые Корелы», Архангельская область

Фото: Александр Журавлев

Осколки «деревянной цивилизации», сложившейся на Русском Севере, разбросаны по закоулкам Архангельской области, куда порой добраться не легче, чем во времена Михайло Ломоносова. Проникнуться натуральной атмосферой поморской старины получится в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» неподалёку от Архангельска.

Памятники XVI–XX веков (их здесь около сотни) сгруппированы в Каргопольско-Онежском, Двинском, Пинежском и Мезенском секторах. В каждом воссоздан определённый тип севернорусской деревни – со всеми особенностями архитектуры домов и планировки улиц (например, в мезенском секторе выстроены характерные подпорные стенки и мощённая деревом набережная на крутом речном берегу).

Открытые в домах тематические экспозиции повествуют о плотницком искусстве, традиционных средствах передвижения, промысловой охоте, кузнечном деле и других важных сторонах северной повседневности. Над крышами тянутся к небу крытые лемехом купола деревянных храмов. Настоящая жемчужина – Макарьевская часовня с типичными для местной архитектуры расписными перекрытиями-«небесами». Музей гордится и коллекцией из восьми мельниц, самой крупной в стране; одна мельница-столбовка сегодня мелет муку, как прежде.

Также к музею относятся храмовый ансамбль в селе Нёнокса, старинный шатровый храм на реке Лявля, усадьба Куницыной и дом коммерческого собрания в Архангельске.

4

Музей народного деревянного зодчества «Витославицы», Новгородская область

Село Витославлицы неподалёку от Великого Новгорода сотни лет назад принадлежало давно исчезнувшему Пантелеймонову монастырю, затем на этом месте располагалась усадьба набожной графини Анны Орловой-Чесменс­кой. А в 1960-х именно тут, рядом со Свято-Юрьевым монастырём и в виду Рюрикова городища, появился один из первых в нашей стране музеев деревянного зодчества.

Здесь со всей Новгородской области соб­раны ценнейшие памятники, в том числе 10 церквей и часовен, 3 из которых были построены ещё в XVI столетии. Первым экспонатом музея стал храм Успения Богородицы 1595 года из деревни Курицко. Самый же старый экспонат – церковь Рождества Богородицы из села Перёдки Боровичского района: возведённый в 1531 году, это один из древнейших сохранившихся деревянных храмов России.

Кроме того, в музее собраны крестьянские усадьбы с хозяйственными постройками – кузницами и конюшнями, овинами и амбарами, банями, даже пожарным сараем. В избах представлены разнообразные тематические экспозиции: они рассказывают, как жили зимой и летом новгородские крестьяне, как играли свадьбы, валяли шерсть и покупали товары у разносчика. Можно заглянуть в баню, на конюшню, в кузницу и на мельницу – и мигом переместиться куда-то в конец XIX – начало XX века.

5

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка», Пермский край

Фото: Сергей Харин / Visit Perm

Первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом раскинулся на высоком берегу Камы. Сюда стоит при-ехать уже ради одного вида на меловые скалы камского берега, сумрачные ельники и крутые косогоры в разнотравье. В этом живописном краю выросла целая деревенька, сооружения которой дают представление об истории, быте и традиционных промыслах Пермского края. Всего здесь 23 памятника конца XVII – второй половины XX века.

В секторе Северного Прикамья высится один из старейших деревянных храмов Урала – Преображенская церковь из села Янидор, построенная в 1702 году, а также деревянная башня Торговищенского острога, который на рубеже XVIII–XIX веков защищал подступы к Кунгуру, а потом, утратив оборонительное значение, был превращён в религиозный комплекс. Самый старый объект коллекции нужно искать в секторе Южного Прикамья – это Богородицкая церковь из села Тохтарево, возведённая в 1694 году. В секторе Северо-Западного Прикамья (Коми-Пермяцком секторе) представлены крестьянские усадьбы XIX века.

Не менее интересны и тематические экспозиции. Например, чтобы увидеть, как добывали соль на Урале с XV по XIX век, стоит посетить солеподъёмную башню с деревянными трубами, варницу и амбар. А для более глубокого понимания крестьянского труда и жизни охотников в музее воссозданы сельскохозяйственный комплекс с настоящей ветряной мельницей из деревни Шихари и охотничье становье.

6

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы», Иркутская область

Один из важнейших русских форпостов Сибири стал музеем в 1966 году. Илимский острог вырос на месте зимовья, поставленного казаками в 1630 году на берегу реки Илим, – тогда они разведали путь из бассейна Ангары в бассейн Лены, получивший название Ленского волока. Со временем острог стал центром целого воеводства и дал начало городу Илимску, который продолжал служить воротами на северо-восток Сибири, даже когда центром края стал Иркутск.

Прошло три столетия, и в 60-х годах прошлого века сохранившиеся фрагменты укрепления должны были оказаться на дне нового Усть-Илимского водохранилища. Их спасение и послужило поводом для создания музея «Тальцы», раскинувшегося на берегу Ангары близ Иркутска. В музее реконструированы южная стена, церковь и проезжая башня Илимского острога.

Кроме того, здесь собраны памятники оборонного, культового и гражданского зодчества народов, живших на территории нынешней Иркутской области в XVII–XX веках: русских, бурятов, эвенков и тофаларов. В «Тальцах» можно познакомиться с ремёслами – кузнечным, гончарным, ткацким – и принять участие в народных гуляньях.

7

Музей «Семёнково», Вологодская область

Фото: Дарья Каракулова

Среди лесов вблизи от Вологды раскинулся музей деревянного зодчества, созданный на излёте 1970-х и открытый для посетителей в 1992 году. Мир северной русской деревни конца XIX – начала XX века воссоздан здесь с помощью подлинных крестьянских домов, храмов и мельниц, свезённых из Тотемского, Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области.

Старейший экспонат собрания – Георгиевская церковь конца XVII века, самый яркий – пожалуй, дом Василия Копылова, украшенный цветной росписью и многочисленными деталями, характерными скорее для городской архитектуры. А ещё здесь собрано много приусадебных построек – амбаров, бань, ледников – и три ветряные мельницы. В каждом доме – отдельная тематическая экспозиция: можно узнать об истории знаменитого вологодского масла, тонкостях охотничьего промысла, традиционной картине мира и строительстве деревянного дома.

Особый музейный проект посвящён приютам при сельских школах, где дети могли оставаться на ночь, не рискуя отправиться в долгий путь в родную деревню по морозу. На музейных мастер-классах учат печь северные пряники, плести туеса из бересты, расписывать деревянную утварь и даже играть в лапту. Особенно весело в «Семёнково» в дни народных гуляний: чтобы практиковать праздничные обычаи, музейщики создали целый фольклорный театр.

8

Музей-заповедник «Костромская слобода», Костромская область

Фото: Иван Васин

Прямо за стеной могучего Ипатьевского монастыря раскинулись не городские кварталы, но идиллическая русская деревня – с целой улочкой кряжистых изб, прихотливо петляющей речкой с мостиками и склонёнными к самой воде плакучими ивами. Архитектурные памятники сюда свозили со всех концов Костромского края – в середине прошлого века на Волге сооружали Горьковское водохранилище, и многие старинные здания рисковали навсегда уйти под воду.

Первым экспонатом музея-заповедника «Костромская слобода» стала установленная на монастырской территории в 1955 году Спасо-Преображенская церковь из села Спас-Вежи, образец деревянного зодчества начала XVIII столетия (не сохранилась).

Одно из главных сокровищ музея – самый старый деревянный храм всей Центральной России, церковь Собора Пресвятой Богородицы из села Холм, которой уже 470 лет: плотники Карп и Папила (их имена сохранила легенда) срубили её в 1552 году. Всего здесь собрано 5 церквей и часовен, а ещё – 8 крестьянских домов XVIII–XIX веков (есть и изба бедного крестьянина, и усадьба зажиточного), мельница, амбары и овины. А над речкой возвышаются непонятные на первый взгляд строения, поднятые на сваи: это баньки, которые таким образом в их родной деревне уберегали от весенних паводков.

В избах работают экспозиции предметов быта и устраиваются весёлые и познавательные посиделки: можно не просто испить чаю, но и получить урок столетнего деревенского этикета.

9

Музей-заповедник «Шушенское», Красноярский край

В далёком селе, куда в 1897 году был сослан будущий вождь мирового пролетариата, и сегодня можно узнать подробности биографии Ленина, а заодно увидеть, как жили сибирские крестьяне «при царе»: центральная часть Шушенского сохранилась практически без изменений с конца XIX – начала XX века.

Гостей приглашают пройти «по ленинским местам»: посетить дом и осмотреть хозяйственные постройки на дворе зажиточного крестьянина Зырянова (это была первая квартира Ленина-политссыльного), заглянуть в усадьбу крестьянки Петровой, где Ильич поселился с молодой женой Надеждой Крупской. Дома других крестьян и ссыльнопоселенцев, Шушенское волостное правление и даже сельское питейное заведение – во всех реконструирована обстановка конца XIX века с подлинными предметами быта.

По праздникам здесь действуют развлекательные программмы с традиционными играми и потехами. А ещё в музее-заповеднике возрождают бондарное и гончарное ремесло, ткачество на кроснах и  искусство филейной вышивки. Отправиться в позапрошлый век «с погружением» зовёт расположенная рядом Новая деревня – там можно остановиться в одной из шести усадеб, воссозданных в аутентичных стилях двух регио­нов Красноярского края.

10

Этнографический музей народов Забайкалья, Бурятия

Фото: Виктория Мелешко

На немаленькой площади этого почтенного, без малого пятидесятилетнего музея в Улан-Удэ собрано более четырёх десятков архитектурных памятников и свыше 11 000 экспонатов. Знакомство с его территорией начинается с археологического комплекса: здесь есть петроглифы, плиточные могилы и погребальные насыпи-керексуры, а также жилища великих степняков хунну, перевезённые с раскопок Иволгинского городища.

В эвенкийском стойбище реконструирована стоянка охотников и рыболовов конца XIX – начала XX века, с чумами, крытыми корой или оленьими шкурами, деревянными лабазами и хозяйственными навесами, а неподалёку от них виднеются конические урсы – жилища кочевников-сойотов. В бурятском комплексе представлены войлочные и деревянные юрты, а также храм-дуган (здесь он служит выставочной площадкой). Казачий и старообрядческий комплексы демонстрируют избы и устройство быта крестьян-переселенцев.

Городской комплекс, в коллекцию которого входят городские особняки в резном убранстве и деревянная старообрядческая церковь, даёт представление о том, как выглядели когда-то улицы города Верхнеудинска – нынешнего Улан-Удэ.

Здесь, в музее, расположена и сказочная резиденция Сагаан Убгэна – бурятского Деда Мороза, у которого в гостях регулярно бывают «коллеги» из других регионов России. Также тут открыт маленький зоопарк, где живут спасённые от гибели медведи, верблюды и даже один белый тигр.

11

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, Владимирская область

Фото: Владимиро-Суздальский музей-заповедник

На месте не сохранившегося до новых времён Димитриевского монастыря в Суздале, на берегу реки Каменки, в 1960-х вырос уголок деревянной Руси. Со всей Владимирской области сюда свозили образцы крестьянской архитектуры XVIII–XIX веков. В ведении музея (это часть Владимиро-Суздальского музея-заповедника) и церковь Николая Чудотворца из села Глотово 1766 года постройки, установленная на территории кремля, за пределами нынешней музейной площадки – она была первым памятником, найденным и перевезённым в Суздаль. Здесь всего 11 экспонатов.

Жилые избы, хозяйственные постройки образуют улочку чудесного деревянного городка, как если бы они и правда были когда-то построены суздальцами. А над ними встают крытые лемехом купола церквушек и башни ветряных мельниц. Мельницы были сооружены в XVIII веке в селе Мошок и прекрасно работали до 1960-х, сдавшись лишь на милость электрификации страны; сегодня внутрь одной из них можно попасть с экскурсией.

Ещё один интересный экспонат – колодец со «ступальным» механизмом: мужики поднимали воду, шагая по деревянным перекладинам огромного колеса и тем самым вращая его.

Стоит заглянуть и в избы, где открыты экспозиции, повествующие о жизни богатых и бедных крестьян, и в соседний дом купцов Агаповых: на каменном нижнем этаже обустроена кузница, а деревянный второй этаж демонстрирует воссозданные интерьеры почтенного купеческого дома.

Виктория Мелешко