Винодельни и сыроварни, маленькие семейные фермы и крупные загородные экопарки с полным набором курортных услуг и развлечений – сегодня для агротуриста есть варианты на любой вкус. Мы собрали самые интересные локации в разных регионах нашей страны.
Сидрерия «Аблъко»
Калужская область, Мещовский район, сельское поселение Молодёжный, деревня Торкотино, Заречная ул., 19, стр. 3

Одна из первых в России органических сидрерий располагается в 60 километрах от Калуги в деревне Торкотино, где по весне буйно цветут яблоневые сады – остатки заброшенных некогда колхозных. Её основатель – чешский инженер Ян Йираско – много лет работал в России, а потом встретил в Калуге свою любовь и решил остаться навсегда, променяв карьеру топ-менеджера на собственное дело. В 2018 году он приобрёл 30 гектаров земли неподалёку от древнего города Мещовска (это была территория бывшего молочного хозяйства с полуразвалившимися коровниками), высадил там яблони и открыл производство яблочного сидра по традиционной технологии.
И вскоре «Аблъко» – «яблоко» на старославянском – стало центром притяжения туристов. Здесь можно не только попробовать органический сидр натурального брожения, но и отдохнуть от городской суеты в уютном глэмпинге среди яблоневых садов. Домики со всеми удобствами, тишина и отсутствие мобильного интернета (хотя есть отличный Wi-Fi) гарантируют идеальный ретрит на природе.
Помимо садов и огородов в хозяйстве есть собственная пасека, гостей кормят блюдами и напитками, приготовленными исключительно из локальных калужских продуктов. Можно наловить рыбы в местном водохранилище, передать повару – и её приготовят по вашему вкусу.
Глэмпинг работает в течение всего года, но особенно живописно здесь в мае, когда зацветают сады, и в конце лета, когда созревает урожай. Сидрерия проводит экскурсии, семейные гастрофестивали и развлекательные программы.
Инфраструктура
Пять двухместных домиков, есть парковка, можно приезжать с животными.
Что увезти с собой
Сидр, собственноручно выжатый яблочный сок, домашнюю выпечку и мёд. Можно воспользоваться услугой «Персональный урожай» и насобирать яблок, клубники, малины или тыкв, которые также выращивают в хозяйстве (в зависимости от сезона).
Чем заняться
- Посетить экскурсию на производство
- Продегустировать пять сортов органического сидра с домашними яблочными пирожками
- Приготовить яблочный напиток своими руками под руководством хозяина
- Попробовать блюда традиционной русской кухни, приготовленные из локальных органических продуктов: главный герой меню – фирменный мещовский гусь
- Поправить здоровье на оздоровительном сеансе в апидомике на пасеке
- Съездить на экскурсию в Мещовск, известный своими старинными храмами и Музеем трёх цариц
Агротуристический комплекс «Хутор Барышево»
Ленинградская область, Выборгский район, Гончаровское сельское поселение, территория Барышевская, Колхозный пр-д, 4, стр. 4

Фермерское хозяйство с базой отдыха находится в 100 километрах от Санкт-Петербурга, в красивом сосновом бору на берегу Вуоксы. Здесь Алёна и Эдуард Кулик вот уже десять лет занимаются разведением пекинских уток на натуральных зерновых кормах, а также гусей, кур, цесарок и фазанов. Экологически чистая продукция завоевала признание гурманов – «Хутор Барышево» поставляет деликатесы во многие известные рестораны Ленинградской области и других регионов России.
Ферма открыта для туристов: желающим показывают инкубаторы и птичники и рассказывают о жизни хозяйства. Но «Хутор Барышево» сегодня – не только гостеприимное фермерское хозяйство, но и комфортабельная база отдыха, ведь песчаные пляжи Барышевской косы, светлые сосновые леса и река Вуокса с её сказочными островами вызывают сильное желание задержаться. Для тех, кто решит ему поддаться, есть полноценный гостиничный комплекс с номерами, коттеджами, баней и рестораном. Гостям предлагают бесплатные велосипеды, лодки и сапы напрокат, различный спортивный досуг и экскурсии.
Инфраструктура
Номера разных категорий, четырёхкомнатные коттеджи с каминами, террасами и собственной мангальной зоной, банный комплекс с сауной, парной и чашами-фурако, локаворский фермерский ресторан – доступен в том числе полный пансион, волейбольная площадка, теннисные столы, батут, детская площадка, парковка, Wi-Fi.
Что увезти с собой
Уток и цесарок – тушки и полуфабрикаты, утиные и куриные яйца, утиную печёнку.
Чем заняться
- Узнать, как устроено современное птицеводство, на экскурсии по ферме
- Оценить завтраки с цесариными яйцами, сырниками и оладушками на утином яйце с домашней сметаной
- Попробовать все блюда из утки, какие есть в меню фермерского ресторана «Таверна»
- Потратить лишние калории, колеся на велосипеде по окрестностям
- Расслабиться в бане
- Отправиться на лодке или сапборде на Барышевскую косу и к островам на Вуоксе
- Вечером любоваться звёздным небом через профессиональный телескоп
Ферма «Сытая Дуся»
Ивановская область, Юрьевецкий район, село Ёлнать, ул. Лесная, 5

Небольшое фермерское хозяйство «Сытая Дуся» недалеко от Юрьевца получило своё название в честь старшей дочери хозяев, Павла и Натальи Груздевых. Первую козу им подарили после того, как в 2014 году всё их имущество было утрачено при пожаре. Сейчас на ферме около двух десятков козочек, а ещё куры и кролики. Из козьего и коровьего молока – цельного, без гормонов, антибиотиков и прочих добавок – Груздевы производят более десяти видов сыра. Кроме того, они разыскали старинные рецепты и выпекают хлеб на закваске в дровяной печи (и подбираются к первому месту на Кубке сельских пекарей России). Кстати, муку они делают сами – с помощью мельницы на жерновах. Занимаются и кондитерской выпечкой.
В «Сытой Дусе» всегда рады гостям. Для них тут проводят интерактивные экскурсии с обедом, чаепитиями и мастер-классами, а в даты народных праздников устраивают большие программы с развлечениями и играми, возрождая и популяризируя старинные традиции. В августе же на ферме организуют большой семейный фестиваль «Ёлнатские хороводы».
На ферме можно остаться ночевать в гостевых домиках на берегу реки. А если захотите устроить тематическую сельскую фотосессию, Наталья охотно подскажет лучшие ракурсы и поделится реквизитом.
Инфраструктура
Два отапливаемых двухъярусных домика на четыре-пять человек со всем оборудованием, баня с чаном на дровах.
Что увезти с собой
Сыры, пряники, домашний хлеб и свежую выпечку, иван-чай.

Чем заняться
- Научиться варить домашнюю моцареллу
- Узнать о старинных традициях хлебопечения на Руси, испечь векошник (русскую «пиццу») или хлеб без дрожжей по трёхсотлетнему рецепту
- Попробовать блюда русской кухни на домашнем обеде
- Погладить ласковых козочек и кроликов
- Погулять по старинному селу Ёлнать с экскурсоводом и заглянуть в местные ремесленные мастерские
КФХ «Свободный труд»
Московская область, Дмитровский городской округ, деревня Горки, вл. 1

Крестьянское фермерское хозяйство «Свободный труд» основал в далёком 1990 году выпускник Тимирязевской академии Рамиль Булатов. Вместе с супругой Ириной, тоже агрономом, они выращивали картофель и другие овощные культуры. От первого со временем отказались, и сегодня растят в теплицах – практически без химических удобрений – салат, капусту, кабачки, огурцы, томаты, тыкву и цветочную рассаду. А огородная ферма разрослась в большое хозяйство с домашней птицей, овцами, козами и коровами мясных и молочных пород. Появилась и своя сыроварня, которой заправляет Ирина как главный технолог, держат пчёл и разводят рыбу.
Хозяйство активно участвует в программах агротуризма: здесь проводят экскурсии на ферму и зоовегитарий, молочное производство, тепличные хозяйства, устраивают дегустации и мастер-классы по сыроварению, изготовлению ягодных десертов и работе с рассадой, чаепития и пикники с живой музыкой.
Есть и нестандартные предложения – например, дегустация сыра на воздушном шаре или участие в художественном пленэре среди живописных полей. Работает своя школа сыроваров, придуманы специальные детские программы на время летних каникул. А с недавних пор на ферме можно вкусно позавтракать или пообедать, чем с удовольствием пользуются турис-ты и жители окрестных деревень, приезжая в КФХ «Свободный труд» за свежими продуктами.
Инфраструктура
Кафе с огромными панорамными окнами и летней верандой, магазин сыров, мини-зоопарк, дегустационный зал, парковка, стойка для размещения велосипедов. Остаться на ночь можно в комфортабельных номерах базы отдыха «Шиболово-Горки» в километре от хозяйства.
Что увезти с собой
Сыры, молочные продукты и полуфабрикаты, мясные деликатесы и колбасы, в том числе из утиного мяса, ягодные десерты, мёд, свежевыпеченный хлеб, яйца, овощи, рассаду.
Чем заняться
- Побывать в теплицах, молочной ферме, сыроварне, животноводческой ферме и других уголках большого и разностороннего хозяйства, узнав, как всё устроено и задав экспертам все интересующие вопросы
- Пообщаться с домашними животными и поучаствовать в кормлении
- Пройти урок сыроварения или полноценный обучающий курс
- Попробовать свежие фермерские продукты на дегустациях, завтраках, обедах или ужинах
- Поучаствовать в разнообразных мастер-классах: от приготовления ягодных смузи до запуска воздушного змея
- Принять участие в разнообразных активностях: от занятий по йоге и вечеров творчества до квестов, кинопоказов и полётов на воздушном шаре
Экопарк «Семейное подворье»
Челябинская область, город Челябинск, посёлок Садовый

Владельцы экофермы брат и сестра Владимир Бекишев и Елена Мокина сами выросли здесь, в посёлке Садовом на окраине Челябинска, и с детства видели, как их родственники трудятся на земле. Теперь они не только занимаются производством сельскохозяйственной продукции, но и делятся знаниями в проекте «Школа фермера». Кроме обучения для взрослых у них есть и детская школа аграриев для ребят из ближайших сёл.
А для привлечения и развлечения туристов Владимир и Елена выделили в своём обширном хозяйстве территорию в 70 соток и создали экопарк с тематическими зонами, дорожками, ландшафтным дизайном, малыми архитектурными формами и авторскими скульптурами. Многие из них отсылают к популярным мультикам и фильму «Властелин колец», а кафе называется «Хоббит» и стилизовано под хоббичью норку. Главное развлечение на «Семейном подворье» – зоопарк, где с большинством животных можно близко пообщаться. Помимо прочих здесь обитают лисы, еноты, ослики, пони, овцы, козы, кролики, яки, а из птиц, помимо всяких кур и гусей, есть страусы и несколько видов фазанов и павлинов. На территории также располагается хаски-центр «Легенды Севера». Для малышей устраивают детские праздники.

Инфраструктура
Кафе, мини-зоопарк, детская площадка с маленькими велосипедами, тёплая круглогодичная беседка с мангальной зоной, ландшафтный парк с лавками-качелями и фотозонами, магазин с фирменной продукцией, парковка, гостевые дома с банным чаном и бассейном.
Что увезти с собой
Экопродукты собственного производства: молоко, творог, сметану, мясо птицы и кроликов, пельмени, яйца кур, перепёлок, цесарок, уток, гусей, в том числе инкубационное яйцо.
Чем заняться
- Пообщаться с разнообразными животными и покормить почти всех, включая верблюда
- Покататься на ослике
- Наделать забавных фото с персонажами мультфильмов и сказок
- Зимой покататься на санях и собачьих упряжках
Экоферма «Изборский страус»
Псковская область, Печорский район, город Изборск, деревня Залавье

Самые большие птицы на планете – африканские чёрные страусы, – оказывается, прекрасно чувствуют себя в наших широтах. В этом можно убедиться на экоферме «Изборский страус» в 25 километрах от Пскова. Её основатель Евгений Прокофьев, юрист по образованию, начал заниматься экзотическим хозяйством в 2014 году. Диких птиц на его ферме выращивают по всем правилам органического производства: химией не кормят, гормоны не колют, антибиотиков избегают, зерно и траву для корма выращивают здесь же. Мясо страуса по содержанию белка обходит говядину, а усваивается легче, холестерина мало, да и калорийность ниже.
Про все особенности страусиного характера, выращивание и уход за ними рассказывают на экскурсиях. Этих птиц принято считать довольно агрессивными, но псковские – милые и к людям привыкшие, их можно даже покормить (правда, с осторожностью). Помимо страусов туристам показывают грациозных северных оленей, овец романовской породы и других домашних и диких животных, живущих на ферме. Отдельное впечатление производит кафе авторской кухни «СтраусХаус».
Инфраструктура
Кафе, гостевой домик с оборудованной кухней и мангалом, искусственный водоём, детская площадка.
Что увезти с собой
Страусиное яйцо (по предварительному заказу), колбасы и паштеты, травяные чаи, мёд, косметику на базе страусиного жира, изделия из страусиной кожи, в том числе ремни и оригинальные сумки.
Чем заняться
- Узнать об особенностях африканских чёрных страусов
- Покормить страуса и других животных специальным кормом
- Подержать в руках страусиное яйцо весом до двух килограммов
- Попробовать блюда и деликатесы из страусиного мяса и субпродуктов
- Искупаться и порыбачить
Улиточная экоферма «Голос Хехцира»
Хабаровский край, город Хабаровск, село Краснореченское, ул. Тигровая, 36

Приобретая участок земли в 30 километрах от Хабаровска, молодые фермеры Татьяна и Евгений Габа планировали сажать там картошку и развивать экотуризм, но вместо этого неожиданно для всех открыли первую на Дальнем Востоке улиточную ферму. Как и почему эта идея пришла им в голову – супруги уже и не помнят, просто – ну а почему бы и нет? Средиземноморских брюхоногих моллюсков вида Helix aspersa Müller везли в Хабаровск из Новороссийска в отдельном купе. А сейчас многочисленные потомки той первой партии живут в трёхкомнатных «апартаментах»: первый вольер с навесом от солнца – для юных особей, второй – для взрослых, а в третьем закрытом отсеке улитки проходят детокс-курс, чтобы их вкус стал безупречным.
Производство улиток – процесс безотходный. В дело идёт всё: мякоть используют для приготовления различных деликатесов, включая белковую улиточную икру, целебную слизь муцин – для косметики, перемолотые панцири – для кальциевых добавок к кормам для животных. Утилизуют даже помёт – между прочим, это отличное удобрение для цветов.
Несколько раз в месяц на ферме проводят экскурсии и гастротуры. Дегустировать эскарго предлагают за добротными дубовыми столами прямо под открытым небом, а в случае плохой погоды – в закрытом павильоне: улиток подают под сливочным и пряным соусами, по желанию к трапезе можно добавить вино и брускетты с улиточным паштетом и икрой. Также на обширной территории фермы живут на вольном выпасе куры, гуси, утки и даже пара белых павлинов, а в вольерах обитают кролики.

Пока «Голос Хехцира» (название, кстати, объясняется близостью Хехцирского заповедника и напоминает о царящих здесь тишине и покое) принимает гостей только в тёплое время года, так как зимой улитки пребывают в анабиозе, но в планах – строительство теплиц, чтобы перейти в круглогодичный режим.
Инфраструктура
Пока собственного размещения на ферме нет, но в будущем владельцы планируют открыть экоглэмпинг.
Что увезти с собой
Эскарго и другие деликатесы из мякоти улиток, включая белую улиточную икру с трюфельным послевкусием, а также мармелад, леденцы, мёд, варенье, чай из местных трав, яйца домашних несушек.
Чем заняться
- Узнать, как живут и размножаются улитки, зачем их щекотать и другие любопытные особенности ведения улиточного бизнеса
- Попробовать улиточные деликатесы
- Испробовать на себе эффективность муцина и косметики на его основе
Агротуристический комплекс «Усадьба Добрынино»
Ярославская область, Некрасовский район, деревня Татариново, д. 16

«Усадьба Добрынино», что примерно на середине пути между Ярославлем и Костромой, – семейное дело фермеров Кабановых. Причём открытие агротуристического комплекса неподалёку от родового гнезда, где семья с крестьянскими корнями живёт со времён Российской империи, было идеей не отца, а сына – 28-летнего Георгия Кабанова. Получив грант на постройку семейной фермы, Кабановы принялись за дело: первые альпийские козы появились в хозяйстве в 2021 году, а сейчас их количество уже превышает 160 голов. Из их молока в «Усадьбе» производят целых 15 сортов ремесленного сыра.
Своими знаниями Кабановы охотно готовы делиться: по выходным на ферму и сыроварню организуют экскурсии, для желающих проводят уроки сыроделия. А ещё в «Усадьбе Добрынино» можно остаться в гостевых домиках. Отдохнуть или поработать в спокойной обстановке: хозяева делают скидки на проживание в будни и гарантируют хороший интернет желающим продуктивно посидеть с ноутбуком на террасе.
«Усадьба Добрынино» может быть хорошей базой для вылазок в Ярославль, Кострому и Плёс, до которых час-полтора на машине. Также комплекс участвует в программе «Молодёжь села» и проводит на своих площадках мастер-классы по традиционным ярославским ремёслам и другие мероприя-тия для всех желающих. В этом году в «Усадьбе» планируют открыть русскую баню и интерактивный музей-сыроварню, где будут варить сыр по технологии XIX века.
Инфраструктура
Экоотель с гостевыми домиками и сауной, барбекю-зоны, клубный дом «Приют пастуха» с камином и настольными играми, детская площадка, стол для пинг-понга, территория для прогулок с подсвеченными дорожками. Можно приезжать с животными. В номерах есть Wi-Fi.
Что увезти с собой
Молоко с пломбирным вкусом и сыры ручной работы по рецептам со всего света. В числе новинок – пармезан из козьего молока. В сувенирной лавке также продаются печатные пряники и съедобные открытки, козлики-значки, ярославские керамические изразцы и фирменная глиняная посуда.
Чем заняться
- Посмотреть на альпийских козочек, узнать, почему у них прямоугольные зрачки, и побывать в доильном зале
- Продегустировать козьи сыры и фермерскую молочную продукцию
- Посетить урок сыроделия и познакомиться с технологией производства натурального сыра
- Научиться расписывать пряники и изразцы на мастер-классах
- Покачаться в гамаках и устроить барбекю
- Освоить стрельбу из лука, покататься на велосипедах, а зимой – на лыжах (есть прокат)
- Заглянуть в мини-библиотеку с редкими изданиями об истории и традициях Ярославской области
- Устроить фотосессию в крестьянском сарафане или рубахе
Маральник курорта Altai Palace
Алтайский край, Алтайский район, урочище Каим

Oленей-маралов на Алтае разводят в первую очередь ради молодых рогов, которые называются пантами: экстракт из них содержит полезные для здоровья элементы и используется в медицине и косметологии. Маральник Altai Palace – часть большого четырёхзвёздочного курорта, расположенная в тихой природной зоне примерно в трёх километрах от основного здания. Окна шале и двухэтажной виллы выходят на парк маралов, и по утрам получится понаблюдать за грациозными животными прямо из постели. А днём можно совершить конную прогулку в компании с маралами (для гостей от восьми лет).
К основной зоне курорта доставляет шаттл, но развлечений хватает и на территории маральника: здесь работают центр здоровья Altai Palace Medical SPA с первым на Алтае круглогодичным открытым бассейном, русская баня, детская комната и ресторан «Деревня». Он совмещён с музеем: здесь можно увидеть в том числе французские гобелены 1895 года, фигурное цветное стекло, старинные рисунки-маляванки и другие редкости.
Инфраструктура
Шале с панорамными окнами, бары и рестораны, медицинский центр и спа-комплекс, летние бассейны, банный комплекс, беседки, зона барбекю, конюшня, контактная ферма, караоке и киноклуб, большая концертная площадка, казино, магазин, игровые клубы, церковь, парковка, собственная вертолётная площадка.
Что увезти с собой
Пантовую продукцию и косметические средства.
Чем заняться
- Пройти курс целебных пантовых ванн и спа-процедур
- Покормить и погладить козочек и пообщаться с оленями
- Попробовать авторские настойки и деликатесы из мяса марала
- Развлечься в игровом клубе
- Полюбоваться восхитительными видами
- Полетать на параплане или отправиться на вертолётную экскурсию
- Погонять по алтайским лесам на квадроциклах, а зимой – на снегоходах
Экоферма «Гусиная столица»
Костромская область, город Кологрив, экоферма «Гусиная столица»

Для фермы «Гусиная столица» приставка «эко» – не дань моде: в хозяйстве не используют химию и гормоны и бережно относятся к природе. А она тут действительно экологически чистая – в округе сплошь девственные леса и река Унжа, на берегах которой весной делают остановку перелётные гуси. В местечке Кологрив, по соседству с которым располагается ферма, с 2005 года даже проводится фестиваль «День гуся».
На ферме тоже живут гуси, но домашние – морозоустойчивой мясной породы Линда. Первые три десятка особей появились у основателей, институтских друзей Егора Доставалова, Константина Кадурина и Артемия Суслова, в далёком 2014 году. Через пять лет друзья выкупили заброшенный колхоз «Родина» и открыли «Гусиную столицу», где выращивают теперь более 12 тысяч птиц в год. Их продукция стала одним из известнейших брендов Костромской области, а фирменные фудтраки стоят на главной площади Костромы и часто встречаются на гастрофестивалях. На ферме, открытой для приёма гостей, можно продегустировать продукцию – обеды и ужины включены в туры, но лучше подгадать визит под деревенский иммерсивный ужин в реконструированном амбаре с гастрономическим меню и интересной программой. Или записаться на двухдневный гастротур с экскурсиями по Кологриву и тематическим ужином.
Russian Traveler №3(17) 2025
Полная версия материала доступна подписчикам онлайн-версии журнала. Оформляя подписку, вы получаете доступ к эксклюзивному контенту из журнала на сайте.


