№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Архстояние. Счастье есть?»: что вас ждёт на фестивале в этом году

Арт-объект «Бобур» в парке «Никола-Ленивец»

«Архстояние» продолжает верить, что можно повлиять на развитие большого мира через большой коллективный спектакль. Художники, перформеры и музыканты представят мистерию-путешествие об обретении опоры и надежды в меняющемся мире. Мы подготовили краткий гид и рассказали, зачем ехать в Никола-Ленивец на один из главных творческих фестивалей лета (спойлер: на поиски счастья).

Уже несколько лет подряд редактор Russian Traveler Анастасия Крутикова ездит на фестиваль «Архстояние» – это ее личное место силы. Возможно, станет и вашим – почитайте, чем можно будет заняться на следующих выходных, когда «Архстояние» захватит заповедные земли в Калужской области.  

Начнем с того, что парк «Никола-Ленивец», где проходит фестиваль, — пожалуй, самое нестандартное арт-место в России. «Никола-Ленивец» возник на стыке эпох и на берегу реки Угры вокруг крохотной деревни.

Стояла зима 2000 года, и художник Николай Полисский вдруг придумал проект в области современного искусства. Он попросил местных ребят слепить ему пару сотен снеговиков, сделал фотографию их «Стояния» и стал показывать эти снимки на выставках. Так возник проект, который продолжается и по сей день, – художники демонстрируют свои работы в ландшафте, словно жемчужины в природной оправе «Никола-Ленивца». Здесь, на площади в 650 га, представлена огромная коллекция лэнд-арт объектов, созданных за предшествующие годы художником Николаем Полисским, а также российскими и зарубежными авторами. Высота некоторых шедевров достигает 15 метров (и на них можно вскарабкаться!). 

Фото: Андрей Белавин
Маяк на Угре. Арт-объект в деревне Никола-Ленивец, Калужская область.

Парк расположен в 220 км от Москвы, в лесах Калужской области. На машине из столицы до него можно доехать за четыре часа. Причудливые инсталляции, скульптуры и здания мастерски вписаны в пейзаж и прекрасно смотрятся в кадре в любых световых условиях – солнечным днём, звездной ночью или на фоне малинового заката.

Летом этот удивительный микс из круговерти искусства, природы и арт-объектов достигает самого пика – ведь здесь проходит фестиваль «Архстояние».

Тема фестиваля в 2022 году: Счастье есть?

Темой фестиваля 2022 изначально было понятие «счастье». Именно за ним, как показал опрос, к нам приезжают и возвращаются вновь. А потом мир изменился, поэтому теперь в конце постулата о счастье организаторы поставили знак вопроса  —  знак стремления к осознанности на пути к общей мечте.

«Архстояние»-2022 – о том, как пережить темную ночь, чтобы вместе встретить рассвет. Полный текст манифеста можно прочитать здесь.

Фото: Андрей Белавин
Арт-объект «Удаленный офис» в парке Никола-Ленивец.

Что по арт-объектам?

Мавзолей мечты

В этом году на территории парка вырастет самый высокий арт-объект за всю историю — 29-метровый «Мавзолей мечты». Автор проекта – звезда российской деревянной архитектуры Тотан Кузембаев. Сложен будет мавзолей из слоёв самых разных материалов: от костей животных до пластика и битого стекла. А венчать его будет оазис искусственных пальм.

Объект олицетворяет собой человеческие и природные жертвы, принесенные людьми во имя великой мечты. Со временем население планеты стало так велико, что ресурсы, азартно расходуемые в попытке достичь счастья, стали кончаться. Тогда люди изобрели искусственные материалы, еду и органы и даже интеллект. Но мечта почему-то оставалась недостижима. Обернувшись, мы увидели мусор, высохшие реки и выжженные поля.

Фото: Рустам Шагиморданов
Один из арт-объектов в парке «Никола-Ленивец»

Аквариум

Арт-объект Сергея Шеховцова — это увеличенный в масштабе 1:10 аквариум для рыбок, который физически и метафорически превращается в пространство для людей — с искусственной экосистемой и пляжем. Чтобы испытать счастье беззаботности, нужно просто войти внутрь и принять правила этой территории.

И «Мавзолей счастья», и «Аквариум» появились благодаря культурному меценатству. Например, проект Сергея Шеховцова реализован при поддержке давних друзей и партнёров арт-парка Никола-Ленивец: Музея AZ и Наталии Опалевой, а проект Тотана Кузембаева — при поддержке попечителя арт-парка «Никола-Ленивец» Петра Авена. 

Санаторий сна

Всего на три дня фестиваля в Никола-Ленивце откроется санаторий сна. Главная задача гостей санатория – как следует выспаться. Этому помогут специальные усыпительные мероприятия. Самый скучный лектор прочитает занудную лекцию, оркестр сыграет сонные мелодии, а хор зевающих людей будет зевать в такт. К услугам посетителей: ученый-сомнолог, который расскажет, как правильно спать, а также мультипликационная еда из сна и специальные травяные чаи, успокаивающие разум и тело. После отдыха не забудьте записать увиденные сновидения в книгу снов.

Шесть соток

Инсталляция Александра Бродского Сотка – единица измерения площади дачных и садовых участков (квадрат 10х10 метров), т.е. одна сотка = 100 кв.м. Шесть соток (600 кв.м.) – это разрешённая площадь садового или дачного участка в советские времена, загадочная единица измерения счастья. 

Кроме этого, арт-парк представит работы из шорт-листа открытого конкурса — от кинетических игрушек для взрослых и 5-метрового кикера до большой грязевой ямы и перформанса с плакальщицами. Хотите узнать, что такое  Всего жюри выбрало восемь проектов среди 281 заявки.

Авторы каждого проекта и арт-объекта рассматривают тему счастья – такого простого и одновременно такого недостижимого – через призму своего мировоззрения: ищут путь к счастью, пишут письма счастья, размышляют, как найти счастье вокруг и внутри себя.

Арт-объект в парке «Никола-Ленивец»

Что по музыке?

Никола-Ленивец — место для переживания особенных эмоций. Поэтому музыкальная программа фестиваля «Архстояния» — это не просто концерт, а уникальный зрительский перформанс, которому нет аналогов. Каждая сцена — это необычное пространство, созданное под конкретное выступление, с оглядкой на местный ландшафт.

Здесь разворачивается музыкальный спектакль, во время которого зрители становятся частью игры наравне с музыкантами. Артисты же не только готовят специальный сетлист, но и предстают в совершенно новом образе. 

Сцена «Под одеялком» расположится на знаменитой Акустической поляне — в естественной низине, окруженной лесами и похожей на чашу, где идеально распространяется звук. Здесь расстелят «одеялко» размером 100х100 метров, сделанное из легчайшей изотермической пленки с металлическим напылением. Такое покрывало часто называют спасательным или «космическим», его используют бегуны и альпинисты, чтобы защитить себя от жары, холода и влажности. Днем музыканты будут играть на «одеялке», отражающем облака, а вечером вместе со слушателями заберутся под него.

Для гостей фестиваля выступят женский акапельный секстет POLE, один из главных коллективов новой русской волны «Буерак», инди-романтики из группы «Свидание», дрим-поп/шугейз группа «Космос на потолке», соавтор четырех альбомов группы «Дельфин» и с недавних пор участник группы «ДДТ» Павел Додонов, экспериментирующий на гитаре с индастриалом и эмбиентом, а также самарский самородок и покоритель соцсетей Шарлот.

Не забываем и о ночных (почти медитативных) рейвах под сенью сосен. Традиционный для «Архстояния» танцпол Leveldva Chillrave в этом году тоже станет частью зрительского перформанса на основе сюрреалистичного мини-фестиваля «Свадьба». Этот карантинный проект придумала команда Никола-Ленивца и Leveldva в период ковидных ограничений, когда вечеринки были запрещены, а свадьбы нет. Представьте, что вы попадаете на свадьбу, но кто жених и невеста – непонятно. Гости, свидетели, свахи, фотографы — все смешалось в стиле чилрейв, да так, что не разобрать, где реальность, а где вымысел.

Что по театру?

Зрелище «Яртария» от Нище Бро

Все три дня на фестивале будет идти зрелище «Яртария». Во время него все гости смогут стать участниками квеста — искать по парку осколки разбитого счастья. Выглядят они как кусочки нашего быта: ковши, кастрюли, баклажки, кружки — всё что может звенеть и шуметь. Все собранное добро станет инструментами для большого оркестра, который выступит в один из дней фестиваля. Чем больше звука, тем сильнее и ярче будет счастье.

Аудиоспектакль и интерактивный перформанс от Дмитрия Волкострелова

Режиссер Дмитрий Волкострелов представит на фестивале сразу две работы — партисипаторный проект «Встреча / место» и аудиоспектакль «Мавзолей Мечты». По сюжету первого двенадцать перформеров в двенадцати капеллах будут проживать свой день в рамках фестиваля «Архстояние», а зрители смогут подсмотреть, как они ищут счастье.

Во время аудиоспектакля «Мавзолей Мечты» всем посетителям придется решить — может ли сосуществовать здесь и сейчас мавзолей как пространство упокоения и мечта как пространство воображения.

Даже путь до Никола-Ленивца обещает быть зрелищным! Не секрет, что поездка к парку занимает достаточно продолжительное время, и в пути иногда можно заскучать. Теперь можно выбрать трансфер с необычным содержанием и вместо дремоты и переслушивания любимых альбомов в дороге провести время более интересно – в автобусах-трансферах, которые едут из Москвы на фестиваль, впервые состоится спектакль-экскурсия от Габбилена Галычева (но будьте внимательны – билеты на такой трансфер нужно брать заранее, и их осталось не так много!). 

Что по образованию?

На протяжении всего фестиваля в Шатре друзей будет работать лекторий — это площадка для обмена опытом и знаниями о счастье, где можно:

  • создать свою сказку о будущем на воркшопе от лаборатории Vzor;
  • посмотреть видео-работы художницы Яны Осман и поговорить о юморе и преодолении преград;
  • научиться публичным выступлениям на открытой коуч-сессии Александра Петрищева — эксперта по развитию личности;
  • танцевать эмоции с хореографом Ольгой Цветковой
  • расширить границы своего голоса на практикуме с художницей Анной Хлесткиной.
  • Когда? 29-31 июля 2022
  • Где? Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область
  • Билеты и подробности ищите здесь