№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Чуйскому тракту – 100 лет. В честь этого устроили автопробег с ветераном за рулем

Чуйский тракт

С 26 по 29 мая в Западной Сибири прошел автопробег, посвященный вековому юбилею Чуйского тракта.

Сто лет назад Чуйский тракт официально признали трассой государственного значения. Сегодня Р-256 для сибиряков не просто дорога из Новосибирска до границ с Монголией – это история региона, это культура народов края и национальное достояние. 

Чуйский тракт

Отметить вековой юбилей решили автопробегом из Новосибирской области до села Ташанта.

Сергей Иванович Гончаров Чуйский тракт считает главной дорогой своей жизни. По ней он ездил 60 лет.

«Лесу не хватит тут считать. Я же всю жизнь шофером. Сам до сих пор за рулём. Машину никому не доверю!» – говорит ветеран.

Поэтому почётную обязанность открывать автопробег доверили именно ему. Ветеран сел за руль раритетной «Волги» 1976-го года выпуска. На пассажирском месте расположился хозяин машины – глава республики Алтай Олег Хорохордин.

Строго говоря, Чуйскому тракту не сто лет, а гораздо больше. Чуйским трактом называется участок федеральной трассы, проходящей по территориям Алтайского края, Республики Алтай и Новосибирской области, протяженность которого составляет порядка 1000 километров. Трасса связывает Сибирь с Монголией и Китаем, повторяя Великий Шелковый путь, насчитывающий тысячи лет. В китайских летописях это направление пути обозначали как «торговая дорога к юэчжам».

Юэчжами китайцы называли скифские племена, обитавшие на севере от Китая. До начала XX века Чуйский тракт представлял собой узкую тропу, которую после дождя размывало так сильно, что она становилась непроходимой. Но в 1922 году всё изменилось. Постановлением ВЦИК РСФСР от 26 мая дорогу признали трассой государственного значения и началась новая история Чуйского тракта.

Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова уверена, что Чуйский тракт должен стать местом притяжения автотуристов: «Это уникальная дорога. Это то самое туристическое впечатление и путешествие. Это не просто перемещение из точки в точку, чтобы остановиться в гостинице и пойти в какой-то музей или на туристический маршрут. Чуйский тракт – сам маршрут».

И советник руководителя федерального агентства по туризму Ростуризм Юлия Рыбакова утверждает, что у Чуйского тракта как у туристической зоны – большое будущее: «Не зря редакция National Geographic включила Чуйский тракт в топ-10 самых красивых автодорог мира! Это лидерский проект автомобильного туризма в нашей стране. И он может по праву занять первое место по прекрасным ландшафтам.

Это возможность увидеть практически все природные объекты Алтая и познакомиться с необычной этнической культурой людей, здесь проживающих. Проезд по Чуйскому тракту бесплатный, и это тоже плюс данного туристического маршрута. Для Ростуризма автомобильный туризм сейчас является одним из важных сегментов, спрос на него будет очень высоким. И юбилей Чуйского тракта является ключевым информационным поводом для развития автотуризма».

А посмотреть на маршруте есть на что! В Алтае расположены 7 тысяч природных озёр, 12 тысяч рек. Здесь 25 процентов территории находится под охраной ЮНЕСКО. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, который также принял участие в пробеге, уверен, что попутешествовать по Чуйскому тракту хоть раз в жизни должен любой поклонник активного и познавательного отдыха.

«Чуйский тракт – это символ. Это символ масштабов, богатства, могущества, красоты нашей страны. И сегодня, когда спрашивают, что такое Сибирь… Сибирь – это Чуйский тракт».

Автотуризм – особый вид туризма: постоянное движение, сменяющаяся картинка видов из окна, каждый из которых завораживает. Большое количество знаковых мест: музей Чуйского тракта в Бийске, памятник писателю и исследователю Алтая Вячеславу Шишкову, перевалы Семинский и Чике-Таман, уникальный Ининский мост.

А колорит алтайских сёл и городов заставляет влюбиться в этот край навсегда. Чуйский тракт за три дня подарил участникам автопробега массу впечатлений, гигабайты фотографий и видео. А на кордоне Кур-Кечу путешественники высадили 100 саженцев елей.