№ 2

Июль/2022

Russian Traveler 02/2022

Эпичный круиз по Енисею: фоторепортаж

Легкие долблёные лодки кетов зовутся «ветки». Технология их изготовления не менялась веками

По эпичности и силе впечатлений круиз по Енисею можно сравнить разве что с путешествием по Транссибу: самая длинная железнодорожная магистраль пересекает всю Россию вдоль, а самая полноводная река – поперёк, начинаясь у границ Монголии и заканчиваясь в арктических широтах. И путешествие по ней – уникальная возможность изучить быт, историю и природу Сибири во всех подробностях.

Russian Traveler 01/2022

Russian Traveler 01/2022

Енисей из тех рек, которые в России зовут великими. Это одна из крупнейших водных систем в мире, и само её название на древнем север- ном наречии означает «большая вода». Местные жители величают Енисей батюшкой и считают братом океана: при впадении в Карское море он разливается так, что берегов не видно – дельта его по площади больше, чем, например, вся Кабардино-Балкария.

На своём долгом – около 4000 км – пути этот могучий поток почти не петляет, прёт напролом с сибирской решительностью с юга на север. На его левом берегу раскинулась великая Западно-Сибирская равнина, за правым начинается Восточная Сибирь и встают покрытые тайгой отроги Саян, в верховьях пасутся верблюды, а в низовьях водятся белые медведи.

Путешествуя по Енисею, можно увидеть все климатические пояса и виды рельефа, какие только есть в Сибири, от смешанных лесов до вечной мерзлоты. Подобный вояж по суше требует много времени и экспедиционного снаряжения и к тому же готовности к лишениям. Круиз же позволяет исследовать географический центр России за один приезд и в комфортных условиях теплохода.

Иногда на Енисей опускается туман – настолько густой, что на реке встаёт всё движение: Казачинский порог при такой видимости не преодолеть даже с самыми современными навигационными системами.

На Енисее сегодня таких три: рейсовые «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов» и присоединившийся к ним пару лет назад «Максим Горький», туристический теплоход компании «ВодоходЪ», предлагающей путешествия в редком для России жанре экспедиционных круизов. Они курсируют между Красноярском и Дудинкой: продвинуться дальше на юг мешают крупнейшие в мире плотины Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС, а на север – шторма и сложные условия в заливе Енисейская губа.

Выходит около 2000 впечатляющих километров, на преодоление которых нужно от недели до трёх в зависимости от количества высадок и направления – по течению, то есть с юга на север, теплоходы идут быстрее. Но когда забираешься в края столь отдалённые и живописные, спешить не стоит. Лучше выбрать самый неторопливый маршрут – из Дудинки в Красноярск, и со всеми остановками.

На этностойбище «Земля кетов» можно узнать о традициях этого необычного кочевого народа, представителей которого осталось всего 1200.

Сначала вас ждёт заполярная экзотика. Самый северный международный порт, который весной в половодье целиком уходит под воду, а затем поднимается, словно град Китеж, и снова работает как ни в чём не бывало. Экскурсии на стойбище к оленеводам и прогулки по тундре, которая оказывается покрытой мириадами озер и пружинящей подушкой из спутанных корней, мхов и лишайников.

Построенные на вечной мерзлоте города с неожиданно интересными музеями: в Игарке можно спуститься в вырытые в земле тоннели и увидеть древний лёд с остовами деревьев возрастом более 35 тысяч лет, в Дудинке – узнать об истории русской Арктики и покорении Северной Сибири.

Наконец, знакомство с удивительными и невероятно колоритными коренными народами Таймыра. В их культурных центрах «Таймыр Моу» («Таймырская земля») и «Главный чум Таймыра» можно увидеть разные виды северных жилищ, послушать старинные песни, пройти традиционные очищающие обряды, научиться резать строганину, вырезать по кости или играть на варгане на мастер-классах, попробовать таймырские деликатесы и накупить аутентичных сувениров.

На таймырском этностойбище «Тыяха» туристам показывают традиционную жизнь ненцев-оленеводов.

За тундрой и лесотундрой начинается тайга – столь глухая, что ваш мобильный телефон на несколько дней превращается в фотоаппарат. Связи здесь нет, дорог тоже, добраться до цивилизации можно только по воде или вертолётом. На тысячи километров вокруг – лишь медвежьи углы, остатки сталинских лагерей да затерянные посёлки, где живут сбежавшие от мира староверы, представители малочисленных северных народностей и охотники, всю осень проводящие на заимках.

Об одном из этих посёлков снят культовый документальный сериал «Счастливые люди» – и теплоходы, конечно, делают остановку в той самой Бахте, где съёмочная группа провела целый год. После выхода фильма крошечное село стало известно на весь мир, тут появились красивая деревянная церковь и музей, где рассказывают про секреты выживания в тайге, но в остальном жизнь в Бахте совершенно не изменилась – и это тоже производит большое впечатление.

Деревянная церковь в Бахте построена по всем канонам русского северного зодчества.

Когда через неделю с лишним возвращается мобильная связь, поначалу испытываешь некоторое недоумение – ой, а это зачем вообще? Ни принимать звонки, ни читать новости уже не хочется. Хочется просто дать реке неспешно нести тебя дальше – мимо крутых скал, сосновых лесов, заливных лугов и песчаных отмелей.

Но на берегах Енисея уже появляются города и крупные посёлки при лесхозах – старинный Енисейск с 400-летней историей, множеством красивых храмов в стиле сибирского барокко и необычными музеями, казачье село Галанино с шумной ярмаркой и мастер-классами по традиционным ремёслам, деревня Барабаново с её уникальными деревянными церквями и фермерским рынком, захватывающий водоворот новых незабываемых впечатлений. Вы сходите на берег в Красноярске – навсегда покорённые Сибирью.

В своём частном музее «Фотоизба» фотограф-краевед Пётр Дроздов собирает старинные вещи, связанные с историей Енисейска и бытом его жителей.

Координаты

Когда? 

Пассажирская навигация по Енисею возможна с мая по октябрь, но в начале и конце сезона теплоходы отправляются лишь в короткие круизы до Енисейска. Линия Красноярск–Дудинка доступна с июня по сентябрь.

Как добраться? 

Круизы стартуют или в Красноярске, или в Дудинке. В первом случае перелёт из Москвы займёт 4,5 часа, рейсы есть у всех крупных отечественных авиакомпаний. Если вы планируете путешествовать с севера на юг, то лететь надо будет до аэропорта Норильска «Алыкель» (около 4 часов в пути), расположенного в 50 км от Дудинки. Помимо трансфера от организатора, добраться до порта также можно на такси или рейсовом автобусе.

Как путешествовать? 

Пассажирские перевозки по Енисею осуществляет компания «ПассажирРечТранс», на сайте есть расписание рейсов и возможность купить билеты онлайн. Это самый бюджетный вариант путешествия по Енисею.

Теплоход «Валерий Чкалов» предлагает удобства базового уровня – с простенькими каютами 1-го и 2-го классов и общими душевыми, на «Александре Матросове» есть и каюты люкс с собственными душевыми и уютными отдельными спальнями.

На базе этих рейсов многие туристические компании организуют готовые туры, включающие экскурсии, размещение в гостиницах, а также дополнительные выезды – по Таймыру с посещением порта Диксон, Бреховских островов, Норильска и плато Путорана, либо в национальные парки «Ергаки», «Шушенский бор» и «Красноярские Столбы».

Теплоход «Максим Горький» компании «ВодоходЪ» – судно совсем другого класса. Здесь просторные каюты со всеми удобствами, несколько баров и ресторан с прекрасным меню от одной из ведущих сибирских ресторанных компаний, спа-центр и зал для фитнеса. Пассажирам предлагают мастер-классы, уроки йоги, познавательные лекции от историков, этнографов, биологов и известных путешественников, а также дополнительную программу в точках старта и финиша – в том числе вертолётные туры на плато Путорана.

Плато Путорана – настоящий затерянный мир. Грандиозное базальтовое плоскогорье со ступенчатыми каньонами, слоёными скалами, тысячами кристально чистых озёр и бессчётным количеством водопадов – одно из самых труднодоступных мест России, расположенное при этом аккурат в её географическом центре.

Важные моменты

  • Непременно обзаведитесь хорошим накомарником и одеждой, плотно закрывающей всё тело: от сурового сибирского гнуса вас не спасут никакие средства. 
  • Для прогулок по тундре и тайге нужны высокие непромокаемые ботинки или сапоги. Вообще, для большинства экскурсий оптимальная форма одежды – походная.

  • На большей части маршрута нет мобильной связи и интернета.
  • С банкоматами в тайге и тундре сложно, а переводы на карточку часто недоступны из-за отсутствия связи, так что имейте при себе запас наличных.