№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Фото из архива: Камчатка

Фото: Игорь Ванштейн / ТАСС

1968 год

В 2022 году исполняется 325 лет с момента присоединения Камчатки к России – в ознаменование этого события в июле 1697-го казачий атаман Владимир Атласов со товарищи установили крест в устье реки Кануч. В наши дни «полуостров сокровищ» – заветное направление для путешественников со всего мира.

Russian Traveler 02/2022

Russian Traveler 02/2022

На фото выше – горячие источники в селе Паратунка (это час езды от Петропавловска-Камчатского), которые использовались для работы энергетической установки экспериментальной геоэнергетической станции Института теплофизики Сибирского отделения Академии наук СССР.

В наши дни Паратунка – бальнеологическая курортная зона, известная своими хлоридно-сульфатными, натриевыми и кремнистыми водами. В открытых бассейнах её санаториев и баз отдыха купаются круглый год, а для охлаждения целебную термальную воду в них смешивают с холодной из скважины. Посещение Паратунки нередко входит в маршруты путешествий по полуострову.

Фото: Сергей Преображенский / ТАСС
1975 год

На фото выше – учёный наблюдает за фонтанами лавы на склоне активного стратовулкана Плоский Толбачик, который расположен в юго-западной части Ключевской группы вулканов.

На территории Толбачинского вулканического массива такие масштабные и драматичные события не редкость. Последнему крупному (оно случилось в 2022-м) даже присвоили собственное имя – Трещинное Толбачинское извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Один из главных магнитов для приезжающих на полуостров туристов – сеть природных парков «Вулканы Камчатки», в которую помимо Толбачика входят Авачинский, Мутновский и Горелый вулканы, а также Ключевская сопка.