№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Реклама

Когда лечат сосны и воздух: медицинский туризм в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге работают десятки здравниц с комплексными программами реабилитации и сотни медицинских центров, где проводятся уникальные операции. Почему нужно приезжать в Северную столицу за лечением и оздоровлением – в нашем материале.

Не только культура

Когда мы говорим об уникальных операциях, которые проводятся в Санкт-Петербурге – это не просто громкие слова. В федеральных медицинских центрах, больницах, научно-исследовательских институтах, которые располагаются в городе, ежегодно проводятся тысячи сложнейших операций. Это ювелирные хирургические вмешательства, спасающие детей и взрослых со всей России.

Петербургские врачи творят чудеса. Передовые протоколы лечения, оборудование экспертного класса и специалисты мирового уровня – вот формула успешного лечения в Северной столице. С учетом современного медицинского оборудования клиники города можно назвать одними из лучших в стране.

А еще в Санкт-Петербурге находятся десятки санаториев, где можно укрепить иммунитет, оздоровить организм, справиться с последствиями стресса и даже пройти цифровой детокс – результаты будут впечатляющими. Все это благодаря мягкому морскому климату, минеральным источникам и эффективным программам лечения и оздоровления.

Что бы ни говорили местные жители о климате, он в Санкт-Петербурге особенный – мягкий, с комфортной температурой воздуха, без изнуряющей жары, которая сама по себе может ослаблять организм.

«Лес и море – вот два фактора, которые создают особые условия для благоприятного санаторно-курортного лечения в Санкт-Петербурге, – подчеркивает терапевт Анна Ремезова. – Курортный район города, благодаря сочетанию мягкого климата, чистого морского или лесного воздуха и окружающего ландшафта, оптимально подходит для климатотерапии».

В Курортном районе успешно справляются с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, хронический обструктивный бронхит, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Здесь есть собственные минеральные источники, которые помогают лечить болезни органов пищеварения, а местные грязи подходят для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

120 лет истории – связь времен

Курорты на побережье Финского залива стали появляться с начала XX века. Жители столицы Российской империи тех времен по достоинству ценили имеющиеся здесь возможности для оздоровления: если для путешествия на Юг России требовалось потратить довольно много времени, то район нынешних Сестрорецка и Зеленогорска находился «в шаговой доступности».

В Сестрорецке построили курорт, который, по словам историков, создавали по всем канонам лучших медицинских оздоровительных центров Европы.

«Здесь располагался единственный в России закрытый плавательный бассейн, в нем купались даже зимой, а для оборудования кабинетов физиотерапии привезли лучшую аппаратуру того времени», – поделился историк Иван Павлов.

И спустя столетие Сестрорецк и Зеленогорск под Санкт-Петербургом считаются одними из лучших лечебных курортов страны, где можно получить практически все известные оздоровительные процедуры. Если помножить это на профессионализм врачей, то получится уникальная формула здоровья.

«Именно здоровье сейчас важнее всего, именно здоровье поможет пережить самые трудные времена, – убежден исполнительный директор одного из петербургских санаториев, кандидат медицинских наук Александр Карпухин. – Больному человеку гораздо сложнее справляться с трудностями. Наш верный помощник – природа, которая тоже очень и очень помогает. И в Санкт-Петербурге есть все для полноценного восстановления на природе».

От релакса до реабилитации

В санаториях Курортного района Санкт-Петербурга предлагают различные варианты: от кратковременного релакса (отдыха), когда можно уложиться в выходные, до серьезных реабилитационных программ для людей, перенесших инсульты, инфаркты, тяжелые травмы, а также для беременных и детей.

Разработаны программы восстановления для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. В лечение и оздоровление входят физиотерапия, диетотерапия, лечебная физкультура, беседы с психотерапевтом и главное – прогулки.

Фото: Елена Лебедева / фотохостинг rtraveler.ru
Прогулки по побережью Сестрорецка

Прогулки по окрестностям Финского залива – это то, что может позволить себе каждый, даже без путевки в санаторий. Можно приехать в Санкт-Петербург на экскурсию и выкроить несколько дней, чтобы прогуляться по тихим пляжам залива, благоустроенным и чистым.

Здесь создана вся инфраструктура для отдыха: песок просеивается машинами, есть кабинки для переодевания, туалеты, зонтики от солнца, игровые площадки для детей и парковки.

Как выбрать направление и клинику

На портале можно получить информацию о том, как попасть на консультацию и лечение к лучшим врачам Северной столицы, бесплатно подобрать клинику или санаторий и узнать другие подробности о возможностях медицинского туризма в городе на Неве. 

В одну из больниц города, рекомендуемую Агентством медицинского туризма, люди едут со всего мира.

«Мы учли все факторы доступности оказания медицинской помощи иностранным пациентам и выстроили взаимоотношения с ними на высоком доверительном уровне, – рассказала начальник отдела внебюджетной деятельности Елизаветинской больницы Екатерина Бакалкина.

– Разработаны памятки, помогающие подготовиться к прибытию в Россию, организовано решение миграционных вопросов. За прошлый год нашими пациентами стали граждане Канады, Швеции, Израиля, Виргинских островов, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Молдовы, Армении и других стран. По статистике, чаще всего наши зарубежные гости обращаются за лечением по таким направлениям, как травматология, оториноларингология, хирургия, урология, гинекология, кардиология и кардиохирургия».

Почему стоит проходить лечение и реабилитацию в Петербурге и здравницах Курортного района?

  • умеренно теплое лето и мягкая зима
  • сосновые леса, песчаные холмы и дюны, защищающие от ветра
  • ионизированный морской воздух, насыщенный хвойными ароматами
  • хорошо прогретый летом песок для принятия песочных ванн
  • лечебные грязи
  • источники минеральных вод