№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Открываем Россию: нескучное лето в горах

Фото: Архив турклуба «Зов гор»

Красивейшие пейзажи, захватывающие приключения, мощный оздоровительный эффект и идеальный загар – проведите свой отпуск в горах и убедитесь сами, что отлично отдохнуть летом можно не только на морских берегах. Не зря же про самые интересные и увлекательные вещи говорят: «Высота!»

Russian Traveler 01/2022

Russian Traveler 01/2022

1

Западный Кавказ, Краснодарский край

На юге Краснодарского края кавказские предгорья подходят к самому берегу, избавляя от необходимости выбирать между морем и горами. Здесь можно любоваться вершинами с жаркого пляжа или смотреть на бескрайнюю морскую синеву с лесистых круч, меняя точку зрения в любой момент. В этом сезоне в Краснодарском крае стартовал проект «Горы близко», в рамках которого многодневные туристические маршруты по Западному Кавказу переформатируются в лёгкие треки выходного дня. Тропы делают более доступными и комфортными, оборудуют новые стоянки и кемпинги, обновляют турбазы, устанавливают указатели и стенды с интересной информацией.

Среди маршрутов есть как требующие хорошей физической формы, так и совсем простенькие, которые подходят для семей с детьми. А если захочется, в горах можно остаться и на подольше, отправившись в длительный поход – самостоятельный или с гидом. На данный момент уже подготовлены девять треков выходного дня: «Плесецкие водопады» и «Пшадские водопады» в Геленджике, «Золотое кольцо Абрау» и «Дорогами победы» в Новороссийске, «Псекупская долина» в Горячем Ключе, «В Шапсугскую аномальную зону» и «Тропами боевой славы Кубани» в Абинском районе, а также «Партизанскими тропами» и «10 причин посетить Собер-Баш» в Северском районе.

Всю информацию о проекте можно найти на сайте горыблизко.рф. Сезон трекинга продолжается круглый год, но всё же оптимальное время – с конца апреля и до начала октября.

2

Хибины, Мурманская область

Крупнейший массив Кольского полуострова – очень древние горы, превратившиеся сегодня в изрезанное ущельями плоскогорье. Оно целиком объявлено национальным парком: едва ли не все произрастающие здесь растения внесены в «Красную книгу» России. Летом в Хибинах полярный день, но уже в августе видно северное сияние. Тут нет клещей и других опасных насекомых, а для полной смены растительности хватает и 500-метрового перепада.

Несмотря на компактность массива, количество впечатляющих походных маршрутов по нему огромно: по плоскогорью можно гулять буквально куда глаза глядят и довольно быстро возвращаться к цивилизации, если изменится погода. В центре Хибин расположены спасательная станция МЧС и большая турбаза, с которой совершают радиальные вылазки на день-два по популярным тропам.

А если хочется остаться с дикой северной природой один на один, то стоит отправиться в автономный поход. В расположенном у подножия Хибин Кировске стартовать можно прямо из дома – на ближайшей горе Кукисвумчорр много несложных троп к горным озёрам, перевалам и заброшенным молибденовым рудникам.

С турбазы «Куэльпорр» отправляются к водопадам Рисйок, в долину реки Кунийок и к живописным Полигональным озёрам. А тем, кто готов ночевать в палатке, стоит добраться до озёр Имандра и Умбозеро, ущелья Рамзая, перевалов Рисчорр и Юмъекорр и горы Каскаснюнчорр. Лучшее время для поездки – июль и август.

3

Чегемское ущелье, Кабардино-Балкарская Республика

Кабардино-Балкарии досталась самая высокогорная часть Большого Кавказского хребта: именно здесь расположены легендарное Баксанское ущелье, урочище Джилы-Су и сам «его высочество» Эльбрус. Но это не значит, что ехать сюда летом стоит только альпинистам да скалолазам, – в республике предлагают и другие способы дотянуться до небес.

Главный хаб для таких развлечений – Чегемское ущелье. Неподалёку от его знаменитых водопадов на высоте 1500 м несколько лет назад открыли горный парадром, который в итоге превратился в парк активных развлечений «Флай Чегем». Благодаря уникальным условиям и стабильным воздушным потокам парапланы здесь могут парить в воздухе часами, потому в программе не только традиционные ознакомительные полетушки в тандеме, но и настоящие воздушные экскурсии – продолжительные маршрутные полёты над самыми красивыми достопримечательностями ущелья и окрестностей.

Фото: Иван Васин

А помимо парапланов в экстрим-парке предлагают спуски на зиплайне, роупджампинг – прыжки с 50-метровой скалы на страховочном тросе, конные прогулки и мини-трекинг с элементами альпинизма. В парке есть кемпинг с кухней, кафе, баней и душевыми, также можно разместиться в хостеле с барнхаусами или снять домик в соседнем ауле Эльтюбю. В аренду выдают не только походное снаряжение, но и квадроциклы или джипы. «Флай Чегем» работает круглый год, лучшее время для полётов – с марта по октябрь.

4

Северный Кавказ, Республика Адыгея

Природа – главное достояние этой живописнейшей республики. Кавказский биосферный заповедник, карстовое плато Лаго-Наки, Фишт-Оштеновский массив с его заснеженными вершинами, горными озёрами, ущельями и водопадами – Адыгея недаром входит в топ направлений для горного туризма. Здесь можно заниматься любыми его видами – от восхождений, спелеотуров и каньонинга до конных походов и рафтинга.

Одна из самых популярных точек – посёлок Каменномостский (местные зовут его Хаджох), который славится целебными источниками, фигурными скалами Хаджохской теснины и парком каскадных водопадов Руфабго.

А не так давно здесь появился экстрим-парк, один из самых интересных в России. Он располагается в 12-километровом ущелье, которое река Мишоко пробила в скалах хребта Уна-Коз: 70-метровые отвесные стены, можжевеловые заросли на каменных уступах, десяток водопадов, пещеры и гроты, древние дольмены и остатки укреплений бронзового века. Ко всем красотам прилагаются активные скальные приключения для людей любого возраста и физподготовки.

Через ущелье проложено несколько экстрим-троп разного уровня сложности, которые включают полёты на троллее над пропастью, прогулки по зыбким подвесным мостикам, пещерам и каменным лабиринтам, виа ферраты и спуски на альпинистской страховке по скалам и водопадам.

В парке есть скалодром, пейнтбольный полигон, желающим предлагаются конные прогулки и джип-туры. Забронировать приключение можно через сайт. Экстрим-парк работает круглый год.

5

Манжерок, Горный Алтай

Красивое озеро, окружённое высокими сопками, когда-то прославилось на весь Союз, став местом проведения фестиваля советско-монгольской дружбы, – это о нём Эдита Пьеха пела популярную песенку «Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок?» Теперь здесь строится всесезонный центр спорта и отдыха (mglk.ru), крупнейший на Алтае.

На месте старой трёхзвёздочной гостиницы скоро откроется отель уже на пять звёзд, на склонах самой рослой из здешних горок зимой действует горнолыжный курорт, а летом – самый большой за Уралом байк-парк. В нём через некоторое время заработают около 13 000 м трасс для даунхилла всех уровней сложности и уже есть живописная прогулочная велотропа протяжённостью 4,5 км, деревянный скилл-парк для трюковых велосипедов и земляной памп-трек, где можно безопасно отрабатывать навыки управления горным байком на пересечённой местности. В прокате найдутся все модели велосипедов, включая городские и детские, а также необходимые элементы экипировки и защиты.

Фото: Всесезонный курорт «Манжерок»

Для самых увлечённых регулярно проводятся соревнования, тесты и байк-фестивали. Также в комплексе «Манжерок» летом работают фан-парк с верёвочными трассами, ярмарка алтайских сувениров, спа и ресторан сибирской кухни, а желающим предлагают экскурсии по всему Горному Алтаю. Летний сезон продолжается с мая по конец сентября.

6

Парк «Вулканы Камчатки», Камчатский край

Огнедышащий полуостров на краю географии – одно из тех редких мест, где совершать восхождения можно не только на горы, но и на вулканы, причём действующие.

Подъём на Авачинский, Горелый и Мутновский – «домашние» вулканы, расположенные неподалёку от Петропавловска-Камчатского, – не требует специальных навыков. Это трекинг «лайт» без изнурительных переходов, тяжёлых рюкзаков и форсирования болот: его участников привозят на вездеходах к базовым лагерям у подножия, утром они поднимаются к кратерам налегке, а вечером перебираются к следующему пункту программы, по дороге делая остановки у горячих источников, водопадов и Малой долины гейзеров.

Внутри кратера Горелого можно увидеть бирюзовое озеро и удивительные натёки серы, на Мутновском – заглянуть в ледовые гроты и прогуляться по лавовым полям, а на Авачинском – подивиться на фумаролы и полюбоваться видом на Тихий океан. 

Туры к вулканам организуют многие местные агентства, а также сам природный парк «Вулканы Камчатки». Сезон – с июля по октябрь. Можно взять и более расширенную программу, в которую помимо трекинга будут включены рыбалка, вертолётные экскурсии, уроки сёрфинга на Халактырском пляже или посещение национальных парков с наблюдением за медведями и китами.

7

Горная Шория, Кемеровская область

В Шерегеше, что на южной окраине Кузбасса, дремучую тайгу раздвигают плечами крутые сопки с причудливыми каменными гребнями. Зимой это царство идеального снега и лучший российский горнолыжный курорт для любителей внетрассового катания. Летом же по здешним склонам зачастую ходят не просто так, а в сопровождении хаски – это развлечение зовётся дог-трекинг. Собаки помогают одолевать подъёмы, вытягивая «пассажиров» на ездовых шлейках, так что прогулка выходит куда менее утомительной. Впрочем, можно выбрать и более традиционный транспорт – горные велосипеды или квадроциклы предлагаются напрокат повсеместно.

Среди других летних развлечений – скалолазание, сплавы по таёжным речкам Мрассу и Пызас, походы по Шорскому национальному парку с ночёвками на охотничьих заимках, дайвинг в затопленном карьере Темиртау, знакомство с бытом и традициями коренных шорцев и просто расслабленный релакс у бассейна с видом на пихтовые леса.

Фото: Владислав Шитенок

Многие горнолыжные отели и гостевые дома Шерегеша работают круглый год, но есть и только летние – например, глэмпинг с домиками-сферами и тентами на платформах прямо под подъёмниками сектора Е. В нём есть кафе, японская баня-фурако с открытой купелью и небольшое озеро, полное форели, которую можно ловить и тут же коптить. Сезон – с июня по сентябрь.

8

Южный Урал, Башкортостан

Южная, самая широкая и могучая часть Уральских гор представляет собой хребты со ступенчатыми склонами и плоскими каменистыми вершинами. Они тянутся параллельными грядами, точно неприступные бастионы, между которыми течёт множество рек – по ним организуют сплавы всех уровней сложности от экстремальных приключений до расслабленных плаваний-медитаций.

Это, пожалуй, идеальный формат для изучения Южного Урала: можно побыть наедине с природой и забраться в самые дикие уголки и заповедные парки, и при этом не придётся таскать тяжёлый рюкзак и сбивать ноги. Пока катамараны неторопливо скользят по течению, их пассажиры любуются причудливыми скалами, россыпями замшелых валунов и хвойными лесами, а на высадках совершают небольшие прогулки к живописным каньонам, водопадам и карстовым пещерам.

Фото: Иван Васин

Самые популярные реки, подходящие в том числе и для семейного отдыха, – Агидель, Юрюзань, Инзер, Зилим и Ай, а охотники за адреналином получат удовольствие от путешествия по рекам Нугуш, Уфа и Лемеза.

Башкирские туристические компании организуют по ним сплавы продолжительностью от пары дней до двух недель с трансфером из Уфы и ночёвками в кемпингах и на прибрежных турбазах. Высокий сезон – с июня по сентябрь.