№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Поймать золотую осень»: как прошел наш фототур на Ладожское озеро

В октябре состоялась первая фотоэкспедиция под эгидой журнала Russian Traveler – группа под руководством нашего шеф-фотографа Андрея Каменева отправилась на север Ленинградской области и в Карелию на встречу с золотой осенью.

Всего 150 километров от центра Санкт-Петербурга – и попадаешь на берег Ладоги, крупнейшего пресноводного озера Европы. Туда мы и отправились в октябре ловить золотую осень за хвост – бродить по берегу бескрайнего озера, открывать для себя остров Коневец, любоваться мраморным карьером в Карелии и немного гулять по Петербургу. А главное: всё это вместе с мастер-классами по фотосъёмке от нашего шеф-фотографа Андрея Каменева и проживанием в очень крутом отеле.

Рассказываем и показываем, как все прошло. 

Где побывали?

Мы встретили закаты и рассветы на Ладожском озере – крупнейшем пресноводном озере в Европе, побывали на острове Коневец, где до сих пор стоят языческие святилища, а еще забрались в древние штольни мраморного Рускеальского карьера и погуляли по осеннему Санкт-Петербургу, накрытому живописными тучами.

В первый день мы не стали пытаться успеть сразу всё – отправились бродить по побережью Ладожского озера, познакомились друг с другом, получили первые советы от Андрея Каменева о том, как лучше снимать природу, а вечером отсмотрели вместе с ним сделанные кадры. 

Затем побывали на острове Коневец – маленький фрагмент суши вдали на расстоянии примерно пяти километров от материка. Коневец, лежащий вдали от поселков и городов, окружает вода: здесь каменистые отмели, песчаные берега и вокруг звенящая тишина, которую нарушает только плеск волн. В Средние века на острове было языческое святилище финских племён – главным местом для них был огромный валун в форме черепа лошади – он сохранился до сих пор, его называют Конь-камень. В наши дни на острове стоит древний Коневский Рождество-Богородичный монастырь (основан еще в 1393 году).

Совет от фотографа Андрея Каменева

Выберите какой-то объект для переднего плана – камень, дерево, что-то, на чем будет акцент. Кроме того, старайтесь не размещать этот объект по центру кадра – лучше расположить его слева или справа.

На третий день нашего путешествия мы отправились искать лучшие краски осени в горный парк Рускеала. Когда-то здесь был карьер, где добывали мрамор для строительства самых красивых домов Санкт-Петербурга (рускеальским мрамором, например, облицован Исаакиевский собор). Сегодня тут – живописные заполненные водой озера и пещеры, которые когда-то были штольнями.

Последний день нашего фототура мы провели в Санкт-Петербурге. Это очень фотогеничный город – даже в сумрачные дни он отлично получается на снимках.

«Особенно понравилось на острове Коневец и в парке Рускеала (в самой шахте и пещере). Красиво!», – отмечают фотографы, отправившиеся с нами на Ладогу. Также участники фототура отметили и насыщенные экскурсии. 

Где жили?

Точкой отсчёта для нашего путешествия стал загородный гостиничный комплекс «Владимировский» – новый отель, недавно открывшийся на берегу Ладожского озера. Построенный компанией «Роснефть» загородный отель «Владимировский» расположен на берегу одной из его бухт. Отсюда удобно совершать вылазки в дремучие северные леса, отправляться на экскурсии по Приозерску с его приземистой крепостью, по обаятельным карельским городкам и скалистым шхерам.

Впрочем, впечатлений хватает и поблизости – чего стоит один только соседний остров Коневец, на котором стоит мужской Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Он был основан в XIV веке, за прошедшие столетия изрядно обветшал и всего год назад был полностью восстановлен компанией «Роснефть». Для поездки на остров и круизов по акватории Ладожского озера во «Владимировском» оборудован речной причал и даже плавучая АЗС для яхт и катеров.

Коневец

Загородный комплекс идеально подходит для тех, кто хочет устроить себе побег от цивилизации и побыть на лоне природы, но при этом ценит продуманную инфраструктуру и максимальный уровень комфорта. «Владимировский» – четырёхзвёздочный отель с номерами различных категорий и приватными бунгало с отдельными входами и террасами.

В ресторане «Ладога» – авторские блюда на основе локальных ингредиентов, в панорамном «Бухта баре» – карта с оригинальными коктейлями, в детской игровой зоне – площадки и лабиринты, горка и мини-скалодром, в банном комплексе – три парных (русская, алтайская и финская), в которых можно заказать банные ритуалы, а недавно в отеле заработал и спа-центр с массажными кабинетами.

«Отель свежий, уютный, стильный, в номерах есть все необходимое, вплоть до мелочей», – поделилась впечатлениями одна из участниц нашего фототура. Особенно путешественники отметили живописный вид из окна, кофемашину в номере и меню ресторана – небольшое, но достаточно разнообразное для нескольких дней. 

И ещё один момент – на территории «Владимировского» также обустроен кемпинг для любителей самостоятельных путешествий на автомобилях и автодомах. Каждое парковочное место оснащено системой электро- и водоснабжения, а в доме для кемперов предусмотрены зоны с телевизором, настольными играми, полноценной кухней-столовой, санузлами и душевыми. Вот такое чудо на Ладоге, которого этому живописнейшему озёрному уголку явно недоставало.