№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Путеводитель: как познакомиться с Бурятией за несколько дней

Фото: Елена Талянина / фотохостинг rtraveler.ru

Осенний пейзаж в Бурятии

С первых минут на бурятской земле вам гарантировано волшебное ощущение путешествия по далекому, сказочному, экзотическому краю, где дороги охраняют духи, по степи скользят тени Чингисхановых конников, и могучий Байкал наполняет всю землю своей священной силой.

Бескрайняя, необычайно богатая природными и культурными сокровищами Бурятия еще не слишком известна массовому туристу. Чтобы заглянуть только в главные ее места, не хватит и долгого отпуска. Но даже отправившись сюда всего на несколько дней, можно увидеть основные символы Республики и по-настоящему погрузиться в местную культуру.

Как построить путешествие?

Если у вас времени на поездку немного, хорошей идеей будет остановиться в Улан-Удэ и оттуда совершать радиальные «вылазки». Через столицу Республики лежит путь на Славное море, ради свидания с которым сюда приезжают многие туристы. Кроме того, в окрестностях Улан-Удэ находится множество интересных мест, которые непременно стоит увидеть.

Если Байкал в приоритете, уделите несколько дней отдыху и экскурсиям на его берегах. А после возвращайтесь в Улан-Удэ. Как минимум один день нужно отвести и на знакомство с этим интереснейшим городом. Поверьте, здесь есть что увидеть, попробовать, испытать и приобрести в качестве сувениров!

Что посмотреть?

В Улан-Удэ

Столица Республики Бурятия — колоритнейший город, в котором история первых русских поселенцев Сибири тесно переплетена с древней бурятской культурой и наследием многих других народов края. Здесь чудесные памятники деревянного зодчества (менее известные, чем в Иркутске, но мало в чем им уступающие) соседствуют с традиционной архитектурой.

Даже на вездесущих пятиэтажках, доставшихся городу в советский период, можно увидеть эффектные росписи в виде восточных драконов, мост через Селенгу украшен скульптурными ланями — еще одним важным символом буддизма, а края крыш на некоторых зданиях загибаются к небу, как на азиатских храмах. Очень интересно здесь разглядывать детали и считывать смешение культур. 

Вид на старую часть города с храмом Одигитрии вдалеке

А для того, чтобы проследить историю города и увидеть все его символы, нужно отправиться на экскурсию по главным улицам Улан-Удэ. Вы увидите квартал старинных особняков города Верхнеудинска – так звался Улан-Удэ в XIX веке — в прихотливой кружевной резьбе, над которыми возвышается первое здешнее здание из камня — Одигитриевский собор, оцените дизайн триумфальной арки, возведенной когда-то к визиту русского цесаревича — будущего императора Николая II, и подивитесь величине памятника Ленину, состоящего практически из одной головы поистине исполинского размера (14 м высотой, 42 тонны).

Вы прогуляетесь по местному «Арбату» — пешеходной улице Ленина, на которой буквально каждый дом может поведать интересную историю о жителях и гостях города. Заглянете в местный гостиный двор, обязанный своим появлением и пышным обликом торговле чаем, процветавшей на восточных рубежах России в середине XIX века, и полюбуетесь Театром оперы и балета, а также Русским драматическим театром, площадь перед которым украшает симпатичный цветомузыкальный фонтан.

Храм Одигитрии

Стоит заглянуть и в царящий на холме над Улан-Удэ главный городской дацан «Ринпоче Багша», в котором находится самая большая в России статуя Будды и самый большой в стране колокол. А чтобы разобраться в хитросплетении различных культур, свойственном Бурятии, нелишне нанести визит в Этнографический музей народов Забайкалья, где под открытым небом представлены жилища эвенков и сойотов, традиционные юрты и избы бурят, деревянные дома русских старообрядцев и городские особняки.

Экспонаты музея подлинные, и собраны они были историками и этнографами в разных уголках Республики. Кстати, здесь же находится и резиденция  бурятского Деда Мороза — Белого старца, без которого здесь никак не обходится приход нового года (в Бурятии его отсчитывают по восточной традиции, по лунному календарю).

Резиденция Белого Старца - бурятского Деда Мороза в Этнографическом музее

В окрестностях Улан-Удэ

Иволгинский дацан

Главный буддийский монастырь Бурятии, открытый в 1945 году — это не только обитель монахов. Здесь расположена резиденция главного Ламы, несколько важнейших храмов-дуганов, посвященных различным божественным сущностям буддийского пантеона, и университет, и музей, есть даже оранжерея с деревом бодхи — потомком именно того дерева, под которым когда-то обрел просветление Будда. И именно здесь, в отдельном дугане, пребывает нетленное тело величайшего бурятского подвижника Даши-Доржо Итигэлова — одна из величайших святынь буддизма.

Храм-резиденция Хамбо Ламы Итигэлова

Ставка Чингисхана

Мягко поднимающийся холм посреди степей неподалеку от столицы обрывается в широкую долину, лежащую у его подножья. По легенде, здесь великий Чингисхан проводил смотры своих несметных полков. На самом деле в древности здесь, вероятно, и вправду был стратегический пункт или как минимум охранный пост, тем более что археологи обнаружили здесь  несколько захоронений эпохи бронзового века. Лучше всего оказаться здесь на закате — чтобы сделать весьма эффектные фотографии и незаметно для себя проникнуться мистической атмосферой степи, неподвластной времени.

Смотровая площадка  «Спящий лев»

Еще один пункт неподалеку от столицы, который никак нельзя пропустить — высокая скала над долиной могучей реки Селенги, которая несет по равнине свои воды, плавно извиваясь, словно рисуя прихотливый азиатский орнамент. Со смотровой площадки на скале предстает пейзаж кинематографического масштаба — не упустите возможность испытать эпическое ощущение полета и, конечно, сделать потрясающие снимки.

Селенга с площадки Спящий Лев

Дневные экскурсии из Улан-Удэ

В гости к старообрядцам

Во многих районах Республики живут старообрядцы — потомки тех, кто был сослан или сам ехал сюда на поселение еще в XVIII веке. В отличие от подобных общин в других регионах Сибири, бурятские раскольники открыты и гостеприимны, и к ним можно съездить в гости.

Например, в село Тарбагатай, где можно побывать в настоящем доме «семейских» (ехали поселенцы в Сибирь, как правило, большими семьями — отсюда и их самоназвание). Там рассказывают не только о вере, но и об особенностях местного быта, свадебных и других обычаях старообрядцев, поют берущим за душу многоголосием веселые и печальные забайкальские песни, а еще угощают замечательными пирожками из настоящей печи и другими традиционными блюдами.

На бурятские «воды»

Один из удивительных памятников природы Бурятии -Тункинская долина: по сути, это продолжение того же рифтового разлома, который образует само озеро Байкал. Живописная долина под сенью неприступного скалистого хребта в саянских отрогах, называемого Тункинские Гольцы (этот затерянный мир в свое время исследовал выдающийся геолог Обручев), славится целебными термальными источниками — аршанами.

С давних времен живущие здесь народы почитают эти выходы на поверхность земли подземных вод как священные. Здесь чистейший, напоенный ароматом сосен воздух и действительно особая атмосфера, придающая сил и великолепно помогающая «перезарядить батарейки». 

Знакомство с Байкалом

В сторону берега

«Сгонять» на Байкал из Улан-Удэ вполне можно одним днем. По дороге вы непременно остановитесь на перевале Мандрик, чтобы сделать подношение местным духам — таков непреложный обычай Бурятии! По дороге на Славное море можно увидеть Сретенский женский монастырь с впечаляющей историей подвижничества и отдохнуть на берегу живописной речки Хаим, у которой, конечно же, тоже есть легенда. Ну а затем, наконец, выйти на берег Байкала на благоустроенной набережной и полюбоваться живописным маяком, а потом посетить один из символов восточного берега озера — красивейшую скалу Черепаха, несколько диких байкальских пляжей и термальный курорт Горячинск.    

Чивыркуйский залив

Если не тратить время на остановки по дороге, можно успеть доехать до Забайкальского национального парка, к территориям которого относится полуостров Святой Нос и прилегающее побережье. Именно здесь расположен самый теплый на Байкале залив, Чивыркуйский, на островах которого можно увидеть самого знаменитого эндемика Славного моря —  байкальскую нерпу.

Экскурсии на катерке, принадлежащем нацпарку, позволяют увидеть утесы, на которых гнездятся бакланы и другие водные птицы, полюбоваться берегами Байкала, а потом и высадиться на одном из островков, где оборудован визит-центр и особая смотровая площадка для наблюдения за пресноводными тюленями.

Местная лиса в бухте Змеевая

Где остановиться?

В городе

В качестве удобной базы для всех прогулок и экскурсий можно выбрать один из комфортабельных отелей, расположенных в центре Улан-Удэ — например, бизнес-отель Greenwich. В этом современном отеле 34 уютных номера, в том числе класса premium и luxe. Они оснащены всем необходимым и для отдыха, и для работы: от телевизора, холодильника и письменного стола, до уютных халатов и чайника. По утрам здесь подают несколько вариантов завтраков на выбор, включая завтрак по меню или континентальный, и в любое время суток вам радушно сварят ароматный кофе!

Отель находится всего в нескольких минутах ходьбы от площади Советов и от вокзала, а из окон номеров открывается прекрасный вид на столицу Республики и реку Селенгу, ведь отель расположен на верхних этажах современного бизнес-центра.

На природе

Если главная цель вашего путешествия — посещение Байкала, можно остановиться в одном из отелей в прибрежных поселках. А настоящие походники не упустят возможности разбить лагерь в оборудованном кемпинге на территории Забайкальского национального парка (zapovednoe-podlemorye.ru/travel/residence). Правда, в этом случае все, что нужно для бивуачной жизни, включая палатку, спальники, котелки и что в них варить, придется привезти с собой.

В монастыре

Поглубже погрузиться в буддийскую культуру можно остановившись в буддийском монастыре — дацане. При этом в каждом из них свой режим приема гостей. Так, в Иволгинском дацане в настоящее время не размещают паломников на долгое жительство, однако туристы могут переночевать в монастырском гостевом доме. Подробности лучше уточнить на сайте.

Где и что поесть?

Самый главный деликатес Бурятии — мясо (скот здесь находится на вольном выпасе, поэтому говядина и баранина здесь высочайшего качества), а глаавное блюдо — буузы, или позы. Эти вкуснейшие шары из теста с рубленой мясной начинкой, приготовленные на пару, подают в особых кафе — позных. Они есть везде, и вкусно будет в каждом!

Чтобы поподробнее узнать о традиционной бурятской кухне, стоит взять тематический мастер-класс, например, в центре традиционной культуры Zamdaa: здесь удастся попробовать не только буузы, но и всевозможные колбасы, деликатесы из конской печени, непременный мясной суп с лапшой шуулэн — и, конечно, запить все молочной водкой  архи.

В Улан-Удэ можно найти рестораны с кухней самых разных народов. Пожалуй, один из лучших ресторанов в городе расположен в отреставрированном особняке купчихи Скрыльниковой. В этой «ресторации» подают современные блюда русской и европейской кухни.

Готовая бууза

Что привезти с собой?

Бурятия славится богатейшими запасами поделочных камней, в первую очередь — редчайшего белого нефрита, который почитается как имеющий особую силу у народов Азии. Украшения из него и из других самоцветов можно найти в сувенирных магазинах.

С берегов Байкала везут копченого омуля, а в продовольственных магазинах можно найти сибирские сладости, приготовленные из кедрового ореха и меда.  А еще здесь очень развита традиционная медицина и лечение травами, и можно найти уникальные целительные сборы.