№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Необычные фестивали России: «Табуретка» в Мончегорске

Фестиваль «Табуретка» проводится в Мончегорске не первый год. В этом году он прошёл с особым размахом и собрал тысячи гостей.

Помните, как в детстве на утренниках или других праздниках мы читали стихи, взгромоздясь на табуретку? Как здорово было ощущать себя словно на пьедестале, приковывая к себе взгляды всех собравшихся? При этом было неважно, что вы приготовили неискушенным зрителям – наивный стишок, частушки или простую песенку – это все равно ощущалось, как серьезное выступление. 

В Мончегорске этот отголосок детских воспоминаний получил новое воплощение благодаря необычному и в то же время простому арт-объекту в парке им. Сергея Бровцева – там возвышается трехметровая табуретка, установленная фондом «Живая классика». В 2015 году жительница Мончегорска Оксана Китаева предложила увековечить первые сцены в жизни человека, ведь именно с табуретки мы читаем стихи в детстве. С тех пор вокруг арт-объекта ежегодно проходят большие поэтические и литературные праздники.

«Изначально это был поэтический фестиваль, когда раз в год приезжали в Мончегорск люди из разных городов и стран и читали здесь стихи, в том числе собственного сочинения. В этом году нам захотелось сделать настоящий фестиваль искусств, где участники смогут не только познакомиться с самыми разными видами творчества, но и обучиться ему. Получилась такая мотивационная история, ведь искусство – вдохновляет и каждый может найти в нём что-то своё», – поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Традиционно раз в год на фестивале «Табуретка» все желающие могут подняться на огромный арт-объект и прочитать, как в детстве, любое стихотворение или отрывок из прозы. Только зрителями становятся не гордые родители и Дед Мороз, а многочисленные посетители фестиваля, смотрящие на выступающего снизу вверх.

В этом году желающих подняться на табуретку было настолько много, что свободный микрофон не пустовал не минуты.

В этот день парк стал похож на театральные подмостки: Робин Гуд с Лешим отправились с детворой в увлекательное лесное приключение, а взрослые стали участниками зрелищного перформанса от художника-модельера Елены Басовой.

А ещё на фестивале можно было научиться рисовать комиксы, плести обереги и браслеты шамбала, послушать бардовские песни и выпить чая, сваренного на костре, увидеть представления уличного клоун-театра «Высокие Братья» и спектакль Упсала-цирка. 

За семь лет фестиваль стал масштабнее и продолжает расширять границы – объединяются разные культуры и разные народы. Например, на «Табуретке» можно услышать саамские песни, научиться народным танцам, поиграть в саамские игры (например, саамский футбол), купить сувениры на выставке-ярмарке народных промыслов. 

Фестиваль «Табуретка» больше пяти лет считается самым крупнейшим оупен-эйр, в котором принимают участие жители Кольского полуострова.

У гостей фестиваля появился уникальный опыт взаимодействия с виртуальной реальностью. В качестве астронавта-исследователя, надев VR-очки, они посетили международную космическую станцию, управляли космическими аппаратами и ощутили на себе влияние гравитации разных планет. После таких космических приключений им предложили создать не просто двухмерную картину, а объемную комплексную структуру, которая перетекает между пространствами.

А еще в Мончегорске за неделю до фестиваля прошла Школа стендапа, в которой преподавали известные стендап-комики из Москвы – Амбарцум Симонянц и Виталий Щанников. Участниками школы стали обычные жители Мурманской области, некоторые из них дошли до выступления на стендап-концерте на фестивале. 

«Меня потрясла здесь природа, как будто другая планета, все эти фантастические грибы и белки и очень суровые северные люди, которые на самом деле оказались очень добрыми и радушными. Всё это нашло отражение в шутках, которые готовили участники школы», –поделился стендап-комик Амбарцум Симонянц.

В зоне медиа-арта можно было с помощью технологии «deep fake» вписать свою улыбку в самые знаменитые живописные портреты и улыбнуться искусству – буквально.

Специальный гость фестиваля – актриса, звезда стендап-комедии и сериала «Я не шучу» Елена Новикова тоже порадовала зрителей стендап-концертом, а завершилась «Табуретка» творческим вечером почётного гостя фестиваля, известного российского актёра Сергея Селина, сыгравшего более чем в 50 фильмах и сериалах, который полюбился многим зрителям в роли Анатолия Дукалиса. После концерта, артист пообщался со зрителями и провёл автограф-сессию.

«Табуретка» в цифрах

  • >100 табуреток было раскрашено акриловыми красками на фестивале
  • >100 человек (по самым скромным подсчетам) забрались на табуретку для выступления
  • фестиваль состоял из >30 разных зон, связанных с литературой, живописью, театром, медиаискусством, перфомансами
  • 355 человек смогли испытать на себе профессию астронавта в зоне виртуальной реальности и нарисовать картину в космосе
  • 6 мастер-классов по актёрскому мастерству, в которых приняли участие больше 200 человек, прошло в рамках фестиваля
  • На фестивале были представлены оригинальные деревянные игры: коварный сырный лабиринт прошли 2380 человек, составить пирамиду на баланс-борде смогли лишь 1050 (это было действительно непросто), зато деревянных «пирожков» было «съедено» 7570 штук. 
  • 87 шампуров шашлыка, 360 крылышек-гриль, 95 стейков из форели, больше 300 палочек сладкой ваты было съедено во время фестиваля