№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

Город творцов: Нижний Новгород

Нижний Новгород прекрасен и на рассвете...

Реклама

В нашей стране есть город, способный потягаться по красоте местной архитектуры и количеству работ уличных художников даже со знаменитым испанским Бильбао. Барокко, классицизм, модерн, конструктивизм, постмодернизм и ставший уже отдельной достопримечательностью стрит-арт – все это можно легко найти в Нижнем Новгороде. В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода рассказываем о самых ярких образцах нижегородской архитектуры и работах стрит-арта. Постройте через них маршрут своей прогулки, и вы не пожалеете ни минуты потраченного времени.

Архитектура

Неудивительно, что это место на стыке двух великих рек – Оки и Волги – стало плавильным котлом для мировых культур. Портовый город, стоящий на перекрестке торговых путей, всегда отличался своим глубоким погружением в творчество и по сей день держит марку. В его центре легко натолкнуться и на сталинский ампир, и на советский модернизм, и даже на уникальные образцы нижегородской архитектурной школы, которая сформировалась в 1990-е годы. Здания, которые возводились в городе в эти годы, брали первые места на важных российских конкурсах, побеждая даже Москву и Санкт-Петербург. Так что не случайно архитектурный критик Григорий Ревзин называл Нижний Новгород столицей архитектурного зодчества – убедитесь сами.

Здание «Саровбизнесбанка»
Малая Покровская, 7

Этот дом — хороший пример того самого знаменитого «архитектурного зодчества». Он был построен в 1995 году по проекту Евгения Пестова и Александра Харитонова, оба — обладатели Государственной премии Российской Федерации, которую вручили, в том числе, и за здание банка «Гарантия» (в наши дни здесь находится «Саровбизнесбанк»). Пестов и Харитонов — главные представители нижегородской архитектурной школы и авторы множества строений, которые делают Нижний Новгород таким особенным.

Фото: Фото: Илья Большаков
Саровбизнесбанк

Дом Климова
ул. Большая Печёрская, 35

Гуляя по историческим кварталам Нижнего Новгорода, вы совершенно случайно можете набрести на уникальные образцы деревянного зодчества, которые заставят вас поставить прогулку на долгую паузу. Таковы, например, усадьба Неустроевых – А. Я. Башкирова и дом П. Д. Климова на Большой Печёрской улице. Резные наличники на окнах, деревянные эркеры, изящные старинные окна – все это сразу погружает в историческую атмосферу.

Дом Климова

Пешеходные мосты на набережной Федоровского

Два уникальных моста на набережной Федоровского возвышаются над землей на десятки метров и помогают пешеходам переходить овраги. Особенно интересен мост через Почтовый съезд, который виден с речного вокзала. Летними безоблачными вечерами над ним виднеется яркое пятно луны.

Пешеходный мост на набережной Федоровского

Здание Центрального банка РФ
Большая Покровская, 26

Если у вас была возможность посмотреть на здание Государственной Ссудной казны в Москве, вы сможете провести параллели с Госбанком в Нижнем Новгороде. В нём есть многое от восточноевропейских замков, но есть и элементы русского терема. Здание буквально захватывает своей красотой и харизмой.

Фото: Фото: Дима Четыре

Бывшая фабрика «Маяк»
Нижне-Волжская набережная, 9

Яркий пример неоготики от архитектора Ф. О. Шехтеля. Здание построено по заказу нижегородского купца С. М. Рукавишникова и стало домом для «Швейной фабрики имени Красной Армии и Флота».

Фото: Фото: Андрей Орехов
Фабрика «Маяк»

Нижегородская ярмарка

Когда в 1816 году огонь уничтожил Макарьевскую ярмарку, что располагалась под стенами Свято-Троицкого Макарьевского Желтоводского женского монастыря, было принято решение не восстанавливать ее на прежнем месте, а перенести в Нижний Новгород. Место выбрали на Стрелке – остром мысу на слиянии Волги и Оки – чтобы удобно было доставлять товар по реке, да и вода для хозяйственных нужд и тушения пожаров была всегда рядом. Сегодня в здание Главного ярмарочного дома размещается мультимедийная выставка «Россия – моя история», а окружающее пространство благоустраивается к юбилею. Скоро здесь появятся функциональные зоны и парковые пространства, центральная и выставочная площадь, и уже построено два новых павильона, которые стали популярными инстаграм-локациями для нижегородцев.

Нижегородская ярмарка

Стадион «Нижний Новгород»

Специально к Чемпионату Мира по футболу 2018 в Нижнем Новгороде был построен новый, суперсовременный стадион, рассчитанный на 45 тысяч зрителей.

Фото: Фото: Дима Четыре

Стрит-арт

Уличное искусство – еще один повод для гордости для Нижнего Новгорода. Легальный и не очень стрит-арт украшает стены в самых неожиданных местах города. На деревянных домах начала XIX века, в арках зданий, на стенах домов, возвышающихся над набережными – отовсюду видны яркие работы талантливых художников со всей России. Они работают в различных техниках и направлениях – теггинг, граффити, искусство плаката: это надо видеть.

Диптих «Лесоповал»
улица Родионова, 3А

Андрей Оленев, автор «Лесоповала», живет и работает в Нижнем Новгороде. В городе можно встретить множество его картин, нанесенных на разрушенные строения, старые деревянные срубы, фрагменты стен, стоящих посреди дворов. Что же касается «Лесоповала», то, как говорит сам художник, картина, расположенная на улице Родионова – способ обратить внимание на бездумную вырубку лесов. Внушительных размеров произведение украшает здание старой котельной.

Андрей Оленев. «Лесоповал». Диптих

«Горький-Пешков»
улица Пискунова, 35А

Это работа одного из самых известных уличных художников в России – Александр Жунев создал, например, известный портрет Сергея Есенина на девяэтиэтажном недостроенном здании у себя в Перми. В Нижнем Александр изобразил Максима Горького на старом заборе. Изображение выполнено в технике «пиксель-скотч-арт» (то есть создано с помощью цветного скотча) – эту технику Жунев часто использовал сам и обучал ей других. Скотчем материалы, с которыми работал художник, отнюдь не ограничивались. Среди его самых известных работ – картина Space Invaders из старых дискет и портрет Юрия Шевчука из опавших листьев.

Александр Жунев. «Горький-Пешков». Художник создал это произведение в 2017 году, незадолго до смерти.

«Крокодил 2.0»
Канавинский мост

Крокодил 2.0 означает «вторая версия Крокодила» – в первой версии, созданной еще в 2000-е, крокодил был представлен только головой с зубастой пастью. Канавинский мост, где сейчас находится эта работа, построен в 1933 году – он соединяет Нагорную часть Нижнего Новгорода с Заречной. Автор работы – Виктор Пузин, который также известен под псевдонимом Splash. Виктор – глава собственной дизайн-студии из Санкт-Петербурга, и его команда занимается оформлением городского пространства. Сам Splash не раз выигрывал фестивали стрит-арта – например, он занял второе место в масштабном мероприятии в немецком Вильгельмсхафене, Street Art festival Wilhelmshaven.

Splash. «Крокодил 2.0». Возвращение легендарного мурала на опоры Канавинского моста состоялось В 2018 году в рамках фестиваля «Место»

«Мечтай на закате, твори на рассвете»
Окский съезд

На одном из самых ярких объектов недавно закончившегося фестиваля «Место» – работе пензенского художника Никиты Романова – изображен, как говорит сам автор, «человек на закате, который вычерчен и состоит из планов, символов в виде домиков, сердечек, смайлов, денег и прочих элементов, которые олицетворяют его мечты. С наступлением ночи на рисунке солнце заходит за горизонт, и он засыпает, а на рассвете его лицо, состоящее из схем и планов к достижению цели, вместе с восходом солнца превращается в реалистичное лицо, которое символизирует реализацию задуманного». Это не только стрит-арт, но и полотно для анимации – фотограф фиксировал, как Никита клеил и отдирал скотч в определенных частях рисунка и, в зависимости от времени суток, изображенный человек то закрывал, то открывал глаза. Так получилась настоящая ожившая картина, меняющаяся под наложенный саундтрек.

ERENDAJ (Никита Романов). «Мечтай на закате, твори на рассвете». Творческая особенность Никиты Романова – внимание к лицам людей

«Алиса в стране чудес»
Совнаркомовская, 30

Мало кто знает, что Чарльз Лютвидж Доджсон – он же Льюис Кэрролл – за пределы родной Британии выбирался только единожды. И приезжал он именно в Россию, в том числе в Нижний Новгород – в столице Поволжья он, помимо прочего, посетил ярмарку и пришел от нее в полный восторг. Это произошло за несколько лет до начала его работы над продолжением знаменитой истории про Алису. Белорусский стрит-арт-художник Дмитрий Каштальян решил обыграть визит писателя на свой манер. В его работе, расположенной неподалеку от ярмарки, можно разглядеть и Чеширского кота, и Безумное чаепитие, и фламинго, ставшие молотками для крокета, и замочную скважину, через которую подглядывала Алиса. При этом на заднем фоне видны самовар и ноги балерин – вот и привязка к русскому контексту.

Дмитрий Каштальян. «Алиса в стране чудес». Дмитрий работает в стиле, близком к пуантилизму – рисованию точками