№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В поисках крайнего: маршрут по Кольскому полуострову

Для жителей европейской части России Кольский полуостров – настоящий край света, но одновременно и самое логичное место для первого знакомства с Заполярьем. Перелёт до Мурманска, залихватский трансфер на внедорожнике – и ты среди фантастических пейзажей русского севера, на лоне суровой, продуваемой всеми ветрами и испещрённой озёрами тундры.

Russian Traveler 01/2022

Russian Traveler 01/2022

Дыхание Арктики

«МедиаРазведка» от сервиса «Туту.ру» – проект по изучению туристических возможностей региона, в котором участвуют журналисты и блогеры. Он посвящён не только культуре, но и природе, ведь зачастую заповедники, заказники и национальные парки могут рассказать не менее интересную историю того или иного места. Особенно если это место – Кольский полуостров, где природа всегда была основным «действующим лицом». Исследование самых интересных его локаций легко уложить в длинный уик-энд, но надо, конечно же, всё хорошенько спланировать заранее.

Большинство приключенческих туров включают посещение Териберки – небольшого и некогда депрессивного села на Баренцевом море, в одночасье ставшего знаменитым после «Левиафана» Звягинцева и с тех пор нашедшего себя как модное и экзотическое направление для путешествий. Буквально 40 лет назад попасть туда можно было лишь по воде или воздуху (вертолётом), да и сейчас зимой дорогу иногда переметает настолько, что есть шанс оказаться в «снежном плену». Ничего страшного, хостелов и гостиниц в селе, где живут всего 600 человек, открылось уже немало.

Выброшенный на берег сейнер на пляже Териберки

Главный герой Териберки – само море с его отличным песчаным пляжем: вода здесь прозрачнее, чем в тропической лагуне, но бодрит даже в августе, что, впрочем, совсем не останавливает купальщиков. Можно на этом же пляже развлечься и не столь экстремально – покачаться на гигантских качелях или сделать селфи на фоне выброшенного на берег рыболовецкого сейнера.

Наверное, самая фотогеничная точка села – другой пляж, уже каменный, усыпанный валунами такой идеальной формы, что их окрестили «драконьими яйцами». Рядом с ним – рокочущий водопад и обветренные скалы, с которых в погожий день удаётся разглядеть китов: горбатых, финвалов и минке. Не пропускают туристы и жутковатое кладбище кораблей – ржавых, скрюченных, с обглоданными временем остовами, хотя его масштаб совсем небольшой.

Пляж с «драконьими яйцами» в Териберке

Другая сильная сторона Териберки – гастрономическая. Здесь проходят целые фестивали, привлекающие немало локальных и заезжих поваров и ещё больше фуди. Но можно и просто во время самой обычной поездки забронировать столик в одном из ресторанов и попробовать местных и потому наисвежайших крабов, гребешков и морских ежей, салаты с ламинарией и печенью трески, а заодно и традиционный северный специалитет – мясо северного оленя.

Золотая середина

На пути из Мурманска к полуостровам Средний и Рыбачий, на правом берегу реки Западная Лица вытянулся комплекс Долины Славы с братским захоронением и мемориалом защитникам Советского Заполярья – в этих краях ценой их жизней были остановлены немецкие войска. За КПП у посёлка Старая Титовка (до Норвегии отсюда ехать меньше полутора часов) асфальт обрывается, и дальше уже не трасса «Кола», а грунтовка, не поездка, а путешествие – вернее, в прямом смысле слова «потрясающее» приключение.

Средний и Рыбачий вместе – не только природный парк, но и натуральный полигон для джиперов и их подготовленных (иногда и не очень) автомобилей. Приезжать сюда лучше с людьми, хорошо знающими местность и её рельеф. Колеи и ухабы, острые камни и броды регулярно взимают свою дань – и далеко не всегда получается ограничиться лишь царапиной на бампере, проколотым колесом или потерянным в зияющей канаве номером.

Потерянные на ухабистых дорогах полуострова Рыбачий автомобильные номера украшают базу отдыха «Большое Озеро»

За каскадом Титовских водопадов (на верхнем ещё заметны руины то ли мельницы, то ли гидроэлектростанции) выезжаешь на живописнейший перевал, с которого уже видны Мотовский залив Баренцева моря и гранитный хребет Мустатунтури, «Чёрная тундра». Отделяющий Средний полуостров от материка, он стал единственным отрезком сухопутной границы СССР, который не смогли пройти немцы (до 1940-го западная часть полуостровов принадлежала Финляндии).

Сам полуостров – так же, как и Рыбачий, – обычно объезжают по периметру, по разбитым береговым дорогам с громадными лужами, останавливаясь то у воинских захоронений, то у очередных водопадов, то у заброшенной батареи: её покосившиеся орудийные башни до сих пор держат акваторию под прицелом, а в вырытых в земле коридорах, казематах и бункерах легко почувствовать себя сталкером. Но это всё достопримечательности необязательные, факультативные.

Один из Титовских водопадов по дороге на полуостров Средний

Главные же объекты притяжения Среднего – мыс Земляной с сейдами «Два брата» и протянувшийся чуть южнее Берег рыжих камней. «Братья» Акка и Укка – почти идентичные скальные останцы, у саамов олицетворявшие колдунов-нойдов и служившие северному народу капищем. Ну а Берег рыжих камней – природная «галерея», в которой скульптор-эрозия создала из спускающейся к морю слоистой породы множество причудливых изваяний. Визит сюда лучше всего подгадать к закату – в такой подсветке камни обретают резкость и глубину, переливаясь различными оттенками красного.

Немецкий акцент

Для Кольского и в особенности Среднего и Рыбачьего полуостровов очень справедливо правило – если вас не устраивает погода, просто подождите полчаса. И правда, здесь за короткое время на солнце набегают тучи, спустя минут пятнадцать оно пробивается сквозь них – но лишь для того, чтобы снова закутаться в туман.

Обтянутые лишайниками камни отражаются в бесчисленных озёрах, карликовые берёзки с искривлёнными стволами как могут противостоят порывам ветра, зато кругом как ни в чём не бывало цветут люпины, трудно сделать шаг и не оказаться в зарослях вороники, а среди мха проглядывает крупная и сладкая морошка.

Ферма северных оленей и хаски в Териберке

Полуостров Рыбачий в несколько раз больше Среднего, но освоен туристами намного меньше – ехать сюда дальше и сложнее, и на машине, в которой не уверен, лучше даже не пробовать. Зато и цель солидная – побывать на мысе Немецком, самой северной континентальной точке европейской части России.

Вместе с соседним Кекурским мысом они формируют губу (залив) Вайда, куда ещё в XVI веке прибывали торговцы из Московского государства и стран Европы. Собственно, «вайда» отсылает к финскому vaihto, «обмену», а «немцами», то есть немыми, неспособными изъясняться по-русски, тогда называли всех иноземцев.

Вдохновляющее граффити на стене заброшенной школы в Териберке

На мысе сохранились метеостанция и два маяка: один, действующий, считается самым северным в нашей стране, и любоваться им интереснее со второго этажа соседнего маяка, старого и почти разрушенного. Морской берег тут будто пропахан чёрными слоистыми плитами, расписанными узорами из выцветших водорослей. Но всё же куда красивее соседний мыс Кекурский с поросшими сочной изумрудной травой отвесными скалами.

На обратном пути стоит заехать в покинутые гарнизон «Скорбеевка» и военный посёлок «Большое Озерко». Ещё лучше – при наличии внедорожника и опытного водителя – отважиться на марш-бросок на восток, в сторону Цып-Наволока с его руинами военных укреплений. Рядом, на утёсах соседнего островка Аникеев, сохранились сотни автографов русских, датских, голландских и немецких рыбаков – некоторые были оставлены аж в XVI столетии. Фотография этой каменной летописи Рыбачьего – ценный «улов», который можно привезти с собой из путешествия.

Координаты

Когда ехать? 

Кольский полуостров – круглогодичное направление, хотя высоким сезоном считается период с июля по сентябрь. Снег здесь выпадает рано и держится долго, в это время вместо квадроциклов катаются на снегоходах, а вместо китов караулят северное сияние.

Как добраться? 

Прямые рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», S7 Airlines и «Победа»из Москвы в Мурманск. Если есть желание продолжить путешествие в Хибинах, можно возвращаться из аэропорта вблизи Апатитов.

Где остановиться? 

Териберка: Отель «Cedar Grass Териберка» с номерами различных категорий и хорошим панорамным рестораном находится неподалёку от водопада и пляжа с «драконьими яйцами».

Полуострова Средний и Рыбачий: Новый глэмпинг «Китовый берег» рядом с выездом на полуостров Средний – самый комфортный вариант размещения в этих диких краях. Здесь 15 купольных шатров, ресторан с лаунджем и банный комплекс, и круглый год предлагаются несколько приключенческих программ.

«Большое Озерко» на губе Мотка, что на полуострове Рыбачьем, – сравнительно недорогая турбаза с домиками, баней и кафе. В зимнее время она тоже работает, но уже по предварительной договорённости.

Если останется свободное время, имеет смысл съездить в старейший на Кольском полуострове Свято-Троицкий Трифонов Печенгский мужской монастырь (не так давно он был отстроен заново в первоначальном виде) и к знаменитой на весь мир Кольской сверхглубокой скважине.

Что привезти? 

Возвращаясь домой с Кольского полуострова, захватите родным и друзьям саамские этнические украшения, тематические футболки, кружки и фляжки с символикой Севера и Арктики и что-нибудь вкусное – например, колбасу из оленины, местную рыбу (зубатку, палтуса) и морепродукты, печень трески, сделанную в море, а также варенье из морошки или вороники.