№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В ту степь: маршрут по Хакасии

Вид на Красноярское водохранилище со стороны массива «Оглахты»

Заглянуть в лица древним идолам, пройтись тропами предков и побывать на легендарной Саяно-Шушенской ГЭС – рассказываем, как организовать себе максимально насыщенное путешествие по Хакасии.

Russian Traveler 02/2022

Russian Traveler 02/2022

Не все с ходу найдут Хакасию на карте России. Не каждый знает, что её столица находится в Абакане. Лишь единицы бывали на экскурсии на грандиозной Саяно-Шушенской ГЭС. Именно поэтому журналистский проект «Медиаразведка» от сервиса «Туту» побывал здесь уже во второй раз – спешите и вы увидеть эту «Землю пяти стихий» до того, как на неё устремятся толпы туристов.

На букву «А»

Абакан – поселение юное даже по меркам его «коллег» из соседних регионов: несмотря на то что первый острог на этих землях был основан казаками ещё в 1675-м, самому городу «стукнул» лишь 91 год. По молодости лет он не располагает историческими достопримечательностями.

Главные виды хакасской столицы легко умещаются на одну открытку: статуя девушки с приветственной чашей айрана по дороге из аэропорта, Спасо-Преображенский собор с прекрасными росписями и не менее прекрасной юртой около входа (вот где ещё вы такое увидите), симпатичная сталинская архитектура и посвящённые героям сказок скульптуры на её зелёных центральных улицах.

Памятник Маленькому принцу в Абакане

Но есть здесь одно место, где легко провести хоть полдня, – это Хакасский национальный краеведческий музей, который из-за своей круглой формы с высоты похож на космический корабль «Тысячелетний сокол» из вселенной «Звёздных войн». Экспозиция здесь тоже «космическая» – чего стоит один только Зал изваяний с древними менгирами (каменными глыбами), высеченными из песчаника и гранита более 4000 лет назад.

Эти ровесники египетских пирамид чаще всего устанавливались по краям скифских курганов. Некоторые украшены замысловатыми, а зачастую и загадочными петроглифами, на многих высечены крупные лики, солярные знаки и трёхглазые личины божеств. Рот одного из идолов до сих пор тёмный из-за того, что его регулярно «подкармливали» – возможно, маслом, а возможно, и кровью. В музее проводятся вечерние экскурсии в темноте, и выхваченные светом фонариков изваяния и копии наскальных рисунков, утраченных после строительства Красноярской ГЭС, кажутся чем-то мистическим.

Трёхглазая личина божества в национальном краеведческом музее в Абакане.

Кстати, именно с Хакасии началась история археологии в нашей стране – первые в России раскопки велись на этом «клондайке» ровно 300 лет назад, и сегодня в список уже изученных историками участков на территории республики входят более 30 000 объектов. Забавно, первые исследователи даже полагали, что эти места – древний некрополь, куда умерших свозили со всех окрестностей!

На втором этаже музея представлена экспозиция, посвящённая этнографии. Но лучше изучать эту науку на практике, и уже не в четырёх стенах научного комплекса, а в восьми, десяти и двенадцати стенах деревянных юрт, которые распространены в Хакасии. Всего в получасе езды от Абакана живёт семья народного мастера по изготовлению музыкальных инструментов Сергея Чаркова.

Гостей тут привечают чашами с айраном и шариками конфет из талгана – обжаренных зёрен пшеницы или ячменя с добавлением черёмуховой муки, сахара или мёда – по вкусу они немного напоминают советские «батончики». 

Народный мастер Сергей Чарков во время игры на чатхане

Сергей сопровождает туристов в музейную юрту и показывает сделанные им чатханы – национальные щипковые инструменты наподобие цитры, которые ещё в давние времена использовали хакасские сказители-хайджи, и даже устраивает небольшой концерт с горловым пением.

Кульминация визита – мастер-класс игры на звучном хомысе-варгане. Ну а во время ещё одного урока – росписи шаманского бубна акриловыми красками – убеждаешься, что примитивное искусство наскальных росписей и петроглифов, изображающее фигурки людей и животных, на деле не такое уж и «примитивное».

Панорамный шатёр с видом на «Енисейские ворота

Красиво закруглить впечатление от хакасской столицы можно в Усть-Абакане – небольшом посёлке, стерегущем «Енисейские ворота»: так называют начало Красноярского водохранилища в обрамлении гор Кюн-Таг, Оглахты, Тепсей и Суханиха.

От посёлка до смотровой площадки легко добраться на катере или байдарках (вояжи организует Федерация парусного спорта и водного туризма). И ужин в недавно установленном здесь панорамном куполе под аккомпанемент заката над раздольем «Красноярского моря» одинаково насыщает желудок и сердце.

Тропами предков

Хакасия – одно из главных российских направлений для этнографического туризма. Всё самое интересное сосредоточено в центральном Аскизском районе, который не зря называют «сердцем республики».

По дороге из Абакана сперва проезжаешь через складчатые горы небольшого хребта Уйтаг, разделяющего Уйбатскую и Сагайскую степи, – сейчас это памятник природы. У его подножия воссоздан древний сарчын – священная коновязь, у которой путники приносят небольшую жертву местным духам: повязывают ленточку и оставляют мелкую монету (ими усыпано всё шоссе – некоторые водители даже не останавливаются для подношения).

Нередко у коновязи проводят и традиционный обряд «сек-сек» – немного молока брызгают по четырём сторонам света, тем самым оказывая уважение духам земли, воды, гор и небес.

Священный сарчын – коновязь – у массива Уйтаг

В Аскизском районе находятся два характерных музея, благодаря которым можно не просто узнать о культуре хакасов, а в неё погрузиться. Во-первых, это музей-заповедник «Казановка» – реконструкция аала (деревни) с деревянными юртами. А во-вторых, музей «Улуг Хуртуях тас», посвящённый почитаемому изваянию «Большой каменной старухи» – менгира, напоминающего по своей форме беременную женщину.

Местные жители – далеко не только хакасы и далеко не только последователи шаманизма – приезжают сюда попросить прибавления в семействе и совета у мудрого шамана. Туристам же интересно увидеть здесь небольшую экспозицию в одной из юрт и попробовать традиционную кухню: сметанную кашу потхы, кровяную колбасу хан, салат из засоленного папоротника-орляка, похлёбку мюн из баранины и молочную водку арака.

Шаманский обряд кормления огня в музее «Улуг Хуртуях тас»

Вблизи «Улуг Хуртуях тас» раскинулся Сафроновский комплекс из более 50 курганов, окружённых многочисленными, украшенными петроглифами менгирами. Хотя прикоснуться к древней хакасской истории получится и в любом другом районе республики.

Например, на севере Хакасии, в Ширинском археологическом парке, когда-то были найдены следы палеолитических стоянок. Там можно пройти по жмущейся к скалам Тропе предков с её пещерами и смотровыми площадками, а потом взглянуть на этот маршрут с борта катамарана во время сплава по реке Белый Июс.

Сафроновский могильник включает в себя десятки курганов. На многих до сих пор можно увидеть гигантские тысячелетние стелы с выбитыми на них рисунками.

А в горном массиве Оглахты – части Хакасского природного заповедника – находится крупнейшее в Южной Сибири собрание петроглифов, относящихся к разным эпохам: возраст старейших рисунков – 5000 лет!

Туристы поднимаются к их скоплению на открытом для посетителей участке по длиннющей деревянной лестнице с 965 ступенями и панорамными платформами. Около одной из них лежит «шаман-камень», испещрённый древними изображениями, – он был найден случайно и аккуратно очищен от покрывавших его лишайников. В общем, назвать Хакасию одним сплошным «музеем под открытым небом» преувеличением точно не будет.

Спокойная река Белый Июс – популярное место для сплава на катамаранах

На крутых берегах Енисея...

...Стоит не только Красноярск, как поётся в песне, но и крупнейшая, самая мощная в России гидро-электростанция – Саяно-Шушенская. Наверное, именно её можно назвать наиболее популярной достопримечательностью Хакасии, а почему – лучше всего покажет статистика.

Пиковая мощность – 6400 мВт, чего, например, хватит для одновременного питания 3 200 000 электрочайников. На 242-метровую арочно-гравитационную плотину, будто раздвигающую горы Западного Саяна, несколько лет назад нанесли гигантские буквы «Россия»: высота каждой – 52 метра, а на всю надпись ушло около 9000 литров краски.

Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает 35 процентов всей энергии Сибири (3 процента от общероссийской) и способна выдержать землетрясение до 8 баллов. Наконец, к смотровой площадке перед плотиной ведёт одна из самых дорогих дорог в мире – в 1970-х её полностью вырезали в скале.

Вид на плотину Саяно-Шушенской ГЭС с одной из экскурсионных смотровых площадок

С прошлого года можно не только восхититься ГЭС издалека, но и побывать в её святая святых – машинном зале – во время экскурсии (на данный момент они приостановлены, но скоро их обещают возобновить, вся информация на сайте visit.rushydro.ru). Интересно, что внутри очень тихо и пустынно, персонала практически не видно, за всеми процессами наблюдают при помощи датчиков, а управляют работой буквально компьютерной мышкой.

В тур по СШ ГЭС обязательно входит посещение небольшого музея с информационными щитами и впечатляющими старыми фотографиями и фотостопы на нескольких видовых точках. Вблизи ещё лучше видны водосбросы и вертикальные водоводы, по которым Енисей обрушивается на турбины, и слышно напряжённое жужжание 500-киловольтных проводов, передающих выработанную энергию.

Кстати, район гидроэлектростанции – территория комплексного развития туризма «Карлов Створ», и вариантов для отдыха здесь хоть отбавляй. В районе городка Саяногорска можно сплавиться на каяках, а по образованному плотиной водохранилищу катают на катерах мимо плавучих баз, на которые приезжают за уединённым отдыхом и рыбалкой.

На подъезде к ГЭС находится необычный семейный парк «Тортуга» с полноразмерной копией галеона «Чёрная жемчужина» – его основатель вдохновлялся киноэпопеей «Пираты Карибского моря». Есть тут и парк экстремальных развлечений «Мраморка» – по самой высокой в России горе из мрамора проложены альпинистские и скалолазные маршруты, а видами на обрамлённый горами Енисей, растёкшиеся по небу облака и обширные форелевые хозяйства далеко внизу можно любоваться во время подъёма по виа феррате или со смотровых площадок.

Лестница, ведущая к петроглифам горного массива Оглахты

Не будем лукавить, название статьи верно лишь отчасти: Хакасия – республика не столько степная, сколько горная: разного рода хребты и массивы занимают две трети её территории. Это здесь, в южном Таштыпском районе, среди тайги скрывается от цивилизации знаменитая отшельница-староверка Агафья Лыкова. Заглянуть к ней в гости не получится, зато в заказнике «Позарым» (части Хакасского заповедника) организуют походы по лесным тропам и восхождения на почти 3000-метровый пик Кызласова, высочайшую вершину республики.

Впрочем, путешествие по этим оглушительной красоты местам – тема для совсем другой истории.

Координаты

Когда ехать? В Хакасию приезжают круглый год – пусть зимой работают не все маршруты, зато можно покататься на горных лыжах и сноубордах.

Как добраться? Прямые рейсы из Москвы в Абакан выполняют авиакомпании «Аэрофлот» и S7 Airlines. По территории республики удобнее всего перемещаться на автомобиле или в составе экскурсионных групп – дороги в Хакасии по большей части неплохие.

Где остановиться? 

Абакан

Четырёхзвёздочный бизнес-отель «Азия» – лучший вариант размещения в хакасской столице. При гостинице работает ресторан Food&Bar 114 с блюдами международной и хакасской кухни, а также фирменными настойками, круглосуточный лобби-бар и спа-зона с сауной и бассейном.

Аскизский район

Этнокомплекс «Кюг» вблизи Казановки предлагает переночевать в традиционных деревянных юртах и парусиновых сафари-тентах. При кемпинге также работает неплохой ресторан национальной кухни и баня.

Саяногорск

База отдыха «Загородный очаг» находится в хвойном лесу на берегу реки Уй, в четверти часа езды от Саяно-Шушенской ГЭС. Здесь несколько деревянных коттеджей, ресторан, русская баня, беседки и мангальные зоны для отдыха. От базы легко добраться до горы Гладенькая, где в тёплое время года предлагаются организованные походы, велопробеги с предварительным подъёмом по канатной дороге, прогулки на лошадях и сапбординг.

Дикие жарки (купальницы) – один из символов Хакасии.

В Хакасии более 500 озёр, и некоторые считаются курортными. Например, концентрация солей в воде озера Тус сравнима с Мёртвым морем, вода в озере Иткуль, наоборот, сопоставима по чистоте и прозрачности с Байкалом, а озеро Белё славится своими песчаными пляжами. Вдоль их побережий расположены кемпинги, юртлагеря и базы отдыха, на озере Шира есть и санаторий, куда едут за лечением свежим воздухом, целебной минеральной водой и донными грязями.

Путешествовать по Хакасии выгоднее всего с Картой гостя – программа лояльности даёт бонусы и скидки в разных музеях, отелях и других туристических локациях. Получить её можно по приезде в Хакасию – в Туристском информационном центре республики.