№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Владивосточные сказки: маршрут по Приморью

Начало (или завершение) Транссиба и край географии, одна из гастрономических столиц России и «русский Сан-Франциско» – во Владивостоке сошлось немало самых разных определений, идей и смыслов. И какие из них станут главным лейтмотивом путешествия – решать только вам.

Russian Traveler 03/2022

Russian Traveler 03/2022

Город на семи сопках

Год назад первый десант журналистов и блогеров в рамках «МедиаРазведки» от сервиса «Туту.ру» был «сброшен» именно на Владивосток. И свой первый день рождения проект отметил здесь же – ещё более яркой программой и ещё более широким составом. Но на самом деле для приезда в этот пропитанный морской солью «город ветров» особого повода и даже компании не требуется – броди себе по центру и заворачивай на каждую понравившуюся улочку, повинуясь внутреннему голосу. А ещё лучше «Голосу внутри» – так называются иммерсивные, отсекающие всё постороннее экскурсии, благодаря которым Владивосток предстаёт в совсем ином свете и звучании.

Тур начинается на Корабельной набережной, где каждый день ровно в полдень раздаётся выстрел из пушки и где красуется дизельная субмарина С-56, ставшая филиалом военно-исторического музея Тихоокеанского флота. В роли гида – голос в наушниках, якобы принадлежащий дворнику с метлой, который подыгрывает авторскому саундтреку. Через Адмиральский сквер и новую Триумфальную арку Цесаревича Николая (её предшественница была построена в честь старта строительства Транссиба будущим императором Николаем II) он неспешно ведёт туристов на центральные Светланскую и Пушкинскую улицы.

Маршрут пролегает через пешеходный променад Адмирала Фокина и закоулки Старого дворика ГУМа с его хипстерскими заведениями, а заканчивается на Спортивной набережной – здесь несколько лет назад установили арт-объект «Семь сопок», символизирующий самые высокие холмы города. Рокочущий шум прибоя, истории и байки, философские размышления «дворника» и его обстоятельный монолог о прошлом встречающихся на пути домов – такое погружение в «контекст» на обычной экскурсии не испытаешь.

Граффити на стене одного из домов Миллионки рассказывает истории жителей владивостокского чайна-тауна

Кстати, у «Голоса внутри» есть туры и по знаменитой Миллионке – кварталу Владивостока, где когда-то жили китайцы, укрывались разбойники и процветали притоны. Сейчас вместо злачных мест – бары и рестораны, от чайна-тауна остались лишь воспоминания, и воображение помогают подпитывать многочисленные граффити на краснокирпичных стенах.

Для обитателей «дна» Миллионки – китайских контрабандистов и бандитов-хунхузов – Владивосток был городом-фартом, для всех его без исключения жителей – городом-портом, но многие туристы забывают, что это ещё и город-форт.

Местные укрепления, которые начали возводить в конце XIX столетия – связанные в единую систему форты, капониры, бастионы и батареи с подземельями, всего более 800 объектов и около 150 километров линий обороны, – не имеют аналогов в мире. Вот уже три года, как они вошли в состав музея-заповедника «Владивостокская крепость» (сейчас это часть Государственного объединённого музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева), сотрудники которого как никто могут рассказать о применявшихся здесь необычных военно-инженерных решениях. А заодно и чаем напоить на Новосильцевской батарее – с видом на грандиозный Русский мост, перекинутый через пролив Босфор Восточный.

Здесь русский дух

Владивосток – один из самых романтичных городов нашей страны, благодаря сочетанию трёх М, заставляющему сердца биться чаще: море, мосты и маяки.

Селфи на площадке перед небольшим маяком Токаревского, что в заливе Петра Великого, – обязательный фототрофей для большинства туристов, так же как и снимки на фоне грандиозных вантовых мостов, Золотого и Русского, построенных в 2012-м к международному саммиту АТЭС. Эта встреча в верхах проходила на самом высоком уровне, но не гор или сопок, а, что парадоксально, моря. Саммиту остров Русский, наконец-то ставший частью города и с точки зрения логистики, обязан своими новейшими объектами, которыми владивостокцы заслуженно гордятся и которые туристы заслуженно обожают.

Маяк Токаревского во Владивостоке – один из символов города

И если на кампус Дальневосточного федерального университета обычно смотрят издали, со стороны Университетской набережной, то посещение Приморского океанариума – между прочим, тоже передового научно-образовательного комплекса – всегда входит в обязательную экскурсионную программу.

Прекрасно здесь всё – и современная архитектура главного здания, стилизованного под приоткрытую морскую раковину, и подробнейшие интерактивные экспозиции о зарождении жизни на планете и встречающейся в российских (и не только) реках, озёрах, морях и океанах ихтиофауне. Здесь около 400 бассейнов и аквариумов, так что заложить на визит час-два – значит бежать со всех ног и ничего не успеть, половина дня будет куда логичнее и разумнее. Тем более что в его вторую половину можно продолжить колесить по острову, который намного больше, чем просто выставка достижений организаторов АТЭС.

Тропа на мыс Тобизина на острове Русский

С появлением на Русском сети асфальтовых дорог жители Владивостока ещё чаще стали приезжать сюда на выходные – побыть беспечным «островитянином», пожарить шашлыки, искупаться и позагорать, а самые активные – отработать изгиб волны на сёрфе или удержать баланс на морской глади на сапе (всё это организует кемп Swell) вблизи мыса Ахлёстышева.

В бухте Рында дрейфует плавучая дровяная баня «Море пара», куда доставляют на катере, – по достижении должной температуры тела можно немедля сигануть в тонизирующие воды Японского моря, а затем понежиться на шезлонге.

По обрывистым берегам острова проложено множество панорамных троп – одна из самых живописных ведёт на мыс Тобизина с фактурными выходами породы и скалами, которые облюбовали чайки и бакланы.

А с недавних пор туристов стали пускать и на морскую ферму «Дальстам», штаб-квартира которой расположена на пришвартованном в бухте Воевода двухэтажном корабле. Здесь выращивают мидий, гребешков и экзотичных трепангов – во время экскурсии раскладывают по полочкам (вернее, лабораторным пробиркам и техническим ваннам) весь процесс, а после приглашают угоститься максимально свежими морепродуктами в соседнем кафе и даже остаться на ночь.

Плавучая баня на острове Русский

Кошкин дом

Во Владивосток не приезжают на выходные – уж слишком далеко лететь из Москвы и Санкт-Петербурга и слишком суров джетлаг, который в полной мере ощущают на себе и жители других азиатских регионов России. Лучше брать отпуск сразу на неделю, чтобы постепенно входить в колею и со временем наконец перестать клевать носом на переездах. А прыгнуть с этого «трамплина в Приморье» можно много куда.

Полтора часа езды от Владивостока, и попадаешь в один из самых знаменитых уголков края – Хасанский район. Место это во всех отношениях заповедное, ведь здесь раскинулась обширная территория национального парка «Земля леопарда», который в этом году отмечает десятилетний юбилей. Тут живёт не только самая редкая в мире кошка – дальневосточный леопард, местная популяция которого насчитывает уже более 120 особей, но и другие виды кошачьих (в том числе амурский тигр и рысь), и гималайский медведь, и пятнистый олень.

Несколько лет назад на «Земле леопарда» в районе Нарвинского перевала появился первый в нашей стране 575-метровый экологический туннель, разводящий автотрассу и пути миграции -леопардов – для спокойного перехода через сопку мам-кошек вместе с котятами. А по экомаршруту «Тропа леопарда» спокойно ходят уже туристы. Во время прогулки леопарда, увы, не встретить – подкараулить их редко удаётся даже инспекторам, которым в работе приходится полагаться на фотоловушки. Зато можно узнать про типичные для парка виды растительности, прочитать на информационных щитах об истории его создания и со смотровых площадок полюбоваться видами на примыкающий заповедник «Кедровая падь» – один из старейших в России.

Тигр Амур в Приморском сафари-парке

И всё же у путешественников есть стопроцентный шанс увидеть диких кошек – но уже не в дикой природе, а, скажем так, в природе слегка приручённой: в Приморском сафари-парке. Это не зоо-, а ландшафтный парк с территорией свыше 16 га, без барьеров, решёток, рвов и стёкол, и на зверей смотришь с поднятых над землёй на несколько метров троп и исключительно под надзором проводника.

Именно здесь разворачивалась нежная история любви амурского тигра Амура и козла Тимура – тигр до сих пор считается самой «звёздной» здешней достопримечательностью, хотя ничуть не менее интересны дальневосточные леопард и дикий кот, а ещё редчайший лилигр (детёныш льва и лигрицы, то есть гибрида льва и тигрицы). Пятнистые олени, изюбри и кабарги нередко подходят на расстояние вытянутой руки, ну а хищными птицами, понятное дело, получится полюбоваться лишь со стороны. В сафари-парке предлагают три тематические экскурсии на выбор, так что рассчитывайте время правильно.

Вид с башни в парке отдыха «Изумрудная долина» в Уссурийске

Если будет «окно» в плотной программе поездки, можно махнуть и в Уссурийск – но не за тигром, а за атмосферой небольшого городка в Приморском крае. Частная обсерватория «Прим-Астро», где её владелец-энтузиаст регулярно проводит сеансы наблюдений за Солнцем и Луной. Крохотный, но удивительно гармоничный парк ландшафтного дизайна «Морозовский хутор» (+7 964 450 7882). Обширный парк отдыха «Изумрудная долина» с арт-объектами, резиденцией Деда Мороза, крепостью, дозорной башней и игровыми площадками – понятный для жителей европейской части России, но экзотический для жителей части азиатской. Наконец, небольшой городской музей с археологическими древностями и историческими экспонатами и прогулочный «Арбат» с недавно отреставрированными нарядными фасадами домов.

Пусть все эти точки на карте Приморья сложно назвать обязательными к посещению, они тоже суть штрихи к его портрету, портрету края интереснейшей истории и эпической природной красоты, который не нуждается ни в каких обобщениях. Скучать по нему начинаешь уже в самолёте, даже не успев взлететь. И, разглядывая в иллюминатор будто игрушечный, уже ставший таким родным Владивосток, даёшь себе зарок обязательно вернуться сюда вновь – как можно скорее.

Координаты

Когда ехать?

Лучшее время для поездки – сентябрь и октябрь, когда ещё тепло, но уже прошло время тайфунов и редки туманы, окутывающие летом городские достопримечательности.

Как добраться? 

Прямые рейсы авиакомпании «Аэрофлот» из Москвы и Санкт-Петербурга. Также до столицы Приморского края можно долететь с пересадками – например, рейсами S7 Airlines через Новосибирск и «Уральских авиалиний» через Екатеринбург.

Международный аэропорт Владивостока – не только фасад Приморья, но и сам по себе достопримечательность. Он был перестроен к саммиту АТЭС десять лет назад, здесь регулярно проводятся выставки и школьные экскурсии. Для взрослых же несколько раз в год организуют авиаспоттинги, во время которых любители авиации получают возможность с близкого расстояния увидеть и заснять взлёты и посадки самолётов.

Где есть?

Любое путешествие во Владивосток автоматически превращается в гастрономическое – и ещё нужно постараться, чтобы на радостях не заполучить белковое отравление от обилия морепродуктов. Помимо нижеперечисленных ресторанов в городе работает множество аутентичных корейских заведений, китайских кафе-чифанек и лотков с пянсе.

Владивосток

Для фуди паназиатский Zuma – обязательный объект для посещения и гастрономическая эмблема города. Почти всё его меню знаменитый шеф-повар Егор Анисимов строит на дальневосточных морепродуктах – гребешках, различных видах креветок, моллюсках, камчатском крабе и трепанге. Также сюда приходят за мраморной говядиной, фермерской дичью и затейливыми десертами с азиатским колоритом. Кстати, при желании посетители Zuma могут надеть наушники и побывать (за столом) на короткой иммерсивной экскурсии от компании «Голос внутри».

Syndicate – Port Cafe – заведение, специализирующееся на стейках (для них используются премиальные отрубы говядины зернового и травяного откорма) и дальневосточных деликатесах.

«Миллионка» – культовый фьюжн-ресторан в самом сердце квартала Миллионка, по его залам официанты даже проводят короткие экскурсии. Хороши здесь не только интерьеры в духе шинуазри, но и меню с русскими и итальянскими акцентами: в нём есть и «пельмени таёжные», и скоблянка из кукумарии (морского огурца), и ризотто с морепродуктами. В баре подают оригинальные твисты на популярные коктейли – загляните на дижестив.

Грузинский ресторан «Супра» уже превратился в целую городскую сеть, но от подобного масштабирования уровень душевности официантов и частота произносимых ими тостов и исполняемых по очередному торжественному случаю песен ничуть не уменьшились. Здесь вы найдёте привычные грузинские яства (одних только хинкали больше дюжины видов – в том числе с гребешком, чкмерули и в стиле «том ям»). Изюминка – похожий на рыбу фугу крабурек с мясом краба: его нужно сминать самим, для чего гостям даже приносят силиконовые перчатки.

Уссурийск

Лучшим заведением города считается ресторан восточной (не путать с дальневосточной) кухни – чайхана «Харибу». В меню – блюда Центральной и Юго-Восточной Азии и Кавказа.

Korean House (+7 423 433 9632) при культурном центре Кореи даёт возможность отведать блюда Страны утренней свежести, до которых обычно не доходят ноги во Владивостоке. Тут вы найдёте все национальные специалитеты, приготовленные в аутентичной манере.

Закуска во владивостокском паназиатском ресторане Zuma

Где остановиться? 

Владивосток

Новёхонький Novotel Vladivostok – лучший выбор путешественников в городе. При отеле работает фитнес-центр, лобби-бар, гастрономический ресторан «Южане», посвящённый средиземноморской кухне, а рядом со входом находится популярная изакая «Японский городовой».

Ещё более центральное расположение – у бутик-отеля History Hotel на улице Светланской. Шесть номеров разместились в трёхэтажном здании 1914 года постройки – памятнике архитектуры.

Уссурийск

«Чеховъ» – простой, но уютный вариант для тех, кто решил остаться в городе с ночёвкой. В отеле есть ресторан и бар.

Сувениры

Трепанг в меду – экзотичный и целебный десерт, который особенно популярен в Китае. Более универсальны изделия на основе агар-агара от известной владивостокской фабрики «Приморский кондитер»: ассорти конфет «Птичье молоко» и шоколадки с морской солью, морской капустой и морским же гребешком.

В хладосумках без проблем доезжают морепродукты – например, нечасто встречающиеся у нас виды креветок (чилимы, ботаны, медведки), которых можно накануне купить на рыбном рынке или уже перед вылетом в аэропорту. Также хороший вариант – стильная одежда от местных брендов: марки «Море» и дизайнера Людмилы Горанской.

Трепанг на морской ферме на острове Русский

Что ещё? 

Обязательно постарайтесь побывать на оперных или балетных постановках Приморской сцены Мариинского театра, тоже построенной в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Помимо представлений интересно и само здание с панорамными окнами – со смотровой площадки перед театром открывается потрясающий вид на центр города и Золотой мост.

Если не хватает адреналина, загляните в туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо», где можно заняться картингом, покататься на внедорожниках и – уже в качестве пассажира – пощекотать нервы во время головокружительного дрифт-рейсинга.