Как делают сыр? Откуда молоко попадает на прилавки магазинов? Получить ответы на эти вопросы можно, отправившись на экскурсию на молочную ферму или сыродельный завод. Вот уже десять лет компания «ЭкоНива» — лидер по производству молока в России организует такие экскурсии. Они позволяют своими глазами увидеть весь процесс производства молочной продукции и заодно продегустировать лучшие ее образцы.
«ЭкоНива» работает по принципу «от поля до прилавка» – то есть контролирует каждый этап производственной цепочки: от выращивания кормов для коров до хранения и упаковки молока и сыра. Поэтому у тех, кто отправляется на экскурсию на фермы и заводы компании, есть уникальная возможность увидеть весь процесс производства целиком. Гости могут выбрать из двух опций: посещение молочной фермы или сыродельного завода. Каждая из программ рассчитана на два часа и включает в себя не только экскурсию, но и дегустацию.
Молочная ферма
Где: Московская, Калужская, Воронежская, Новосибирская области
Посещение молочной фермы начинается с домиков, где обитают новорожденные телята. Здесь можно сфотографироваться с малышами и даже покормить их из бутылочки. А еще – узнать, что за информация записана на их бирках, зачем нужен «телячий» паспорт, чем питаются животные и почему обитают каждый в своем отдельном домике.
Вторая остановка – в загоне, где живут телята постарше. Сюда их переселяют в возрасте трех месяцев, чтобы животные «социализировались» и находили себе друзей. Это важно, потому что хорошее состояние коровы — залог того, что она будет давать много молока. Во дворах со взрослыми коровами можно увидеть, как заботятся о них: автоматические поилки, вентиляторы, песок для отдыха, регулярные спа-процедуры — вот лишь часть того, что обеспечивает комфорт животных.
Пожалуй, самая интересная часть экскурсии – возможность понаблюдать за процессом дойки. Она происходит при помощи установки «Карусель»: специальная вращающаяся платформа разделена на сектора, куда коровы заходят и занимают свои места. Завершают программу дегустация и мастер-классы: можно самому сделать на память деревянный сувенир, приготовить молочный коктейль на велоблендере или пройти лабиринт из соломы.
Экскурсии проходят ежедневно.
Стоимость: 500 руб. — взрослые, 350 руб. — дети.
Обязательна предварительная запись по телефону: 8 (800) 550-57-00, доб. 4.
Сыродельный завод
Где: Воронежская область
Сыродельный завод «ЭкоНивы» в селе Щучьем Воронежской области изначально строился так, чтобы его можно было посетить с экскурсией. Здесь предусмотрели открытую галерею, с которой виден весь процесс производства – находиться в самих цехах посторонним запрещено, это может повлиять на технологический процесс.
Экскурсия начинается с краткого рассказа об истории сыроделия и продолжается наблюдением за каждым из этапов производства сыра: от приемки молока и закладки творожистой массы под пресс до упаковки и хранения сыра.
Одна из самых интересных частей экскурсии – это хранилища, где созревает до 20 000 голов сыра. Уход за ними осуществляет специальный робот: он следит за температурой внутри и ежедневно обрабатывает сырные головы солевым раствором.
В завершение гостям сыродельни предлагается продегустировать производимые здесь сыры, включая премиальные твердые Dürr Classic и Dürr Zeller, и изготовить необычные сырные конфеты и фондю.
Экскурсии проходят каждый день, кроме понедельника, в 10:00 и 13:00.
Стоимость: 400 руб. – взрослые, 300 руб. — дети.
Обязательна предварительная запись по телефону: 8 (800) 550-57-00, доб. 4.
Что еще
Помимо экскурсий, на фермах и заводах «ЭкоНивы» регулярно проходят тематические мероприятия. К примеру, в Новогодние праздники гостей молочных ферм будет ждать квест «В поисках мощи Дракона», мастер-класс по созданию открытки с символом года и другие развлечения.
А гости сыродельного завода попадут на необычную новогоднюю экскурсию, примут участие в «сыроводе» вокруг елки, приготовят сырное фондю по фирменному рецепту и получат памятные подарки.