№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Туристический кросс: 5 направлений для путешествий по России

И пять пар правильной обуви для каждого из них.

Некоторые считают, что тратить деньги на хорошую одежду и обувь – неразумно. Попробуйте возразить и услышите знаменитое: «Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу». 

Не знаем, что там насчет Парижа, но уверены, что к разным путешествиям по России лучше экипироваться как следует. Начать хотя бы с обуви: на мощеных улицах старинного города и на горной тропе вам точно не стоит носить одни и те же кеды.

Специально для таких случаев мы вместе с ECCO рассказали о пяти интересных направлениях для небольшого путешествия на майские праздники или в летний отпуск – и подобрали к ним пять подходящих моделей обуви. Они помогут пройти по новым дорогам за яркими впечатлениями не только положенные маркетологами 10 000 шагов, но и гораздо больше (без всякой усталости). 

Родовые башни горной Ингушетии

Ингушетия — самый малый регион России и один из наиболее живописных. На его небольшой территории уместилось множество природных и рукотворных чудес — увидеть главные из них можно во время недельного похода по Джейрахскому району, богатому на самобытные ингушские традиции и архитектуру.

Жители Ингушетии называют себя «галгаи», что можно перевести как «строители башен». И действительно, здесь повсюду встречаются древние родовые башни — настоящие древние музеи под открытым небом, соперничающие по красоте с пиками Большого Кавказского хребта. Самый крупный комплекс — Эгикал в Ассинском ущелье с высоченными боевыми, полубоевыми, хозяйственными и жилыми башнями, могильниками и святилищами, а самый известный — Вовнушки, ставший финалистом конкурса Семь чудес России. Они оба входят в состав Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника, раскинувшегося на территории 64 000 га и включающего в себя порядка 500 различных комплексов средневекового каменного зодчества.

Фото: Владислав Бельченко
Башни Ингушетии

Поход по горной Ингушетии не относится к разряду сложных: несмотря на то, что ты всегда находишься в окружении кавказских пиков, остро поглядывающих на тебя с высоты, основной маршрут проходит не по горным кручам с опасными курумниками, а по пересеченной местности — холмам и долинам вдоль рек. Именно там пролегал Великий шелковый путь, именно там находятся большинство башенных комплексов. И именно для таких радиальных (то есть без тяжелого рюкзака и с вечерним возвращением в лагерь) вылазок идеально подходят легкие кроссовки ECCO .

Эти кроссовки отлично подойдут для активного отдыха. Дизайн подошвы вдохновлен мотокроссом – так что от модели смело можно ждать максимальной устойчивости на любой поверхности – хоть на поросших травой горных дорогах, хоть на мокрых после дождя ступенях каменных башен. Подошва из полиуретана со вставками из термополиуретана и мощным протектором обеспечивает надежное сцепление с поверхностью, оставаясь при этом легкой и гибкой.

ECCO MX

Леса и водопады Байкальского заповедника

Байкал – это не только самое древнее озеро на планете, живописные скалистые острова, живописные бухты и буддийские храмы. На бурятской стороне расположен Байкальский заповедник, который входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал».

Пожалуй, именно на склонах горного хребта Хамар-Дабан («Орехового перевала» в переводе с бурятского) местная природа предстаёт в своём наиболее концентрированном виде. Это самое влажное место в Прибайкалье, так что растительность здесь в прямом смысле слова бушует: кедры, пихты, папоротники, хвощи, плауны, а зонтичные травы тут достигают высоты 2,5 метра. В дебрях Хамар-Дабана встречаются более тысячи видов сосудистых растений, и учёные не перестают открывать всё новые. Раздолье тут и для бёрдвотчеров, которые могут увидеть свыше трёх сотен видов птиц.

Фото: Александр Гармаев
Дождь, лето, горы Хамар-Дабана, пик Чекановского, вид в сторону Чертовых врат

Здесь можно отправиться в тур «В медвежий угол» на несколько дней — в его программу включают поход по маркированной тропе через кедровые леса и мимо водопадов в долине реки Осиновке, прогулку до высокогорья и ночёвки в одном из туристических приютов. Тем же, кто планирует восхождение на один из пиков — например, на гору Сохор высотой 2316 метров, — нужно обладать хорошей физической формой, иметь за плечами опыт подобных восхождений и пару-тройку дней в запасе — треки здесь зачастую осложняются капризами погоды. 

Вот почему путешественникам пригодятся кроссовки ECCO Biom C-Trail, в которых классно заниматься хайкингом. Их исключительная универсальность позволяет не брать с собой лишнюю обувь, занимающую столь ценное место и утяжеляющую рюкзак в и без того не всегда простом путешествии.

Наша стопа создана для бега по естественной поверхности — песок, трава, земля. Сама природа дает нам энергию движения, поглощая удары и стимулируя работу мышц. Но в условиях современного города стопа уязвима и лишена необходимой поддержки, и поход по Байкальскому заповеднику может оказаться неожиданно сложным вызовом.  Именно поэтому дизайнеры ECCO спроектировали линию спортивной обуви BIOM, которая реализует биомеханическую модель движения и воспроизводит ощущение ходьбы босиком.

Технология BIOM была создана совместно с Институтом биомеханики и ортопедии Университета спорта в Кельне, в ходе которых были отсканированы стопы 2500 атлетов, чтобы изучить в мельчайших подробностях положение стопы в процессе движения.

Для влажной среды Прибайкалья можно захватить особенную модель этих кроссовок с технологией ECCO Hydromax™ — натуральная кожа пропитана специальным раствором, благодаря которому она становится прочной и долговечной, но при этом остается мягкой и воздухопроницаемой. Специальная водоотталкивающая пропитка начинает работать при воздействии влаги и защищает ноги от воды до 10 часов — как раз хватит, чтобы прогуляться по лесам и открыть для себя новые горизонты. 

Искусство на лоне природы в Никола-Ленивце

Арт-парк «Никола-Ленивец» в Калужской области возник на стыке эпох на берегу реки Угры вокруг крохотной деревни в Калужской области. Стояла зима 2000 года, и отец художника Николая Полисского, который до этого занимался живописью, вдруг придумал проект в области современного искусства. Он попросил местных ребят слепить ему пару сотен снеговиков, сделал фотографию их «Стояния» и стал показывать эти снимки на выставках.

Так возник проект, который продолжается и по сей день, — художники демонстрируют свои работы, словно жемчужины в природной оправе «Никола-Ленивца». Здесь, на площади в 650 га, представлена огромная коллекция лэнд-арт объектов, созданных за предшествующие годы художником Николаем Полисским, а также российскими и зарубежными авторами. Высота некоторых шедевров достигает 15 метров! Летом эта круговерть искусства, природы и огромных арт-объектов достигает самого пика — ведь здесь проходит фестиваль «Архстояние». 

Предупреждаем: лучше приезжать сюда с фотоаппаратом — и больше, чем на один день. Причудливые инсталляции, скульптуры и здания, мастерски вписанные в пейзаж, стоит поснимать в разных световых условиях: на рассвете, днем и ночью.

Фото: Рустам Шагиморданов
Арт-объект «Маяк», Никола-Ленивец

Имейте в виду: ходить придется много – по устланным хвоей лесным тропкам, по деревянным перекладинам арт-объектов, по густой поросли полевых трав, по пыльным колеям, накатанным редкими машинами, даже прыгать по тропе-батуту придется (да, там есть и такая!). Но и отдохнуть успеете – на лекциях и мастер-классах, на медитативных концертах, на вершине некоторых арт-объектов и на мягких пуфах прямо посреди лесных полян. 

Вот почему идеальным выбором для выходных в Никола-Ленивце станут кроссовки ECCO THERAP, которые снизят нагрузку и комфортно сядут на ногу. Гибкая подошва разработана по специальной технологии FLUIDFORM для максимальной амортизации как на асфальтовой дороге, так и мягкой траве. Подошва заливается в жидком виде, приобретает форму стопы и фактически дает анатомический комфорт.

А еще у них футуристичный дизайн – детальная отделка вокруг шнуровки и волнистая подошва дополняют оригинальный силуэт и притягивают взгляды. Ценители современного искусства, которым будет интересно побывать в Никола-Ленивце, точно оценят. 

Мраморные карьеры и шхеры Карелии

Карелия – это и Ладожские шхеры, скальный район дивной красоты, и Ладожское озеро – самое крупное пресноводное озеро в Европе, и Сортавала – уютный кусочек этой самой северной Европы. А чего стоит один только мраморный карьер Рускеала, заполненный грунтовыми водами, в которых отражаются белые скалы, изумрудные сосны и бездонное небо?

Кстати, мраморный карьер хорош в любое время дня и ночи – днем скалы белеют среди зелени леса, а вода отражает небо и становится изумрудно-лазурного цвета. А вечером включается разноцветная подсветка, которая превращает скальные тропы в какую-то сказочную эльфийскую страну. 

Доехать до карьера (или от него – в городок Сортавала) можно на знаменитом ретро-поезде «Рускеальский экспресс», который отправится в путь с перрона, окутанный густыми клубами дыма. 

Фото: Наталья Радзиховская
Ладожские шхеры

Универсальные и легкие сандалии ECCO MX ONSHORE созданы для активного лета во всем его многообразии – у воды, в походе и в городе. Все три варианта вы успеете попробовать в Карелии.

Благодаря удобной анатомической колодке ECCO FLUIDFORM™ модель повторяет изгибы стопы, обеспечивая максимальный комфорт. Упругая подошва делает шаг легким и упругим. В отличие от устаревших способов проклеивания и сшивания, вулканизация подошвы позволяет в получить прочный герметичный стык верха и подошвы, сохранив при этом обувь мягкой и гибкой. 

Надеть сандалии, застегнуть ремешки – и вперед, наслаждаться теплыми деньками среди карельских красот! Только дождитесь самого разгара лета – тогда прогуливаться по карельским шхерам и мраморным карьерам в сандалиях будет вполне комфортно. 

Набережные Нижнего Новгорода

В прошлом году Нижний Новгород с размахом отметил свое 800-летие – и к юбилею город, стоящий на месте встречи Волги и Оки, во многом преобразился.

Например, обновили Кремль – маршрут по его крепостной стене теперь протянулся на 2 км 113 м, самый длинный из подобных в России. Это единственный кремль у нас в стране, который посетители смогут полностью обойти по кругу. Впрочем, прогулка потребует серьёзных усилий, ведь перепад высот – почти 30-этажный дом: средневековую твердыню нужно будет брать штурмом. Кроме стены откроются башни, в прошлом недоступные для туристов. 

А еще обязательно стоить посетить Верхневолжскую набережную, откуда открывается прекрасная панорама. Лучше всего приходить сюда на закате – не зря Нижний назвали столицей закатов. Завораживающие пейзажи с уходящим солнцем в городе можно увидеть только с его набережных. Прогулка вдоль кремлёвской стены подарит много отличных локаций для фотосъемки – Кремль, дореволюционные здания, включая фабрику «Маяк» авторства знаменитого Шехтеля, белоснежные пароходы у вокзала.

На Верхневолжской набережной можно найти и велодорожки, и красивые решения ландшафтного дизайна. А еще здесь открылось много кафе, так что любоваться пейзажами можно и на комфортной лавочке, и в беседке модного ресторана. Кстати, параллельно набережной есть улица Рождественская – там уже точно стоит заняться гастротуризмом! 

Фото: Артем Мирный

Если после походов по кафе и ресторанам захочется сбросить калории и заняться спортом на свежем воздухе – отправляйтесь на набережную Гребного канала. Это, бесспорно, самая спортивная набережная Нижнего. Здесь можно не только посмотреть, как тренируются гребцы, но и отлично отдохнуть, не покидая города. Это место – рекордсмен по посещаемости летом, здесь можно искупаться и позагорать.

Для пешей экскурсии по Нижнему Новгороду мы смело советуем классические и невероятно удобные городские кеды ECCO STREET LITE – они пригодятся как для повседневных и неспешных прогулок по набережным, так и для легких занятий спортом. За лаконичным дизайном скрываются передовые технологии ECCO для максимального комфорта и абсолютной свободы движения. Легкие, удобные и стильные кеды легко впишутся в ритм повседневной жизни.