№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Туристка привезла в чемодане смертельно опасных кровососущих мошек

Фото: Unsplash.com

Насекомые покусали женщину, ей пришлось временно покинуть квартиру и начать серьезное лечение.

Отдыхавшая в Испании туристка случайно привезла в чемодане опасных кровососущих мошек. В результате они покусали женщину, и ее тело покрылось волдырями, пишет Daily Record. 

42-летняя Дениз Келли из Шотландии проводила отпуск в испанском Бенидорме, и в последний день отдыха ее укусило насекомое. Туристка почувствовала сильную боль в ноге, а во время перелета на родину у нее началась тошнота и расстройство кишечника. Вернувшись домой, она сразу направилась к врачу, который который выписал ей антибиотики.

При распаковке чемодана Дениз заметила в нем маленьких мошек. На следующий день они подросли, разлетелись по всей квартире и начали кусаться — на теле женщины появилось несколько зудящих волдырей. Поискав информацию в интернете, она поняла, что случайно привезла опасных мошек рода Simulia, которые могут вызвать различные инфекции, в тяжелых случаях приводящие к смерти. 

Мошки Simuliidae, отряд Diptera — мелкие кровососущие насекомые размером от 1,5 до 6 мм, населяющие все континенты, кроме Антарктиды. Они обитают всюду, где есть водоемы с стоячей водой. Слюна мошек содержит сильный гемолитический яд, и попадая в ранку при укусе, может вызывать тяжелую аллергическую реакцию. Также у человека может развиться симулидотоксикоз — токсико-аллергическое заболевание, которое характеризуется зудом, появлением папул, развитием отека, гиперемией и тахикардией.

«Даже не знаю, как они могли попасть в мой багаж. Я привезла игрушки для своих детей — пластиковые яйца, в которых "вылупляются" динозаврики. Думаю, что мухи могли отложить свои личинки в воде внутри них», — предположила Келли.

Сейчас женщина и двое ее детей живут у друзей, пока жилищная инспекция дезинфицирует квартиру. Шотландка продолжает принимать антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты для лечения волдырей. Женщина переживает, что лечение может затянуться на несколько недель — она чувствует себя неважно и ходит с трудом. 

В чайных пакетиках обнаружили ДНК тысяч видов насекомых. Опасно ли это?