№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

В России разработали инструкцию на случай захвата самолета

Фото: Unsplash

Правила для экипажей на случай захвата воздушных судов выпустили в Росавиации.

Росавиация разработала инструкцию с рекомендациями для экипажей в случае захвата или угона самолета. В последние десятилетие число таких инцидентов в России сократилось, однако актуализация подобных материалов важна в условиях международной напряженности. Разработанную инструкцию чиновники Росавиации уже направили в авиакомпании.

В документе впервые указаны 15 аэропортов, куда самолет может сесть в случае вынужденной посадки при захвате. Согласно инструкции, экипаж воздушного судна выбирает один из аэропортов, а затем сообщает туда о произошедшем по радиосвязи. Эти данные направляются в территориальные управления ФСБ, МВД и Минобороны. Затем диспетчеры Организации по обслуживанию воздушного движения (ОрВД) должны предоставить план дальнейших действий.

Фото: Unsplash

Между тем представитель авиакомпании Red Wings в беседе с изданием «Коммерсант» сообщил, что у каждого российского перевозчика есть свой собственный план на случай ЧП, согласованный с Росавиацией и предполагающий определенный порядок действий. А в S7 Airlines добавили, что члены экипажей и наземные службы регулярно проходят подготовку и инструктаж по авиационной безопасности.

Ранее сообщалось, что российские авиакомпании обратились в Минтранс с просьбой узаконить процедуру так называемой каннибализации самолетов — снятия исправных запчастей с одних машин для их перестановки на другие.